首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
山西省总工会印发学习宣传贯彻《工会法》实施方案
山西省总工会印发学习宣传贯彻《工会法》实施方案

为了组织动员全省工会系统认真学习宣传贯彻好《中华人民共和国工会法》 (以下简称 《工会法》),进一步提升工会工作法治化建设水平,日前,省总工会制订了《山西省总工会学习宣传贯彻〈工会法〉实施方案》,要求全省各级工会组织将深入推动学习宣传贯彻《工会法》工作落地落实。

方案明确,学习宣传贯彻《工会法》是各级工会组织的重要责任。全省各级工会组织要把学习宣传贯彻《工会法》作为当前和今后一段时期的重要任务,纳入工作总体部署,加强组织领导,制订工作方案,落实工作举措,按照全总统一安排部署,结合我省工作实际,迅速掀起学习宣传贯彻《工会法》的热潮,进一步推进工会工作法治化建设,履行好工会基本职责。

方案强调,各级工会要深刻认识、认真学习宣传《工会法》修改的重大意义,准确把握、认真学习宣传贯彻《工会法》修改的立法精神、主要内容和法律原意。

要抓好机关学法。各级工会要把《工会法》列为党组理论学习中心组学习的重要内容,列入工会领导干部学法清单,领导干部带头学法,深入、完整、准确学习和掌握《工会法》的立法精神和法律原意,通过举办专题学习、专题讲座和研讨会等形式,认真开展机关学法活动,纳入机关学法考核,推动《工会法》的贯彻执行。

要抓好干部培训。各级工会机关、工会干部学校要把《工会法》列为工会干部教育培训的必训课程,通过专题学习、举办培训班和专题讲座、学习研讨会等形式,在工会干部中全面开展《工会法》学习培训,确保广大工会干部对《工会法》能熟练掌握、准确运用。

要融入社会普法。各级工会要把《工会法》作为工会“八五”普法的重点内容,在工会组建月、集体协商月、女职工维权活动月等重要时间节点,创新宣传形式,丰富宣传手段,充分发挥“报、网、端、微、屏”作用,将电视、电台、报刊和现场宣传、单位宣传栏等传统宣传与网站、“两微一端”、电子屏、多功能触摸一体机等新媒介宣传相结合,“线上+线下”相结合,组织开展街头宣传、送法上门、法治培训、知识竞赛和专题讲座等普法宣传,在各种慰问活动中同步赠送《工会法》学习资料,在省政府民生实事项目“户外劳动者爱心驿站”和企业“职工书屋”“妈咪小屋”建设中同步配置《工会法》知识图书,省总网站和微信公众号、《山西工人报》和微信公众号带头宣传《工会法》,着力营造良好的执法环境和社会氛围,不断增强社会各方贯彻实施《工会法》的自觉性和主动性。

要纳入“尊法守法·携手筑梦”服务职工法治宣传活动。在“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动和法治宣传行动中,各级工会要将《工会法》作为重点内容进行宣传,充分发挥数百支专业服务队伍的力量,通过现场讲法送法、解惑答疑,将《工会法》带到职工群众身边,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

要推进贯彻实施。全省各级工会要抓住学习宣传贯彻《工会法》这一有利契机,全面贯彻《工会法》各项规定,健全完善工会内部管理制度,加强各项工作规范化建设,特别是突出抓好此次《工会法》修改的新就业形态劳动者建会入会工作和产业工人队伍建设两项重点工作,大力推进依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,不断提升工会工作法治化建设水平,积极配合人大、政府和司法机关开展执法检查和督察,合力推进《工会法》的贯彻施行。

要做好源头保障。2022年,省人大将整合、修改《山西省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》等3项与贯彻执行《工会法》密切相关的地方性法规。全省各级工会组织要积极参与、大力支持和配合,结合工作实际认真提出修改意见建议,支持整合、修改工作,充分体现山西特色、符合山西工会工作实际,进一步推动《工会法》的贯彻施行。


来源:山西工人报
(责任编辑:李晶晶)

 

     其它   首页 > 新闻资讯 > 新闻动态  
 
   省总召开会议传达学习贯彻省委十二届三次全会精神
   王东明:团结动员广大职工在新征程上发挥主力军作用以实际行动迎接党的二十大胜利召开
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数