首页 >>  工运史话 >> 中国工运史话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中国工运史话(40)
         2010年1月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    2.解放区工会加强工作,进行自卫战争准备


    抗日战争胜利后,解放区迅速扩大,拥有的城市及矿区、铁路、公路的数量大大增加,职工人数亦相应增多。据1946年6月中共中央职工运动委员会的不完全统计,仅山东、晋绥、华北3个解放区就有职工189万人,其中包括了一大批过去革命根据地很少有的近代产业工人。

    抗战胜利后,老解放区的工会工作主要是进行调整、加强和提高,组织工人努力完成新形势下提出的各项任务;而迅速开展新解放区的工会工作,则是整个解放区工会工作的重点。毛泽东在为中共中央起草的一个文件中,特别对新区群众工作作了明确指示:在新区,“群众工作的内容,是发动人民进行清算汉奸的斗争,是减租和增加工资运动,是生产运动。应当在这些斗争中,组织各种群众团体,建立党的核心,建立群众的武装和人民的政权,把群众斗争从经济斗争迅速提高到政治斗争,参加根据地的建设。”①1945年10月,中共中央在《关于加强北满工作的领导给东北局的指示》中强调指出:“在各大城市,必须派人成立总工会及青年、妇女筹备会,提出纲领、会章,召开各种会议,实现要求,发动和组织群众,再进而引导他们走上武装斗争。”②遵照毛泽东和中共中央的指示精神,新解放区工会迅速发动和组织工人群众开展各项工作。

    日本投降时,各地的工矿企业和交通运输普遍遭到严重破坏,生产停顿,工人大批失业,勉强维持工作的工人生活也很困苦。为了尽快改变工人的艰难处境,工会首先开展救济工人的工作。例如,山东总工会发出(为支援淄博十万工人的斗争给各级工会各业工会的紧急号召》,全省工人和各界民众响应号召,向淄博工人捐助大量现款、粮食和衣服布匹。工会还协助民主政府发放救济款和粮食。为从根本上解决失业工人的生活和工作,工会还想方设法组织工人进行生产自救。例如,大连市工会组织失业工人和家属举办生产合作社等,解决了2.5万多人的工作和生活问题。工会在开展这些工作中,提高了自身的威信,调动了工人的积极性,工人纷纷加入工会组织。

    为了巩固胜利成果,保卫群众的利益,发展革命形势,工会发动工人群众开展反奸清算斗争。通过组织工人控诉、讲理斗争及法办制裁,清算了一批罪大恶极的日本警官、汉奸特务和日本监工、把头等,有利地打击了日伪残余势力。在斗争中,工人的腰杆子硬了,都把人民军队当靠山,把工会看成自己的家,积极要求加入工会参加革命斗争。

    民主政府和工会领导组织公营企业工人、私营工商业职工、手工业工人和农村雇工积极开展了增加工资运动。公营工厂工人的工资由政府做了统一调整。在私营工商业中,工人在工会的组织下,通过与资本家说理和协商,达到了增资的目的。工会组织还通过对雇工和雇主开展工作,按民主政府有关农村雇工保护法令,在雇主与雇工双方自愿的基础上,把增资内容写进合同。工会还组织工人开展民主评定工资,工人增加了工资,增强了团结,提高了生产的积极性。

    各地工会还在工人中积极开展宣传和培训干部工作。通过举办工会学习班、工人训练班等形式,学习党的方针政策,启发政治觉悟,培养骨干力量。很多骨干分子加入了中国共产党,有的担任了党和工会的领导职务。

    各地工会把支持和参加民主政权建设当作一项重要任务,成为政权建设的支柱和坚强后盾。如张家口在改造旧政权中,有300多名工人当选,占政权机构组成人员的三分之一以上。铁路工人黄元等人,当选为察哈尔省的政府委员。1945年10月,中共在大连成立自治政府时,总工会筹备会推选工人代表陈云涛为副市长。总工会还组织工人参政、参警、参军,以巩固民主政权。1946年1月,大连市临时参议会成立时,工会选派了31名参议员,市总工会筹备会委员长唐韵超当选为参议会议长。

    新解放区通过广泛的群众工作,壮大了工人阶级的力量,扩大了工会组织。各解放区工会工作逐步转向开展群众生产运动,通过组织劳动竞赛,使产品数量和质量大大提高,保证解放区军民的需要,从物质上加强了准备自卫战争的力量。


 
  来源:      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 中国工运史话  
 
  中国工运史话(46)
  中国工运史话(45)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80822316