首页 >>  工运史话 >> 山西工运  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
2009年第11期—知识窗
         2009年12月29日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

社会保障工作


    社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。

    社会保障的主要内容包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社会保障的核心部分,包括养老、失业、医疗、工伤和生育五大保险。社会保障具有强制性、保障性、福利性、社会性。

    维护职工社会保障的权益是工会义不容辞的责任。工会在这方面的主要工作是:

    1、代表职工参与政策法规的研究和制定,从源头上维护职工的社会保障权益。

    2、监督政策法规的贯彻落实和社会保险基金的管理使用。

    3、利用工会的组织网络和社会资源构筑职工互助保障,使之成为社会保障体系的重要组成部分。

    4、协助有关部门共同做好退休职工管理服务工作。

    我国目前的社会保障还处于不完善、不健全的状况,社会保障还不能覆盖所有社会成员,各级财政对社会保险的投入仍然不足,社会保障制度有效性还不高,社会保障立法滞后,还停留在政策层面上的问题十分突出。因此积极参与社会保障的立法和加大对社会保障政策法规的监督检查是各级工会在当前形势下的重点工作。

                                                (周 标)

帮扶救助工作



    对困难职工进行帮扶救助,是工会贯彻落实党中央“努力解决好困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题”的指示,直接联系和服务职工的重要途径和手段。总体工作思路是:以实施送温暖工程为载体,以做实做强困难职工帮扶中心长效工作机制为抓手,实行工会保障工作一体化运作、一揽子考核,努力构建“党委领导、政府支持、工会运作、职工互助、社会参与”的社会化帮扶大格局,为增强工会的凝聚力、感召力,为促进和谐社会的建设做出积极的贡献。

    1、送温暖工程:1992年,全国总工会组织全国各级工会在元旦春节期间开展了“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”的送温暖活动。这一活动很快取得明显社会效果。1994年,全国总工会为了使一年一度的送温暖活动经常化、制度化、社会化,把送温暖活动拓展为“送温暖工程”。工会实施送温暖工程很快得到党中央、国务院的高度重视和支持。江泽民、胡锦涛、吴邦国、尉健行、李岚清、王兆国等党和国家领导人不仅给予了高度的评价和肯定,而且亲自深入困难企业和困难职工中开展送温暖活动。

    送温暖工程由建立完善困难职工档案制度,建立送温暖工程资金(基金),实行领导干部联系帮扶困难职工制度,积极协助政府促进就业再就业,大力开展职工互助互济活动,开展各种形式的送温暖活动,建立困难职工帮扶中心构成。

    2、送温暖活动:自1992年以来,我省工会坚持在每年元旦春节期间开展的送温暖活动就得到了省委、省政府的高度重视和支持。省财政每年给省总划拨500万元用于组织开展“两节”送温暖活动。省委常委及四大班子主要领导每年都亲自带队深入11个市开展送温暖活动。元旦春节期间送温暖活动的主要做法:一是对困难职工状况进行摸底调查;二是在调研的基础上制定活动方案;三是向省委提交报告,同时争取财政支持;四是向全省各级工会下发开展送温暖活动的通知,明确活动时间、走访慰问对象和标准、方法步骤、总结报告;五是进行动员;六是活动结束后及时汇总总结向省委和全国总工会提交报告,同时建立档案。

    3、职工大病医疗互助活动:我省的职工大病医疗互助活动是在1995年中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、全国总工会主席王兆国同志来山西视察并走访慰问困难职工时倡导下开展起来的。经过太原、阳泉市总工会的试点,目前全省已有八个市、146.98万人(周期内)参加此项活动。到2008年底,累计有14995人次得到6994.21万元的大病医疗补助。工会发动广大职工互助互济、开展职工大病医疗互助活动有效地缓解了困难职工的医疗负担,产生了良好的社会效应。其主要作法:一是省总协调、市级统筹。这样做,既符合“大数法则”,又具有灵活性,各市可以根据自己的实际情况确定并随时调整“起付标准,规避风险”。二是定位大病,缴费较低。经调查,大病患者一般在2.6‰左右,这是最困难最需要帮助的人,定位大病就是把有限的资金用于大病患者。体现“无病我帮人、有病人帮我”的奉献精神。缴费较低,主要是考虑到职工的承受能力,目前我省参加职工大病医疗互助者每年缴费在36元—60元之间。三是考虑到退休职工发病率较多,参加范围仅限于在职职工;四是党政支持、工会运作。省委、省政府对职工大病医疗互助活动的开展从一开始就给予了极大的关怀和支持,明确指示“先试点、后推广”,同时还给予了100万元的财政支持。当地党政领导不仅批发文件、亲自动员,而且给予编制、给予资金,成立了以分管工会工作的党政领导为组长、有关部门负责人为成员的“职工大病医疗互助领导组”。党政的重视和支持是工会开展职工大病医疗互助的根本保证。

    4、金秋助学活动:工会开展助学活动比较早。2003年,全总将助学活动统一命名为“金秋助学活动”,至此,金秋助学活动就成为了工会一项常规性的业务工作。每年秋季,各级工会都要在调查摸底的基础上对困难职工子女进行救助。救助对象不仅要进行严格的审核,而且还要在报纸、网站、社区进行公示。一般采取举行“发放仪式”、召开座谈会、深入困难职工家庭助学的形式进行。助学标准一般根据各地的情况确定。省总对考入一、二本大学的困难职工子女的助学标准是4000元。党和政府及社会各界对困难群众子女都非常关注,助学的资金和形式也非常多,在这方面,我们要注意整合资源和有关方面沟通,避免重复救助。

    5、促进就业再就业。为了协助政府促进下岗失业人员就业再就业,省总十届四次全委会上确定了2003年—2005年“为下岗失业人员开展职业培训10万人、提供职业介绍10万人、帮助实现再就业5万人的工作目标”。经过全省工会三年的努力,到2005年底,全省工会职业培训下岗失业人员和困难职工家庭子女119343人;职业介绍116160人;帮助50494人实现了就业再就业。2006年—2008年,省总又确定了“帮扶30000名下岗失业人员就业再就业、扶持300名创业带头人并带动2000人以上就业再就业、实现小额信贷规模5000万元以上的新三年促进就业再就业工作目标”。到2008年底,全省工会共帮扶57740人实现了就业再就业,扶持了541名创业带头人并带动6529人就业,实现了6021.8万元的小额贷(借)款。

    6、关爱农民工活动:按照党中央、国务院的部署和全国总工会的要求,从2006年起就把维护农民工的合法权益列入了工会的重要工作。为此,省总成立了“维护农民工合法权益领导组”,积极起草并促成省人大常委会于2007年通过了《山西省农民工权益保护条例》。同时,组织全省各级工会开展了一系列的“关爱农民工活动”。具体是:元旦春节期间开展“关爱农民工平安返乡活动”、“岁末情暖农民工讨薪行动”;春季开展民营企业招聘周活动;夏季开展为农民工平安度夏送清凉活动;秋季开展的“金秋助学活动”将困难农民工子女纳入资助范围。同时困难职工帮扶中心还将农民工纳入帮扶范围。各级工会还积极参与维护农民工合法权益的监督检查。帮扶救助农民工时,一定要注意对其有效证件的审查,以免上当受骗。

    7、困难职工帮扶中心:困难职工帮扶中心是工会创新帮扶救助工作,实现送温暖活动经常化、制度化、社会化,体现工会帮扶救助工作机制化,展示工会工作形象的重要标志。(周 标)

 


秋天 五大水果冠军挑着吃


糖尿病患者的佳选
柚子碳水化合物最低


    营养分析:每100克柚子中碳水化合物的含量为9.5克。医学认为,碳水化合物含量低的食物能有效抑制人体血糖和胰岛素的增加,对糖尿病和心脏病人有益。

    食用提醒:一般人每天食用量最好别超过200克,一天一大瓣即可。中医认为,柚子性寒,因此,身体虚寒的人不宜多吃。


止咳化痰助消化
维生素B1冠军是柑橘


    营养分析:在秋季盛产的水果当中,柑橘的维生素B1含量最高。中医认为,柑橘养阴生津助消化,有止咳化痰的功效,肺部不适的人比较适宜吃。

    食用提醒:维生素B1需要每天补充,因为和所有B族中的维生素一样,多余的维生素B1不会贮藏于体内,而会完全排出体外。所以,在柑橘盛产的秋季,不妨每天吃1~2个柑橘,补充身体所需的维生素B1。但切不可多吃,因为柑橘性热,秋天干燥,吃多了容易上火。


软化血管抗癌降压

营养全能冠军要数鲜枣


    营养分析:鲜枣相比其他秋季水果,多项营养元素含量均居首位,如维生素C、钾、镁等。

    食用提醒:鲜枣有健润脾胃、养血、补气的功效,气血两虚、脾胃功能不好的人适宜多吃,一天吃8~10颗即可。需要注意的是,痰多和大便秘结者要谨慎食用,因为枣偏热,会助火生热。


既防便秘又治腹泻
石榴含膳食纤维最高


    营养分析:石榴每100克可食用膳食纤维的含量很高,为4.8克。区别于玉米等粗粮的是,石榴中所含的膳食纤维具有水溶性,可以吸水膨胀,从而大大增加了粪便的体积,既可以防止便秘,又能缓解腹泻症状。同时,肠道中的细菌可利用这些纤维素进行发酵,产生B族维生素。

    食用提醒:石榴有明显的收敛作用,能够涩肠止血,加之具有良好的抑菌作用。所以,特别适合口干舌燥者、腹泻者、扁桃体发炎者食用。但是,石榴这种收敛作用,对一些人来说就不太适宜,如感冒患者、便秘者、尿道炎患者、糖尿病患者、实热积滞者。石榴吃多了,反而会加重病情。


预防疾病 延年益寿
板栗富含矿物质


    板栗中所含的矿物质很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但仍然比苹果、梨等普通水果高得多,很适合高血压患者食用。此外,栗子中所含的不饱和脂肪酸和维生素也非常丰富,能防治高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。


                                         (摘自人民网)

 


给儿子的赠言


    这是诺贝尔文学奖得主英国作家拉雅德·吉卜林写给他12岁儿子的赠言:

    如果在众人六神无主之时,你能镇定自若而不是人云亦云;

    如果被众人猜忌怀疑时,你能自信如常而不去妄加辩论;

    如果你有梦想,又能不迷失自我,有神思,又不至于走火入魔;

    如果在成功之时能不喜形于色,而在灾难之后也勇于咀嚼苦果;

    如果辛苦劳作已是功成名就,为了新目标依然冒险一搏;

    如果你跟村夫交谈而不变谦恭之态,和王侯散步而不露谄媚之颜;

    如果他人的意志左右不了你,与任何人为伍你都能卓然独立;

    如果骚扰动摇不了你的信念——

    那么,你的修养就会如天地般博大,而你,就是一个真正的男子汉,我的儿子!

                                              (摘自《广州日报》)


 
  来源:《山西工运》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 山西工运  
 
  2009年第11期—工运简讯
  2009年第11期—职工文苑
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257464