首页 >>  工运史话 >> 山西工运  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
2009年第11期—经验交流
         2009年12月28日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

创建五型工会 共谋科学发展


●张玉卿


    近年来,随着我省煤炭产业转型步伐的加速,晋城煤业集团提出了打造“亿吨基地、千亿规模、百年企业、能源旗舰”的愿景目标,成为我国煤炭战线上跨越发展的先行者、排头兵。在这一战略的实施进程中,晋城煤业集团工会认真贯彻中国工会十五大和省总十一大精神,积极开展“五型工会”创建活动,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用。


创建“五型工会” 强塑工会品牌


    2005年,晋煤集团公司新一届工会领导班子在对企业工会工作现状深刻思考的基础上,确立了“从零开始,思想先跳一跳,跳出工会看工会,立足工会干工会”的工作理念,提出了“1·2·3·4·5”工作思路,即贯彻好“组织起来、切实维权”的工作方针;抓好职工代表大会和平等协商、签订集体合同两个根本维权机制;深化“主力军奉献十一五”建功立业工程、职工素质工程和安康工程三大工程;搞好建设职工之家、送温暖、大调研和职工文化体育四项活动;努力把各级工会组织建设成为“有为、维权、温馨、活力、创新”的“五型”工会。


    为保证“五型工会”创建活动的有效开展,该集团工会按照整体规划、重点推进、分类指导、分层落实的原则,建立了以“有为、维权、温馨、活力、创新”为五项目标内容的工会工作考核评价体系;实行了自下而上签订年度“五型工会”创建目标责任书、年底自评申报成果的新的考核形式,使创建活动更加贴近实际、更加注重实效,保持了持久活力。经过理念提升和创建年、推进年、引深年、发展年五个阶段的淬砺,极大地激发了工会工作活力,进一步提升了工会工作的整体水平和服务企业、服务职工的能力,“五型工会”成为了晋煤集团工会的“品牌”和“名片”。


坚持融入中心 服务发展大局


    五年来,晋煤集团“五型工会”创建活动始终坚持融入中心、服务大局的思路有效促进了企业的跨越式发展。


    其具体做法是:坚持开展劳动竞赛、职工岗位技能月活动、岗位练兵、技术成才、技术创新活动和工人先锋号创建活动,深入实施建功立业工程和职工素质工程,促进企业发展。围绕“安康杯”竞赛和“安全生产月”两项重点活动,组织开展群安工作“五个一工程”,加强“一网”、“一站”、“三支队伍”建设,扎实推进群众安全工作。参与企业劳动关系清理整顿活动和有关劳动用工管理制度的制订,规范企业劳动用工行为,源头监督劳动用工管理,坚持职工代表大会制度和平等协商、签订集体合同制度,维护企业整体利益和职工具体利益的统一。


严格落实举措 做优创建活动


    2008年,为引深“五型工会”创建活动,方便基层工会工作有形操作,该集团工会又提出以“五抓”“六个一”为内容的工作措施,全方位提升创建活动的水平。


    “五抓”即:抓基层、抓基础、抓实事、抓亮事、抓有影响力的事;“六个一”即:建一个适应时代要求的数据库、写一篇有价值的调研报告、抓一个专业对口的亮点、开一个以点带面的现场会、在市级以上刊物发表一篇论文、写一个有竞争力的经验交流材料。


    “五抓”工作方面,集团公司“合格五型职工之家”达到93.1%,“先进五型职工之家”达到69.3%,“模范五型职工之家”达到29.8%。同时,先后实施和开展了特色化的“五勤”工作法、“三个一”温馨服务工程、“四个一”安全询问活动、“星光闪闪”安全竞赛活动等,有效提升了群安工作实效。


    “六个一”工作方面,坚持开展“工会干部大学习活动”和“五项技能竞赛活动”。工会干部参与率达到85%以上,综合素质得到全面提升。五年来,撰写调研报告111篇,在各级刊物发表论文193篇,先后有20篇论文获奖。经验材料《以创建星级职代会为抓手,全面推进企业民主政治建设进程》作为2008年山西省厂务公开民主管理工作现场会议的大会发言材料,受到省委、省政府有关部门、各地市有关领导的好评。


打造“数字工会” 提升服务水平


    2005年底,为认真响应中国工会十四大报告提出的“推进工会信息化建设,加强工会信息统计工作和基础工作”的要求,晋煤集团工会明确提出了建设“数字工会”目标任务。


    截至目前,该集团工会先后建设完成了“晋煤集团工会网站”“晋煤集团工会OA办公系统”和“工会数据库管理系统”。2009年9月,又增加建设了晋煤集团工会“职工电子书屋”。至此,晋城煤业集团工会“数字工会”系统全面建设完成。“数字工会”系统的建成使用,显著改变了工会工作方式,提升工作效率和服务水平、提高了工会干部综合素质。


活跃文体活动 凝聚职工力量


    近年来,晋煤集团工会在组织开展群众性文化体育活动的同时,坚持“大众促专业、专业带大众”指导思想,群众文化体育工作的专业化建设取得突出成就,充分展示了企业形象,凝聚职工向心力。


    2005年,该集团工会在整合各基层单位专业演出资源的基础上,组建了晋煤集团演艺中心,成功举办了第三届中国煤矿艺术节开幕式,并获得该届艺术节的“特别贡献奖”。晋煤集团蓝焰合唱团先后多次参加重大比赛,并取得多项荣誉。今年9月,共和国60华诞前夕,蓝焰合唱团又代表山西省赴京参加“爱国歌曲大家唱”展演活动,取得圆满成功。2006年,该集团工会组建了“山西圣奥职业篮球俱乐部”,注册成立了全国甲B男子专业篮球队,积极探索群众体育产业化的新路子。承办了2007特步中国男子篮球联赛(NBL)晋城赛区的比赛,圣奥职业篮球队成为山西省唯一参加此项赛事的企业球队。


    晋煤集团工会在中国特色社会主义工会发展道路上创造了令世人瞩目的辉煌成就,连续21年保持了“全国模范职工之家”荣誉称号。2006年,集团公司被授予“全国创建和谐劳动关系模范单位”称号,2007年集团公司所属古书院矿被评为“全国创建劳动关系和谐企业”。2007年集团公司荣获山西省“帮扶工作标兵单位”。2008年集团公司工会被授予“全国工会维护农民工合法权益先进集体”荣誉称号。


    创建“五型”扎实有效,科学发展服务大局。在企业推进“煤气电化综合发展、建设环保型绿色矿山”中长期发展战略的关键时期,晋煤集团工会将为开启企业发展新征途,打造工会工作新格局再奏凯歌,永续辉煌。


 
  来源:《山西工运》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 山西工运  
 
  2009年第11期—工运简讯
  2009年第11期—职工文苑
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80928457