首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
刘海:在新中国发展历程中感受党 建变化
记者 李彦斌
         2009年10月20日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    19岁就当上了村干部,在党校任教24年,刘海用自己的亲身经历向记者讲述了从“文革”时期、计划经济时期到市场经济时期党建的变化。他说:“党建的变化折射出新中国60年的发展历程。”


    刘海初中毕业时正值“文革”开始,学校停课。他所在村的一名教师病了,学习成绩优秀、正在全国“大串联”的刘海,被村里叫回去成了一名民办教师,当时刘海16岁。3年后,19岁的刘海被吸收入党,并被任命为村党支部书记。


    刘海回忆说:“当时政治运动铺天盖地,基层干部难以适应,村里普遍缺懂上面政策、嘴皮子利落,能一套一套地说出来的干部。”于是《毛泽东选集》背得好、口才不错的刘海成为村党支部书记的人选。


    “那时上面说啥,咱认为就是啥,上面有精神下来,咱就召集大伙开会学习。”时间一长,刘海看出来了,“开会学习对老百姓的生产、生活没什么帮助,人们嘴上不敢说但心里根本没把开会学习当回事。”


    于是,刘海把更多的心思用到了组织生产上,需要传达精神也“只是在广播里念念”。这下公社领导不满意了,批评刘海“政治意识淡薄”。刘海说自己知识不够,应该继续学习。后来,他被推荐为工农兵大学生。


    在临汾师范大学毕业后,刘海到朔县师范学校任教,1985又到山阴县委党校任教。4年后朔州建市,思想活跃、敢于讲一些“新道理”的刘海被调到市委党校工作。


    回想改革开放初期的基层干部,刘海说:“我们去沿海考察,对当地干部思想的大胆开放感到非常震惊。那时咱们这边的干部仍然守旧,不敢突破条条框框,‘上面让干啥就干啥’。”


    但面对“市场”、“宏观调控”这些新词,刘海感到自己知识的不足,于是他上了吉林大学在朔州市的研究生函授班,晚上听老师讲课,白天就讲给基层干部听。就这样,刘海在拿到经济学硕士学位的同时,培训一批有一批的基层干部明白了“市场经济是怎样一回事。”


    “那时,面对众多闻所未闻的‘新东西’,基层干部的学风非常浓,在党校里干部们很少打官腔说套话,有啥说啥,课间课外的争辩随处可见。”刘海说:“后来,懂一点市场经济的皮毛,就去‘混市场’不良风气就起来了,功利价值观不断冲击基层干部原来的质朴、原有的理想信念,一些干部身上出现一种不好势头‘上面不让干啥就干啥’。”


    “计划经济下,官员变质表现为抓特权;市场经济下,政党变质表现为搞腐败。但,这是我们发展过程中的问题,要靠发展去解决。”刘海说,另一方面,毫无疑问地,新中国尤其是改革开放后的伟大发展硕果决不能磨灭。


    “办好中国的事情,关键在党!”刘海的语气不容置疑,“新中国成立后,我们党在由革命党向执政党的转变不断努力着,尤其是1994年9月,党的十四届四中全会通过《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,从此,全党上下就在党的建设新的伟大工程的轨道上大踏步行进。”


    刘海还谈到了9月18日闭幕的党的十七届四中全会:“我注意到,党的十七大代表中部分基层党务工作者、基层党员和从事党建工作研究的专家学者也列席了会议。这种参与会议的方式开创了我党各级党组织和党员参与会议的新方式,让党员干部和群众都能积极参与到我党的建设上来。”


    “还有把住房、投资、配偶子女从业等情况列入领导干部报告个人重大事项的报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。中央用各种机制、法制、管理制度,缜密编织一张让人不能、不敢、不想、也不必腐败的‘反腐天网’。”提到国家把反腐战略的着眼点从人治移向了法治,刘海说的他对祖国的未来“满怀信心,充满展望!”


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80686751