首页 >>  新闻资讯 >> 时政热点  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
西方媒体报道中国国庆 感叹60年巨变
         2009年9月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

美媒叹美最火演出“超级碗”不及中国国庆   

 

    中新网9月24日电 美国国家公共电台23日报道称,中国已经做好准备迎接“眩目的”建国60周年大庆,其盛况也使“世界其他国家无法移开目光”。

    报道称,中国近几周以来都在为10月1日建国60周年的国庆庆典做准备。几十辆精心制作的花车将参加庆典巡游,宣扬国家所取得的成就。大量刻苦排练的学生将身着盛装,组成游行方阵。届时,将有20万人组成的游行队伍通过北京长安街,进行阅兵大典。


  报道表示,“很难想象”中国此次国庆将上演比去年奥运规模更大、编排更复杂的庆典,但此次庆典的主要观众群将面向国内。报道认为,美国最火、收视率屡创纪录的“超级碗”表演规模也只能比得上中国此次庆典仪式的一部分。


  文章评论称,此次中国建国60周年游行的目的是为了增强国人的士气,提倡爱国主义精神。同时,中国人民也正期待着盛大的庆祝活动。一名接受美国国家公共电台采访的铁道部雇员称,去年的奥运会就像为全世界举行的一场宴会,而今年的国庆庆典更像是“给自家百姓看的”。这名雇员还表示,中国人谦虚、内向,举行国庆不是要向其他国家显示、炫耀财富和军事实力,只是纯粹庆祝。


  北京市文化部门一名职员向美媒表示,中国国力有所增强,不会再像以前一样欲言又止,不敢发表自己的意见。然而,他表示中国人不会欺凌弱小,更不会妄自菲薄,希望中国人可以受到平等对待。


  文章提到天安门广场试放烟花与彩排的情况。文章写到,天安门广场上空“沐浴在明亮的灯光中”,爱国歌曲《歌唱祖国》的歌声也飘荡在广场上,文章还写出了《歌唱祖国》的最后一句歌词“从今走向繁荣富强”。

 

法新社:中国60年:从贱民国家到世界强国

 

    法新社9月24日文章,原题:中国60年:从贱民国家到世界强国   60年前,当毛泽东宣布一个新的共产党国家成立时,中国既贫穷又孤立。今天,中国已成为世界大国,有着广泛的影响力———它为美国提供融资,采购非洲和拉丁美洲的自然资源,在重大外交问题上发出自己的声音。

    这种显著的变化之所以发生,是由于中国在经历30年的动荡之后采取了彻底的改革措施。IHS全球透视公司驻北京分析师任贤芳(音)说:“对中国而言,头30年大体上可以说是失去的几十年。”接着,当世界其他地方开始“大转型”,迈向市场经济和私有化时,中国政府接受了“在经济和政治上务实的政策转变”———一切为之改变。


  从此,中国缓慢脱离孤立。而此前,它曾被视为贱民国家,冷战时期夹在美国和苏联之间,直到1971年才成为联合国成员国。1978年,北京同意与华盛顿确立外交关系。其后,在最高领导人邓小平的领导下,中国发起了向外资开放的经济改革。


  位于巴黎的国际经济研究中心的中国问题专家弗朗索瓦?勒姆瓦纳认为,中国政府很快意识到了如何从世界新秩序中获益。这位法国经济学家说:“中国开放的时候正值其他国家准备将本国劳动密集型产业转往海外。中国知道如何利用这种新的全球化、世界范围内的资本和商品流动,在这种新的全球劳动分工中找到属于自己的位置。”


  当毛泽东和他的共产党人1949年取得政权时,经历内战和日本侵略摧残的中国百废待兴。该国的国内生产总值下降到自1890年以来最低点,5亿中国人基本上贫穷、目不识丁,靠耕种土地生存。


  勒姆瓦纳认为,共产党领导中国的前30年,以“大跃进”和“文化大革命”为代表性活动的30年,不能说是完全浪费的。她说,(前30年里)中国“在卫生、健康和教育方面取得了进步———大多数年轻人如今得到了基本的教育”。


  今天,中国已成为世界第三大经济体、全球头号出口国,拥有世界上最庞大的外汇储备。中国是拥有否决权的联合国安理会五大常任理事国之一,它参与有关伊朗核计划的重大国际谈判,主办关于朝鲜核计划问题的六方会谈。中国的军力大步赶上西方,它还加入美国和前苏联的行列,成为把人送上太空的少数国家之一。作为世界上人口最多的国家,中国13亿人现在只有8%仍是文盲。尽管贫富差距是一大问题,但一贫如洗者少之又少。


  一些专家说,60年来,中国终于取得了与其规模相称的权力和影响力,但其他学者警告中国尚未取得“超级大国”地位。任贤芳说:“中国只是一个新兴大国,上升过程中仍面临许多不确定性。”北京理工大学教授胡星斗表示,中国需要进行改革以消除对“中国威胁”的害怕,“随着民主、宪政政治体制的发展,以及接受主流文明的价值,对中国的猜疑将会消退。”

    作者 乔尔?加卢 汪析 译

 

路透社:国庆日 中国军人将震惊世界

 

 

海军陆战队徒步方队在进行排面基准线训练(8月21日摄)。

 

  路透社9月10日文章,原题:中国阅兵村特为参与阅兵部队准备 每盘菜都验过毒,访客都要消毒,因为甲型流感,食堂不向外部人士开放,而且每顿饭的用餐人数都是国家机密。

   

欢迎来到中国国庆阅兵村,数以千计的男男女女——官员们说他们不能透露具体有多少人——在这里准备用他们利落的步伐和完美的队形在10月1日让世界赞叹。


  那天是共产主义中国建立60周年纪念日,一个越来越自信的中国政府将在那天用一场穿过北京中心的阅兵来宣扬自己与经济力量一同增长的军事能力。


  徒步方队指挥部副指挥郭志刚说,这将展示中国作为一个寻求和平发展的国家的正面形象、中国军队保卫国家安全和拥护世界和平的军事能力,并提升自我评价和对中华民族的自豪感。


  官员们对待参加阅兵的士兵严格有加。这些人自5月起就被封闭在北京郊区一条老河床旁边这座特别修建的阅兵村里。在这里,受阅队伍一天要训练8个小时,风雨无阻。


  郭志刚说,参加阅兵是党和人民赋予的一项神圣任务。他还说,许多人为这个一生只有一次的机会放弃了舒适的工作和丰厚的薪水。


  经过数月的准备之后,部队——男子身高至少180厘米,女子165厘米——已经差不多做好了阅兵的准备。他们一次错误都不允许犯。


  徒步方队总教练袁大庆说,我们首先进行单独训练,然后成列,最后形成完整的编队。动作必须非常精确。不管你从哪个角度看,都应该是一致的,所以这个队形看起来就像一块钢板。


  参加10月1日阅兵的男男女女否认来回行进以及在烈日下一天8小时地纠正手臂、腿和腰部角度会让人劳累或是太枯燥。但军官们说有些人曾经中暑。


  一名来自江西省的士兵说:“我们心中为祖国作出牺牲的愿望让我们能够忍受这些艰苦。”


  “中国军队有承受困难的传统。”


  郭志刚说,训练营安排了娱乐活动来让封闭的部队保持良好的精神和身体状态,有电影、电视,还有爱国主义的活动。


  他对前来参观的记者说,我们每周都会有一次升旗仪式。(记者埃玛·格雷厄姆-哈里森)

 

俄报:中国电影明星向毛泽东献礼

 

    俄罗斯《新消息报》9月15日报道,原题:中国电影明星向毛泽东献礼 庆祝新中国成立60周年的影片《建国大业》16日将在全国近2000家影院上映。在电影史上,没有一部影片在规模上能同《建国大业》相提并论。200名参演演员多是中国电影明星——其中包括国际知名演员成龙、李连杰和章子恰。

    影片引人入胜地讲述了新中国的成立,并将对共产党和毛泽东的歌颂融入整部片中。该片明星云集,制片人希望这部爱国主义影片能够让年轻一代耳目一新。因为尽管宣传力度并不小,但新一代对历史还是知之甚少。


  从试映效果来看,电影制作是成功的:每位演员的亮相都引发了雷鸣般的掌声。唐国强的扮相酷似毛泽东,影片将他塑造成一个睿智善良的人民父亲,丝毫没有表现出其传记中所描述的另一面。而毛泽东的主要敌人蒋介石被塑造成一个真正的土匪和暴徒,其他毛的反对者也是如此。


  其中一个片段讲的是毛泽东得知蒋介石下台,他的反应不是像其他影片所表现出来的那种心满意足,而是陷入了沉思当中。也许可以用目前两岸关系好转这个政治原因来解释其中对蒋介石看法的转变。


  《建国大业》的拍摄仅仅用了3000万元人民币,大部分演员只是象征性地收取酬劳,而不少一线明星的演出则完全是无偿的。

 

西班牙:国庆庆典所有细节力求完美

 

    西班牙埃菲社9月14日文章 北京将在10月1日举行阅兵仪式,庆祝国庆60周年。为此,整座城市将再现一年前奥运会期间的热闹场面和严格安保措施。

    天安门广场设立了一座气象站,每天测量温度和湿度——因为全市气象预报信息是不够的——还发起了消灭蚊子、蟑螂、老鼠和苍蝇的运动。


  庆典的所有细节都力求完美。长安街从6个月前就开始对人行道、柏油路面乃至路灯进行大修。这个月以来,这里还在几乎秘密的状态下进行了演练。


  演练在周未的凌晨举行。长安街附近所有道路都被警方封锁,没有人、或者说几乎没有人能提前看到10月1日即将上演的场景。


  并非所有准备活动都在夜间进行。北京市郊外设有3座秘密演练场,甚至有传言称,工人体育场里面也在进行排练。


  除了参加阅兵式的士兵外,庆典的主角还有将进行持续五六个小时的歌舞等表演活动的20万青少年。他们拥有明星般的待遇:不但有心理医生和按摩师时刻关注他们的健康,他们中的一些人还有可能成为世界上第一批接种甲型流感疫苗的人。

 

 

英媒:60周年国庆翻开中国新篇章

 

    英国“政府观察网”9月20日文章,原题:中国的新篇章  根据中国传统历法,60年代表一个轮回,因而中华人民共和国建国60周年具有特殊意义。此外,还有更重要、更直接的原因,说明为什么今年的国庆值得关注。此前两年,中国经历了重大自然灾难、经济冲击等不利事情。或许更具战略意义的是,我们可以见证全球力量对比的转移,还有中国自身发展以及与其他国家关系的新阶段。

    1978年的政策转向具有重大意义,但情况要更复杂。尽管中国经历“大跃进”和“文革”,但这段时期的发展为后来的“工业革命”奠定基础,而且早期农村社会变革也为许多人带来实在好处。


  毛泽东曾在建国时宣告“中国人民站起来了”。这句话不仅传递出中国追求自主的讯息,而且反映了一种民族主义。民族主义的当前表现或许可以通过中国提升“综合国力”得到最佳理解。北京奥运会代表了中国国际地位的变化。从经济方面讲,中国影响力扩大的基础是近几十年GDP强劲增长,中国经济对世界其他经济体的重要性增加,以及中国大公司开始“走出去”。中国的科技实力也在增强。不过,所有这些发展不应被夸大。在外交方面,中国的政策出现改变迹象。中国表示需要在国际上更具政治影响力、经济竞争力,打造更吸引人的形象,推进道德和公正。这标志着中国告别先前的保持“低调”方针。在军事领域,中国已进入一个新阶段,精简化、专业化和高技术研发成为最新军事现代化的核心。同时,中国海军活动范围逐渐扩大,中国更多地参与联合国维和行动。


  对自主的渴望意味着中国领导层不太可能乐于追随国际现状,他们认为现状是美欧霸权的历史结果。对于那些想要中国成为跟发达国家一样的市场经济体的人来说,这一点很重要,他们需要接受中国的未来可能呈现不同面貌。这些差异在经济上对世界其他地方会带来何种影响,部分取决于中国的国际经济互动和实力的本质,或者与之打交道的那些经济体本身。随着中国日益重视与发展中国家的关系,或许还会出现另一种转移。


  最后,我们很可能正在见证中国发展的一个新阶段的开始。这个阶段主要是国家综合实力和发展(改革仅是一部分)。这不是“第四次革命”,而是中国在世界舞台上更强大背景下的逐步变革。民族主义、对外开放、提高经济自主性、市场化改革、资本主义和社会主义等可能都被用来实现这个目标,但它们本身不是目标。在60周年国庆后,中国将在酝酿今后10年发展之路的同时继续改变和发展。▲(作者蒂姆?萨默斯,汪析译)


 
  来源:《新华网》、《中国新闻网》、《环球时报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  新闻资讯 >> 时政热点  
 
  王清宪:论晋商的开放精神
  习近平在山西考察工作时强调 扎扎实实做好改革发展稳定各项工作 为党的十九大胜利...
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 74742498