首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
乔宇:工资单上看变化
记者:李彦斌
         2009年9月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    乔宇的手掌纹里沉淀着洗不掉的黑色,这是煤的黑。这名矿工家庭出身的朴实汉子向记者伸出手掌,乐呵呵地说:“看,我的生命线是‘黑色的’,我这辈子注定与煤结缘。”


    28年来一直从事采煤钻机维修的乔宇,长年累月地从废旧部件上拆卸零件,收集了2000多个各种零部件,多次为企业解了燃眉之急。他说:“要对得起挣的这份‘白领’工资。”

    1982年,乔宇从大同矿务局技校毕业,被分配到当时中美合作筹建的平朔露天煤矿。那时,他的工资水平用现在的话来说就是“一白领”。

    1985年,当时平朔露天煤矿正在筹建,乔宇的工资是180元,两年后企业建成投产,乔宇的工资是300余元,到1991年,乔宇的工资已近千元。问及现在,乔宇搓搓手、笑呵呵地说:“不止8000元。”


    乔宇的祖父、父亲都是“黑爷爷”,小时候常听祖父描述矿工:衣食住行徘徊在生存线上,地位、尊严更不可提及。“水涨船才高,你有现在的社会地位、能拿上这么高的工资,是同新中国摆脱贫困走向富强的发展道路联系在一起的。你一定要感恩,对新中国、对新社会感恩。”乔宇的祖父常常告诫乔宇。


    采访中乔宇也一再强调自己有“矿工的身份,白领的工资”,谈起这些,他感慨万千:“因为我很明白,正是靠改革开放,我们矿工才有这么高生活水平。”所以,乔宇把自己对新中国的感恩之情,埋在了心里、干在了工作中。


    他花3年时间现场试验改造钻机空压机旋滤器,每年可为企业节约130万元;他在4个月中,平均每天7、8个小时守在钻机旁蹲在粉尘中,设计出一套钻机干式粉尘治理方案,实现了无可视粉尘污染,受到钻机司机抬起抛空的礼遇;他对照英汉词典一个单词一个单词地查,愣是翻译出《大钻小钻液压原理》,送给工友……


    乔宇说:“祖国的命运就是自己的命运!”正是有这样的体会,乔宇才有这样的无私无欲、只言奉献工作态度。


    乔宇不忘本,他的穿着习惯就是最好的证明。记者见到乔宇的那天,他没有下矿任务,未穿工作服,但他依然穿着那双下矿坑的皮鞋。这双结结实实的鞋“有好几斤重”,乔宇用右脚踩了踩左脚鞋面,通通作响,“里面包着铁皮,防止坑下砸脚”。穿了20多年这样的鞋,乔宇早已“举重若轻”。


    乔宇还喜欢关注国家及社会大事,他对 “以人文本”这个概念感受最深,“我希望我们的政府以及我们每个人从小事从身边的事做起,处处做到人性化……”他说,“这样,和谐就不在话下。”


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80821053