首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
金融危机影响下全省农民工返乡情况调查
         2009年6月15日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

金融危机影响下全省农民工返乡情况调查

 

                    

山西省总工会农民工援助行动领导组办公室

 

针对金融危机影响下就业形势严峻、大量农民工返乡的问题,我们组织各市、县工会深入到乡镇村调查农民工返乡情况,经过一个多月的调查,基本摸清了全省农民工返乡情况。现报告如下:

 一、基本情况

截止20093月底,全省有就业意向的农村富余劳动力118.83万人(太原9.85、大同6.53、阳泉1.52、长治2.67、晋城11.09、朔州6.83、晋中8.10、忻州20.11、吕梁12.69、临汾23.40、运城16.04万人),其中,年龄在40岁以下的占70.46%,男性占66.68%,初中以下文化程度的71.49%,有技术特长的30.35%;在这些人中,有95.38万人下一步打算创业,占80.27 %,其中打算从事第二产业的占46.87 %,打算从事第三产业的占38.24 %,选择自主创业的占14.89%

 金融危机影响下,20087月后全省返乡的农民工41.55万人(太原1.84、大同3.85、阳泉0.39、长治2.24、晋城0.84、朔州3.59、晋中5.17、忻州8.39、吕梁4.38、临汾7.04、运城3.82万人),男性占70.32%,目前仍未就业的有25.41万人,占61.16%,已就业的16.14万人,占38.84%。全省返乡的农民工主要分布在煤焦、冶金、建筑行业,占56.71%,制造业、运输业返乡的农民工也较多,占21.84%,餐饮、电子业、农产品加工占9.7%,其他占11.75%。从所调研的返乡农民工下一步打算就业的地点看,下一步打算在本县就业的有16.32万人,占39.28%,打算在本省就业的有9.55万人,占22.98%,打算去外省打工的有4.43万人,占10.66%

 据不完全统计,目前全省外出务工的农民工22.37万人,入会的占49.40 %,本地务工的31.02万人,入会的占78.14 %,外地来晋打工的14.75万人,入会的占72.20%

 二、主要做法

针对金融危机对农民工就业的影响,特别是返乡农民工数量的增多,各地党政部门和工会组织都不同程度地采取了相应措施,帮助返乡农民工就业创业。

 (一)“共同约定行动”,稳定现有就业岗位

 各地普遍通过开展工会与企业的“共同约定行动”,引导企业不裁员少裁员、不减薪少减薪,以稳定现有就业岗位。如运城市总与市劳动和社会保障局、市经济委员会联合下发了《关于在全市开展“共同约定行动”的意见》,在全市大力开展工会与企业“共同约定行动”,发表倡议书4090份,签定约定书1090份,减少裁员11628人,新增岗位7417个,其中安置农民工5323人。晋中市各级工会与企业行政签订了“同舟共济谋发展,保障权益促稳定”的共同约定书612份。

 (二)积极组织引导,提供新的就业机会

 各市、县工会与当地职能部门联合,搭建就业平台,举办各种招聘会,为农民工提供更多就业岗位信息。忻州市全市157个乡镇全部建立了劳动保障服务中心,同时赋予了职介职能,突出抓好“六个一批”,一是进行农业结构调整,就地消化一批;二是大力发展乡镇企业,向非农产业转移一批;三是加快城镇建设,在城镇安置一批;四是发展民营经济,自我消化一批;五是培育劳务中介组织,向外输出一批;六是合乡并镇,向外搬迁一批。长治市继续开展劳务输出工作,加大农民工外输力度,至今已组织20批千余人外出到山东务工。

 (三)加强技能培训,提高就业能力

 各地加大了农民工培训基地建设和培训工作的力度,与劳动、农业部门积极配合开展劳动技能培训。忻州市建立了农民工培训目标责任制,实行了以市场需求为导向,以提高就业能力和就业率为目标的“阳光工程”培训计划。长治市建立20个农民工技能培训基地。晋中市平遥县在去年建立两个培训基地的基础上,今年又与国家重点职业学校县职业中学达成协议,确定为县总工会农民工培训基地。晋城市为农民工提供定单式培训,争取实现培训、就业、劳务输出一条龙服务。

 三、主要问题

 此次金融危机带来的农民工返乡潮令农民工问题凸显:

 (一)文化素质、技能素质低

 初中以下文化程度和无任何技术特长的农民工分别占71.49%69.65%,未经过劳动技能培训的占到89.59%。素质状况决定了绝大多数农民工只能从事技术含量低的体力劳动,其就业市场越来越小。

 (二)创业能力弱

 支持和鼓励返乡农民工创业是许多地方政府采取的措施,这是必要的有效的,但对于绝大多数农民工来说,限于技能、资金和经验的不足,加之观念的保守甚至落后,创业只能是梦想。

 (三)工作条件差

 对于在当地就业的农民工,由于所在企业多为小型的非公有制性质,劳动用工不规范,权益无保障。如企业不与劳动者签订劳动合同,不缴纳社会保险,工资达不到最低工资标准,缺乏必要的劳动保护等等。

 (四)思想压力增加

 返乡农民工中40岁以下居多,且重新就业的只占38.84%,有60%以上处于失业状态。这部分人员就业无门、社保缺失、生活困难、思想困惑迷茫,极易引发社会矛盾,产生影响社会稳定的问题。

 四、建议

 (一)加强组织领导

 金融危机带来的农民工返乡问题对我国经济、社会发展中的作用和影响应引起全社会的关注。在一个国家工业化、城镇化步伐加速的阶段,农村转移劳动力的作用是客观的、历史性的,必须高度重视。各地都应该设立负责农村富余劳动力转移的领导组和相关机构,将农民工问题纳入当地经济和社会发展的中长期规划。

 (二)统筹城乡劳动力资源管理

 推进城乡就业一体化和跨地区就业,把工作重点由城镇就业为主转向城乡并重。尽快消除限制城乡劳动力合理流动的体制和政策性障碍,取消农村劳动力进城就业的各种歧视和限制。加快可就地消化大批农民工就业的当地小城镇建设。

 (三)及时提供就业信息

 多数返乡农民工都准备今后继续外出务工,但去向盲目,希望获得再就业指导。各级部门应加强用工信息收集与发布,利用现代通讯手段、举办招聘会等各种形式,为农民工提供就业信息。强化政府主办的中介机构,重点建设一批指导性强、布局合理、专业配套的劳动力市场。特别要将农民工流动信息监测长期化和制度化,建立覆盖面广、统计指标科学、观测时点稳定的农民工流动信息监测系统。

 (四)加大培训力度

 各地应把加强对农民工的文化和技能培训作为一项长期的战略性任务来抓,而不仅是应急的、短期的行为。农民工想外出务工,但苦于没有一技之长,政府部门和工会组织应针对农民工特点,就近开展一些减免费的实用技术培训,争取订单式、定向式培训,提高农民工劳动技能水平。同时,各级政府要加大培训资金投入,积极探索建立政府、用人单位、培训机构及农民工共同负担、全社会广泛参与的长效培训机制。

 (五)加大帮扶力度

 首要的是健全农民工的社会保障制度,保障农民工基本生活。其次组织开展对生活困难农民工的帮扶工作,把对困难农民工的帮扶放在与城镇下岗失业人员同等位置。发挥工会组织帮扶作用,加大政府部门对工会帮扶中心的建设资金投入力度,把更多的资源和手段赋与工会。

 (六)加大支持创业力度

 检查落实支持农民工创业的各项政策,研究目前农民工创业面临的现实难题,制定更多优惠和鼓励的政策措施。各级政府职能部门要为农民工创业创造条件,对有一定资金实力、又有创业意愿的返乡农民工,在选准项目上加强政策引导,在资金协调上给于支持,“扶上马、送一程”。建议各地设立“农民工返乡创业基金”,树立一批农民工创业典型,带动广大农民工大胆创业。

 (七)加大工会工作力度

 各级工会要加大组织农民工入会的力度。目前还有相当数量的农民工游离在工会组织之外,要从农民工的特点及其工作特性出发,创新组织方式、方法,最大限度组织农民工加入工会,奠定组织基础;要加大维护农民工合法权益的力度,真正为农民工排忧解难,把“农民工有困难、要维权找工会”的要求叫响做实。当前要扎扎实实做好全省工会“援助农民工行动十件实事”。

 

200958


 
  来源:《保障部》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  黄晓薇参观全省职工“五小”竞赛成果精品展
  全省“五小”竞赛成果精品展在并隆重开幕
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68258133