首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
关于农民工技术职称评聘问题的调查
         2009年6月4日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 “我是农民工,我的技术算几级?”

 

—关于农民工技术职称评聘问题的调查

 

    520上午,南昌市进贤县的农民工涂小毛走进该市人力资源市场就业指导科办公室询问:“我是返乡农民工,在广东学了十几年的电工,我想考技师职称,应该到哪里报名?要办什么样的手续?”

    而在今年江西省庆祝“五一”表彰大会上,江西省委副书记王宪魁谈起了一件令他揪心的事。在景德镇市乐平县,王宪魁走访了3位返乡农民工,一个是泥瓦工、一个是电焊工、一个是车工,3人都有一手“绝活”,王宪魁判断他们的技术水平至少达到甚至超过了国企五级工的水平。然而,他们都没有技术职称。

    王宪魁多次对江西省总工会和劳动人事部门的干部提出这样的问题:“农民工有技能,却没有技术职称。没有技术职称,就影响到他们的就业和待遇。怎么办?”

    记者在南昌市人力资源市场了解到,农民工经常会提出这样的问题:“我是农民工,我的技术算几级?”

    农民工对技术职称的“三个不知道”

    不久前,江西省上饶市广丰县总工会组织召开了一次返乡农民工座谈会,话题之一就是农民工的职业资格和技术评聘问题。

    不少农民工反映,目前培训机构很多,培训后发放的资格证书也不统一,如缝纫、美容美发、电子电工、计算机等,外出打工时很难被企业认定。

    还有人反映,一些农民工几年甚至十几年前就拿到了职业资格证书,但在外面工作了十几年后,还只是个“资格证”,对农民工技术等级的考评跟不上,严重影响了农民工技术素质的提高。

    赣州是江西省农民工外出最多的城市之一,他们基本在珠三角地区打工,企业对职业资格和技术能力要求相对较高。据赣州市章贡区总工会反映,当地农民工的确可以通过一定的渠道,经过培训拿到相关职业资格证书,但这毕竟只是少数,80%的农民工没有拿到任何的职业资格证,有技术职称的更是凤毛麟角。

    记者采访了解到,农民工对职业技术培训和技术职称考试存在“三不知道”:不知道有职称评定这样的事情;不知道哪里可以进行培训;不知道考职称需要哪些硬性的条件。

    赣州市章贡区总工会认为,长期以来,尽管不少农民工有丰富的生产实践经验,有些人甚至掌握了较先进的生产技术,但由于种种原因和评聘技术职称无缘。这就造成了两个问题:一是农民工中存在着高技能低待遇的不公现象。大批拥有熟练技术的农民工,在技术岗位上工作,却拿着普通工人的工资。二是导致一些有相当技能的农民工放弃了提升自我素质的重要机会。

    农民工中有一支技术“牛人”队伍

    南昌市人力资源市场就业指导科曾雨科长向记者介绍说,农民工中有一支技术“牛人”队伍。这些早年外出打工的农民工,经过十几年的摸爬滚打,实际操作能力和技术水平已经相当高,但他们却苦于文化层次不高,被技术职称评定的一些“硬条件”给挡在了门外。

    张家根是新建县返乡的农民工。他在广东一家私企做了十几年的模具工,技术水平完全够得上“老师傅”。企业因为不景气放了他三个月的假,他在家待不住,就出来求职。工作人员问张家根:“你有什么技术?”“模具。”“技术水平?”“不知道。”

    工作人员犯难了,有技术不知道水平如何,这工作怎么找?此时,正好某电器公司想找有技术的模具工,工作人员就向企业推荐张家根,企业一听是个农民工,半信半疑地回答“请他来试试看吧”。张家根一试身手,立刻就把身边的技术人员给“镇”住了,当天,张家根就在企业任职,成为企业的技术骨干。

    李师傅是南昌县一位非常“牛”的车工,他在广东干了18年,练就一身绝活。回到家乡后,一家当地企业按一般的技术工人待遇聘请了李师傅,薪水每月2000元。设计图到了手上,李师傅三下两下就能“车”出活来,但由于没有技术职称,他的薪酬比同等水平的人要低不少。

    无奈之下,李师傅隔三差五地请“病假”、“事假”。企业心知肚明,李师傅是不满企业给的待遇,在外面接零活,但企业也拿他没辙——现有的技术人员没有一个比得过李师傅,碰到技术上的疑难问题,还得他来解决。

    李师傅说:“让我去考技术职称,可我又没有文凭,只好凭本事去外面接点活干。”

    技术职称评聘不应“遗忘”农民工

    “技术职称评聘,农民工尚处在被遗忘的角落。”曾雨科长直言不讳。

    南昌市人力资源市场主任祝振平介绍说,现在对技术职称的评聘已形成了一套制度,每年都会举办各种技术职称的考试。国家对技术职称的评聘有较为严格的政策和条件规定,比如,评中级职称必须具有大专以上的学历,评高级职称必须具有大学本科以上的学历,而且还要求考外语、有论文等,虽然也有一定的“破格”,但必须是有突出的贡献和成就,一般人难以企及。企业技术职称的评定同样如此,并没有对技术工人或农民工有多大的政策倾斜。

    此外,国企工人有严密的组织性,企业会定期组织工人进行技术培训和技术评定,现在有相当多的私企却不愿意花钱对工人进行技术培训。

    祝振平表示,从现在所制定的评聘条件来看,的确对农民工不利,如何对农民工中的“身怀绝技”者破格晋级,是否以实际操作能力为技术评聘的主要标准,在政策上还是个空白。

    据了解,尽管农民工的技能评定和技术职称问题成为限制农民工提升的“瓶颈”,但农民工中的高技术人才已日益被人力资源部门所重视。记者在采访中了解到,在沿海经济发达地区,有一些外包公司储备了大批的高技术水平农民工,几乎涵盖所有的技术工种,这些高技术农民工文化水平并不高,但实际操作能力都达到了过去的八级工以上,每月薪酬大多在5000元以上,有的甚至更高。

    赣州市章贡区人大常委会副主任、区总工会主席欧阳斌说:“重视农民工技术职称的评聘,是对农民工个人价值的肯定,也是对农民工的一种精神褒奖。它能起到三种作用:一是对农民工的技术水平有一个公正评价;二是给农民工就业出具了可靠的技术依据;三是可以从有高技能的农民工中发现和培养更多的农村干部。”(作者:赵翔) 

 


 
  来源:《工人日报》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  全省工会新闻宣传工作培训班开班
  省总领导在晋城开展困难职工解困脱困督查调研暨送清凉慰问活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79743065