首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
就业创业,路在何方?
         2009年6月1日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

就业创业,路在何方?

 

——从技能培训看我省农民工寻找出路的艰难一跃

 

记者 王毅伟

 

日前,全总以农民工输入和输出大省为重点,特别是以输出地为主,同时考虑地域分布,确定了黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、陕西12个省总工会的培训机构为首批全国工会农民工技能培训示范基地,每个示范基地都将获得200万元的扶持资金。

 

尽管山西暂时与此无缘,但我省工会组织开展的“千万农民工援助行动”正在顺利进行,特别是省总决定在年内为农民工办好“十件实事”的行动方案开始实施后,把原定的“筹资500万元对农民工提供免费技能培训”和“筹资500万元对生活困难的农民工进行生活救助”两项内容中的资金投入双双提升到1000万元,彰显了省总对农民工培训工作的高度重视。对此,省总的态度很明确:“只要是农民工所需、工会所能,山西各级工会组织就将不遗余力,为他们提供最大的帮助。”

 

对农民工来说,利好消息也接踵而至:太原市首个农民工培训基地在太原市希望职校挂牌;忻州市总工会利用职业技术培训学校对返乡农民工进行免费技能培训,并充分发挥职工书屋的功能,使其成为农民工的知识充电站;吕梁市建起两个农民工培训基地;襄汾县创办了农民工综合培训基地,同时举行了中央农业广播学校襄汾分校教学基地、襄汾县农民科技教育培训中心、襄汾县总工会农民工技能培训基地的揭牌仪式……可以预见,这些培训基地的建立将为培养一批留得住、送得出、受欢迎的农民工创造有利条件。

 

据省总生活保障部部长谭立新介绍:“农民工培训基地就是要给农民工掌握一技之长搭一个平台,通过培训让农民工掌握一项或几项技能,从而有一条更好的出路。”

 

截至目前,我省各级工会组织坚持对职工负责、对社会负责的信念,下真功夫抓好在岗职工技能操作培训、失业职工和返乡农民工创业培训等工作,采取多批次、大范围、高规格的教育方式,加大培训投人力度,提高失业人员的创业和就业能力。我们欣喜地看到,随着工会组织各类培训班的社会影响逐渐加大,一些基层工会成为企业创业管理人才的培养集散地,各级工会清醒地认识到城镇失业职工和返乡农民工需要的是精神鼓励和创业指导,它们既为职工提供增强自身造血能力的职业培训,又从精神上关注和关怀下岗失业职工,点燃这些职工创业的激情和梦想。

 

“但农民工培训是个系统工程。对农民工的培训不能仅限于政府、工会和企业,还应积极调动各种社会力量参与进来,形成全社会的合力予以推动。”山西财经大学文化传播学院副教授张红云认为,不管是哪一级机构培训农民工都应克服那种“只问耕耘,不问收获”的做法。

 

培训技能当然是必要的,但最终结果还是要寻找一条出路,这是每一个农民工必然经历的阶段。而出路不外乎两条:一条是直接就业,替别人打工;一条是筹资创业,自己当老板。

 

据了解,就业信息渠道不畅、培训资金使用效益低、劳务输出组织化程度有限、返乡创业门槛高等问题,已成为农民工走上就业和创业之路的“拦路虎”,从技能培训到顺利找到出路,对他们来说可谓是艰难的一跃。

 

据了解,农民工要参加培训,除培训费外,书本费、考试费、生活费、职业技能鉴定费、职业介绍费等费用少则数百元,多则几千元,这就把相当一部分农民工挡在了培训门槛之外。在此种情况下,省总推出的援助农民工行动方案,投入巨资对农民工进行免费技能培训,无疑在一定程度上缓解了农民工的燃眉之急。

 

据记者了解,一些地方受条件所限,培训时间短,培训质量不高,培训项目与生产和服务实际脱节,不能满足就业需要,不仅培训学校没有积极性,一些农民工参加培训的积极性也不高,而且不少农民工外出打工也没有什么明确的目标,不知该不该学、学什么、学了有什么用。

 

培训之难尚且如此,寻找出路更是难上加难。在毗邻省政府的府西街与解放路交叉路口,写着“木工装修、专业刮家、油漆、电工、疏通上下水”等字样的木牌依次摆开,几十名农民工天天在这里苦苦等待雇主。说起就业出路,临县农民工张石虎说:“出来打工,我们有‘三怕’:一怕职介中心骗我们,二怕干了活领不到工资,三怕学了技术找不到工作。”他的话说出了多数农民工的心声。

 

     就业有就业的烦恼,创业有创业的艰难。农民工就业——面临着这样的难题:市场秩序混乱,就业环境有待改善;一些地方市场中介行为不规范,初次求职的农民工极易上当;有的企业不签订规范合同,不缴纳保险;频繁辞退员工,以达到支付低薪的目的;有的企业存在不执行最低工资标准,不支付加班工资,恶意拖欠、克扣工资等情况。农民工创业——面临着最头疼的问题是借贷难。尽管经过多年打拼,一些农民工积累了一定资产,但对创办规模企业而言仍相差甚远。受信用贷款抵押担保条款限制,他们大多难以从银行获得充足贷款,筹款成本较高。

 

许多门槛,让农民工实现从技能培训到寻找出路的顺利转变谈何容易!

 

    正因如此,省总在全省开展援助农民工“十件实事”行动方案和“共同约定行动”以后,各级工会还主动为下岗失业职工挖掘就业信息,举行职业招聘活动,为失业人员创造了更多的就业机会。一个突出的例子是,交城县总工会自20089月以来,完成创业培训5期,培训人数达600余人。经过创业培训,劳动者开办企业18家,创业就业102人,自谋职业450人。在县总的鼓励和感召下,受训职工叫响了“人可以失业,但心永不能下岗”的口号。

显而易见,工会组织帮扶农民工有着自己独特的优势。

 

省社科院研究员寇宗基则表示,“推动农民工教育培训体系的健康:发展,要重点改革只看数字、不重实效的考核方式,注重培训效果的评估。”他指出,“关键还是要看就业率。如果培训了还是没有工作,那说明培训的效果并不能令人满意。”

 

    就业、创业,哪条路好走?显然,农民工只有寻找适合自己的出路才是正确选择。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  黄晓薇参观全省职工“五小”竞赛成果精品展
  全省“五小”竞赛成果精品展在并隆重开幕
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257993