首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省总在金融危机下组织开展“共同约定行动”的报告
         2009年5月27日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

共同的承诺  共同的责任

 

——省总在国际金融危机形势下组织开展“共同约定行动”的报告

 

张晓锁  付征  王萱

 

随着国际金融危机的逐步漫延,国际和国内的经济发展都受到了极大的影响,企业的生存在今后的一段时期将面临严峻的考验,与此同时,职工的收入急剧降低、企业经济性裁员等问题呈井喷态势,劳动力就业难题愈发难以解决,这些情况的递进影响,引发了职工生活水平下降、社会矛盾日趋紧张等深层次的民生问题,这为当前工会组织的维护职工合法权益工作带来了空前的挑战。如何在目前金融危机条件下,充分发挥工会组织作用,破解面临的难题,全总适时提出了在企业中开展职工、工会与企业的“共同约定行动”。这一行动的开展不仅是工会组织创新维权工作的大胆尝试,也是工会组织实践落实科学发展观的重大举措。它既加快推动了市场经济条件下现代企业社会责任意识形成的进程,又加强了法制社会下以契约化形式实现保护企业和职工合法权益的维权机制建设。

 

省总为响应全总的号召,于2月份就下发了通知,3月份又与省工商业联合会、省企业联合会/企业家协会联合下发了《关于在全省企业开展“共同约定行动”的意见》,并联合太原总工会33在南宫广场举行了全省“共同约定行动”的启动仪式,拉开了全省工会组织推进“共同约定行动”的帷幕此项工作打下了良好的基础。两个多月来,经过全省各级工会的艰苦努力和勤奋工作,“共同约定行动”在全省企业和职工中普遍展开,并随着行动的逐渐推进而深入人心,同时也得到了各级党委政府和社会各届的肯定。

 

截止目前,全省开展“共同约定行动”的企业11878家,覆盖职工3262393人,开发新岗位25877个,原计划裁员的4645个企业减少裁员52561名。

 

一、推进“共同约定行动”的具体做法

全省开展“共同约定行动”以来,各级工会组织按照党中央国务院提出的“三保”要求,紧紧围绕省委省政府的提出的“三个发展”目标,充分,发挥工会的组织优势,利用各种社会资源,将 “共同约定行动”落实到企业基层,保证了企业的健康发展和职工权益的维护,促进了劳动关系和谐稳定。

 

第一、各级领导高度重视,协调劳动关系三方发挥作用明显。

各市总和各省级产业工会高度重视“共同约定行动”工作均认真组织学习了全总和省总有关“共同约定行动”的文件精神,精心制定工作方案,迅速展开“共同约定行动”。太原、阳泉、运城、朔州、大同、临汾、长治等市以劳动关系三方联合发文大力推动行动的落实,太原市总结合自身实际在启动仪式中提出了“千企共同约定万人就业援助行动”的主题,晋城市总与市工商业联合会举行启动仪式的同时召开了沁水现场推进会,为“共同约定行动”在晋城市的开展大造声势,长治、临汾、等市分别举行了启动仪式,忻州、太原、大同、临汾、长治、朔州等市在发文推进的基础上,劳动关系三方还签订了“共同约定行动”倡议书,体现了协调劳动关系三方在应对国际金融危机促进企业和职工和谐相处态度上的一致性,创新了劳动关系领域工作新内容,合力推进了此识工作的开展。

 

第二、采取有力措施保证共同约定行动取得实效。

 

各级工会在积极倡导共同约定行动的同时,把完善工作措施和丰富工作手段当作工作的着力点,既营造推动共同约定工作的声势,又在具体实践中为企业出谋划策,推动企业实现劳动关系稳定和生产经营的平稳,真正形成工会、职工与企业利益上同舟共济,情感上患难与共。

 

阳煤集团工会在共同约定行动中积极调整工作重点,组织和引导职工与企业同心协力,共谋发展,工会组织代表职工与企业行政签订了《阳煤集团应对金融危机确保职工权益“共同约定行动”协议》后,不满足于停留于协议签订的现状,而是不断深入企业,加强调查研究,及时准确地掌握各种动向和企业状况,提前介入各种劳资纠纷的调处,做到早发现、早介入、早解决,在工会的努力下,企业坚持以职工为本,积极采取各种措施,稳定内部人员就业,努力保证工资正常发放,职工立足本职岗位,努力工作,与企业携手共渡难关,企业与职工相互支持形成了“抱团取暖”局面,为企业克服困难蓄存了优势储备了力量。

 

山西焦化集团有限公司在全国焦炭形势不景气的情况下,企业工会主动作为,教育职工发扬主人翁精神,与企业共渡难关,企业视职工为企业发展的宝贵财富,没有将减员增效作为应对金融危机的措施,坚持不裁员不减薪、不放假,在停产的阶段抓检修、抓现场、抓培训,稳定了职工队伍,振奋了企业精神。

 

各级地方工会发挥工会组织的网络优势,采取规模作战的方式,把区域行业作为工作重点,联合几十家甚至上百家企业签订共同约定,使共同约定成为区域行业内具有普适效力的约定,发挥约定的整体约束效能。太原市总财贸工委在系统内发动百家企业在共同约定书共同签字,并借此举行了“保岗位、不减薪、促发展、求和谐”的“共同约定行动”仪式,为系统内“共同约定行动”的真诚签约、依法推进起到了示范作用。

 

第三、抓好多渠道的职工培训和就业帮扶,彰显了工会组织在金融危机背景下的新作为。

 

全省开展“共同约定行动”以来,各级工会本着对职工负责,对社会负责的信念,下真功夫抓好以在岗职工技能操作培训、以失业职工和返乡农民工创业培训和以大中专毕业生就业培训等培训工作,采取多批次、大范围、高规格的教育方式,加大培训投入力度,提高失业人员的创业和就业能力,我们可以欣喜地看到,随着工会组织各类培训班的社会影响逐渐加大,一些基层工会成为企业创业管理人才的培养集散地,各级工会清醒地认识到城镇失业职工和返乡农民工需要的是精神鼓励和创业指导,他们既为职工提供加强自身造血能力的职业培训,又从精神上关注和关怀下岗失业职工,点燃这些职工创业的激情和梦想,不仅如此,各级工会还主动为下岗失业职工挖掘就业信息,举行职业招聘活动,为失业人员创造更多的就业机会。

 

交城县总工会自20089月以来,完成创业培训5期,培训人数达600余人,经过创业培训,劳动者开办企业18户,创业就业102人,自谋职业450人,在县总的鼓励和感召下,受训职工叫响了“人可以失业,但心永不能下岗”的口号。

 

阳泉市城区总工会用社区创岗、单位腾岗、社会寻岗的办法为下岗职工提供就业岗位2000余个。

 

长钢工会配合企业人力资源部门,对企业职工进行前瞻性技术培训,使职工学习行业新工艺、新技术,大力开展岗位练兵和技术比武活动,使职工队伍不因金融危机的干扰而涣散,提高了工会组织的凝聚力。

 

各级工会抓住让劳动者创业、实现就业和在岗职工对新技术的培训这一关键性问题,实现了吸纳带动更多劳动者就业和职工知识层次及工作技能的升级,这对缓解当前金融危机下就业压力及企业劳动关系和职工队伍的稳定具有重要的现实意义,是工会组织面对金融危机对职工、对社会上交的一份合格答卷。

 

第四、建立健全平等协商机制,切实从源头上维护企业和职工的利益。

 

在全省推进“共同约定行动”工作之际,正值“平等协商集体合同和工资集体协商活动月”进行之时,省总适时提出了“平等协商促发展;同舟共济保增长”的主题,使“共同约定行动”有效地寓于集体合同工作之中,呈现出以共同约定签订带动集体合同签订,以集体合同的推进影响和促进“共同约定行动”开展的良好局面,各级工会依靠平等协商签订集体合同这一工会维权机制,在充分协商的基础上,提高集体合同条款的针对性,既要体谅金融危机情况下企业的生产经营面临的困难,又要把握不裁员和保证职工基本生活水平不显著降低的底线,取得了互谅互让互利双赢的效果。交城银通工业园区面对金融危机,推行区域性集体合同制度,打造维权的超级航母,通过“共同约定行动”和平等协商使职工合法权益得到了切实保障,各企业严格履约,基本做到了减薪不减员,轮岗不减员,对放假的工人,每月发给450元的生活费。截止目前,全省共计减少裁员52561人,正是工会组织利用维权机制这一有效手段,切实从根本上保证了职工的岗位和经济收入,同时也避免了企业恶性裁员而引发不稳定因素。

 

二、下一步推动“共同约定行动”的四点要求

 

我省开展共同约定行动以来,各级工会和工会干部不辞辛苦,为维护稳定大局和维护职工合法权益做了大量的工作,成绩是显著的,效果十分明显,但是我们必须清醒地认识到这场危机还不会马上过去,对我国经济的影响仍然不可低估,今年党和国家投入了大量的资金来提振国家经济,而且提出了保8的经济增长目标,各级工会组织要充分认识我们肩上的责任,要坚定不移地维护中央保增长、保稳定、保民生的重大决策,在应对金融危机中发挥工会组织应有的作用。

 

一是进一步提高认识,把“共同约定行动”作为工会现阶段服务大局的首要工作任务

 

“共同约定行动”工作开展以来,全省工会组织为推动这项工作做了大量卓有成效的工作,但是在推进这项工作力度上与企业和职工的要求还有差距,同时,全省各级工会组织开展这项工作的进度也不平衡,有部分市总工作进展缓慢,远远落后于全省其它地区,因此,必须要进一步提高认识,正确理解“共同约定行动”是工会组织当前服务经济大局,为保稳定、保增长、保民生目标实现的重要工作,是工会维护职工权益和企业利益的重要手段,也是贯彻党提出的科学发展观理论的重要实践,要充分认识开展“共同约定行动”既与职工和企业命运息息相关,但更深层次的意义在于其关系到经济发展和社会稳定,工会组织必须坚定工作态度,保证此项工作坚持不懈地开展。

 

全省工会组织和广大工会干部要深刻认识到这场危机的阶段性,要做好长期艰苦工作的准备,防止急躁情绪和突击行为,在应对金融危机的过程中,要始终坚持维护职工的合法权益,保证企业正常经营生产,形成我省经济平稳较快发展的良好形势。

 

二是扩大协议的覆盖面,使更多的企业和职工受惠于“共同约定行动”

 

各级工会组织要在上一阶段工作的基础上,逐步加大工作力度,将更多的企业特别是中小型非公有制纳入到“共同约定行动”工作中来,对重点行业如建筑、餐饮等农民工较为集中的单位要重点关注,充分与企业沟通,使更多的企业支持了解“共同约定行动”工作,运用签订区域行业性共同约定协议等手段,规范小、散企业用工行为,保证社会就业的稳定和就业环境的良好,从而促进“共同约定行动”的扩面工作,实现“共同约定工作”的重点突破,提高共同约定协议的签约率,使我省广大企业和职工普遍受惠于“共同约定行动”。全省各级工会组织要加强责任意识,要真正意识到我们工会组织肩负的重任和维权的职责,在金融危机中要切实发挥工会心系职工关爱职工的作用,要像交城县总工会和阳泉城区总工会那样,想职工所想急职工所急,把职工的冷暖放在心上,脚踏实地为职工解决问题创造条件,要在倡导和推动“共同约定行动”的同时,加强对已签订共同约定企业的进一步宣传和实施监督,避免违约现象的发生,从而造成大批裁员和劳动关系紧张等恶劣社会影响的事件,使工会组织成为维护社会稳定的有生力量。

 

三是推广先进典型经验,搞好调查研究,掌握推进动态

 

在推进工作中,各级工会要善于总结经验发现典型,以“共同约定行动”的典型示范力量,调动广大企业经营者社会责任意识,唤起企业与职工同舟共济、共克时艰的信心和决心。要把典型单位的好的措施、做法向企业和职工进行介绍,为其它企业提供借鉴,开拓工作思路,从而创造新的工作方法和手段,推动“共同约定行动”的深入开展。各级工会要在选树典型的同时,在适当的时机对开展工作好的企业进行表彰,达到弘扬时代精神,倡导社会文明的作用。

 

工会组织要对企业特别是受金融危机影响较大企业的生产经营状况、职工的思想动态、劳动关系等有一个准确的了解和把握,不能只听汇报和等待基层工会上报统计数据,要真正深入到企业一线和职工群众当中,认真搞好调查,同时,研究分析应解决问题的对策和办法,积极帮助企业克服困难,要时刻关注企业侵权问题,纠正违法企业侵害职工利益行为。各级工会组织要对企业的劳动关系问题高度关注,要善于发挥企业工会在协调劳动关系方面的重要作用,建立劳动关系预警机制,保持对突发群体事件的敏感性,促进企业和社会的稳定。今年是我国建国60周年,在这样一个特殊的背景下,推进经济平稳健康发展和保持社会稳定显得尤为重要,各级工会一定要高度认识,扎实推进。

 

四是加强宣传造势,提高“共同约定行动”的影响力

 

工会组织应主动作为,向企业、广大职工和社会各届积极宣传工会组织开展“共同约定行动”的意义,通过宣传使企业认识到职工是企业发展的动力源泉,是企业的宝贵财富,以职工为本,保证职工的劳动岗位,保障职工的生活质量;引导职工发挥主人翁光荣传统,为企业经济发展献计献策。大力营造“共同约定行动”良好社会舆论氛围,鼓励新闻媒体大力宣传在“共同约定行动”工作中的典型单位,及时报道先进事迹,保证有关主流媒体对“共同约定行动”推动工作的经常性宣传,充分运用工会的组织优势、宣传资源、劳模品牌推动此项工作。充分利用行政资源、法律资源、三方机制、联席会议、创建劳动关系和谐企业活动等社会资源,创新维权机制和手段,提高工会组织的组织能力和协调能力,从而进一步促进“共同约定行动”的社会影响力。

 

五是健全完善平等协商机制,为“共同约定行动”提供机制保障。

 

“共同约定行动”共识形成过程就是工会代表职工与企业协商的过程,而平等协商机制正是工会维权最基本的手段之一。因此,将集体协商机制融入“共同约定行动之中,通过与企业协商,就约定内容签订特殊情况的集体合同文本,扩大覆盖面,增强实效性,要像吕梁市总那样,将集体合同当作一把手工作,民生工程,举全会之力来推动。要把“共同约定行动”与开展“创建劳动关系和谐企业”、“双爱双评”等活动结合起来,促进“共同约定行动”的深化。当前,特别是要重视困难企业和外资企业开展这一活动,指导帮助企业协商薪酬,对开工不足的企业采取在岗培训、轮岗轮休等措施,尽最大努力不裁员或少裁员,保障职工实现合法权益,在维护企业和社会稳定中充分发挥作用。


 
  来源:      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  黄晓薇参观全省职工“五小”竞赛成果精品展
  全省“五小”竞赛成果精品展在并隆重开幕
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68258125