首页 >>  新闻资讯 >> 时政热点  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
国内出现罕见网络大瘫痪 网民投诉
中国新闻网 孙翔鸣
         2009年5月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
    中新社南京五月二十日电 今天早晨,作为中国电信南方枢纽的南京电信部门仍然在面对成千上万的投诉电话:互联网络怎么啦?是不是遭遇黑客袭击?就是黑客袭击,能这样大面积造成网络瘫痪吗?

    从昨晚开始,中国大陆使用电信网络服务的网民就发现,上网有问题。有的干脆不通,有的则是不能浏览网页。直到今天上午,许多网民还觉得网速比平时慢了许多,很多网页不能正常打开。中国电信人工客服昨晚起就忙于应答众多网民的质询,一直处于忙碌状态。

    这种情况并非出现在南京一个城市。昨晚起,北京、天津、上海、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、黑龙江、浙江、安徽、湖北、广西、广东等地区均有网民反映上网遭遇故障,出现打不开网页,QQ、MSN等即时通讯工具掉线,无法在网络上收听、收看音、视频等问题。

    记者今天从中国电信江苏分公司证实了这一说法。该公司的工作人员称,此次网络故障为全国范围的故障。



    据电信部门称,五月十九日二十一点零六分开始,由于暴风影音客户端软件存在缺陷,在暴风影音域名授权服务器工作异常的情况下,导致安装该软件的上网终端频繁发起域名解析请求,引发DNS拥塞,造成大量用户访问网站慢或网页打不开。据集团反馈的信息,全国范围内各运营商在此期间也发生类似故障。

    对于罕见的互联网络大瘫痪,许多网民称,仿佛又回到了二00六年底。当时台湾地震造成海底通信光缆发生中断,中国内地的国际互联网访问质量受到严重影响。

    对于软件故障引起这样全国范围的互联网瘫痪,令业内人士大吃一惊,也引起很多网民不满。有网民表示,网络运行商不能按照合约提供网络服务,将会对网络运营商进行索赔。

    此次网络瘫痪事件,再次为互联网安全敲响了警钟。

 

暴风CEO回应六省网络瘫痪 源于服务器受攻击

 

   

    【搜狐IT消息】5月20日消息,针对近日发生的江苏等6省网站访问故障系暴风影音所致一事,暴风影音CEO冯鑫今日下午对搜狐IT表示,此事和暴风影音无关。

    据搜狐IT用户反映,5月19日21:50开始,江苏、安徽、广西、海南、甘肃、浙江六省用户访问网站速度变慢或无法访问。

    搜狐IT致电中国电信获悉,发生故障是由于暴风影音网站自身域名解析故障,导致电信DNS服务器访问量突增,导致网络处理性能下降。

    针对上述说法,冯鑫首度对此次网络瘫痪事件进行了解释和回应。冯鑫表示,昨日发生的网络故障与暴风无关,系域名解析服务商的问题。

    “从昨晚8点到12点,一些用户无法访问网络。当时电信的流量有所增加,在12点以后可以访问,目前我们仍在和相关人士进行讨论,但还没有最终结论。” 

    中国电信表示,今后将进一步做好网络监控工作,发现异常情况及时处理,尽量减少对用户的影响,保障用户享受到通畅的网络服务。

    冯鑫提到的DNS解析服务的提供商DNSPod也发布致歉信称,18日晚上22点左右,DNSPod主站及多个DNS服务器遭受超过10G流量的恶意攻击,因已经影响到机房其它客户,稍后便被省电信骨干网封掉了NS的IP。

    冯鑫同时也表示,目以后会吸取教训,多备份服务器,让攻击者不敢轻易发动攻击。对于此次网络瘫痪造成的损失,冯鑫表示暴风无过错,不会承担赔偿责任。

    目前,网络已恢复通畅。

    以下为暴风影音声明全文:

  5月19日21:50开始,江苏、安徽、广西、海南、甘肃、浙江等六省用户申告访问网站速度变慢或无法访问,目前六省网络已经恢复正常。

  5月20日,工业和信息化部通信保障局召集国家计算机应急处理协调中心、电信研究院、中国电信集团、暴风影音等参加紧会议,经查明,事故原因是系DNS域名解析故障,网络故障造成多家网站受到影响,暴风也是受害者之一。因为用户量巨大,产生的流量给互联网造成了一定的负担,在此次事件受到较大关注。

  会议结束后,中国电信表示,DNS服务器是薄弱的环节,以后将会加强防范,预防同类事件的发生。暴风影音CEO冯鑫表示,将会备份域名服务器,避免出现类似问题,在软件的互联网机制上增加安全考虑的调整,暴风的技术将加班加点,在三天内完成这个工作。

  暴风影音将会和中国电信、中国联通等运营服务商,加强技术层面的沟通和合作,共建安全流畅的互联网环境。


 
  来源:《中国新闻网》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 时政热点  
 
  习近平在山西考察工作时强调 扎扎实实做好改革发展稳定各项工作 为党的十九大胜利...
  “平语”近人—习近平的“劳动观”
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79743031