首页 >>  新闻资讯 >> 时政热点  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
面对猪流感,中国准备好了吗?
         2009年4月30日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

受访对象:中国疾控中心流行病学首席科学家曾光,北京大学公共卫生学院教授陈育德,广东省疾控中心主任张永慧,广州医学院教授、中国工程院院士钟南山

SARS的景象正在遥远的墨西哥重现,该国已进入非常状态,中国跳水队在2009年世界跳水系列赛墨西哥站的比赛场馆里,没有一个观众,卖出去的门票全部退掉了。

病毒正逼近中国。截至428日,邻居韩国已出现一例疑似,香港则有4例疑似。

1918年的西班牙流感给全球带来的数千万人死亡的旧事,被重新提起,加之6年前的SARS经历,所有人都在问,中国准备好了吗?

中国危险吗?

南方周末民众会比较担心,病毒会不会在我们本土的养殖场变异并传染?

钟南山:完全可能。禽流感是H5N1,这次是H1N1。病毒毒株中间的宿主是什么不太清楚。在猪身上产生,还是从猪传给人?还是说基本上就是在人身上出现这个变异?还不清楚。现在是需要高度警惕的,没有人能预测说现在会一天比一天更坏下去,到目前为止还没有太多的证据,大规模的人传人 的表现还没有,不能确定它是一个大规模的人传人的病株。

曾光:这种可能性概率极低,一般流感流行都是从一个地方传染,同时在地球几个地方都出现,这种变化不太可能。1918年的传播也是从美国传欧洲,欧洲传完,传亚洲,再传非洲。

陈育德:SARS也是这样,只有一个传染地源。

两道闸门和两套系统

南方周末:我国该如何防控?

曾光:我希望设立两道闸门。第一道闸门是墨西哥的。它不要把病人放出来,也不要把可能患病的放出来,即是跟流感的病人接触过但是没有发病的。世界卫生组织可以这么要求。病毒传到哪个国家,哪个国家有责任保证不往外传。以前SARS,人家也要求我们,现在我们完全可以要求它。第二道闸门是进来的时候要严查。

钟南山:首先最有效的是在局部围堵的办法,局部孤立一个传染的地区。在交通发达、往来频繁的今天,根本不可能实现。只能是早发现、早隔离、早处理。但把全国有发烧的都隔离起来,现在还不太需要。

因为目前这个H1N1的病毒是从外面来的,不是从中国内部出来的,首先要有对外的警惕。它的潜伏期是17天。从相应地区来的,如果短时间发现,马 上隔离。在感染地区服用一些达菲,还有其他一些抗病毒的药,马上就可以局限化。为什么在1918年很快地就出现了第二波,因为没有完全的预防措施,很快地 就能传播,就能变异。而现在采取隔离等办法,人传人的机率就减少了,不会出现1918年的情况。

南方周末:国内的多部门配合协调呢?

陈育德:我觉得比SARS有进步。这次就明确了卫生部和质检总局的分工责任。质监局主要是检疫,口岸检疫,要及时发现疑似病人,进来 的话,卫生系统就对这些疑似的人采取检查、检疫等,假如他有症状便进行隔离治疗。大防控涉及的不光是卫生部门、疾控中心、质监部门,还包括交通、教育、科技和财政部门等,比如经费的使用、后备物资的生产、口罩的生产、药物的生产、科研新项目的启动等,现在我们是严密观察,已经开始有所行动了。

南方周末:除了把控两道闸门,还该做哪些准备?

曾光:需要加强监测,一是增加医疗点,有巡回流动的医生。可以的话,免费用药,让流感病人自己暴露。二是有病免费治疗,一发现就需要隔离。

南方周末我们的流感监测能力足以应付吗?

曾光:我们国家有强大的流感监测系统,各个省都能做,年年都查年年都监测。SARS以后,我国医院都开设了发热门诊,一到38度就分诊到那里,会问询流行病史情况。

陈育德:这次传播的方式与SARS是类似的,症状主要和流感一样。这个是共性的。SARS以后,建立了一套关于传染病的监测网,一个确定的传染病的直报系统,一个针对像发热和腹泻症状的监测系统。

20041月就启用了网络直报系统,医生是法定的报告人,他要在规定时间(2小时)内向所在地的疾控机构报告,可以从县一直报到北京,同时省市也知道。网络直报系统的覆盖面,医疗机构98%以上,县卫生医院是80%多,边远地方用电话来报。

钟南山:很重要的是能够把这个通报信息网健全,尤其是在基层。过去禽流感就是在于基层网络不够健全。

小汤山医院可能重启

南方周末:和当年应对SARS相比,这次的应对有什么差异性?

陈育德:SARS最初特性很模糊,猪流感,不管怎么变还是流感,对一般流感有效的办法对它可能也会有用。另外,它的传播途径也清楚。把病原体分离出来,以后就知道它的特性,然后看看治疗上注意些什么,别的对症方法都是一样的。

SARS以后,我们对防控这些传染病应该说是有了基础了。SARS我们开始对它认识也不一致,现在这个认识很统一。我想这次应该有序,主动一点,不会像SARS那次慌慌张张。

张永慧:我们已经按照世界卫生组织发出的一些建议在做,提高警觉,高度关注。卫生部也下发了一些内部的通知。第一,我们收集有关的信息,包括国内外猪流感病区,内地和香港等等周围的病疫区;第二,与进出口检验检疫、农业部门建立了信息的沟通;第三,我们做好实验室检测应对的准备;第 四,做好科普宣传的沟通。

南方周末比如我感冒了,到医院去看,医院是否就已经有检测手段?

陈育德:我们现在还没有一个案例,要与国际合作,知道这个病原以后我们才能鉴别,研发一种试剂盒,快速地把它检测出来。这些年,我们关于不明原因传染性疾病发现的能力、快速诊断的能力提高了。

南方周末:有没有马上启动相应疫苗和药物的研究?

曾光:肯定开始了,已经破解病毒的序列。我觉得研制疫苗的时候要多采样,一次疫苗要覆盖好,别刚用完了又发现了。

钟南山:药物我已经了解到开始做了准备。与SARS和禽流感不同,它有一些有效药物,比如达菲。有效的药物已被授权,一旦有疫情,我国马上就可以在上海和深圳生产。

南方周末:医院有足够的病房和医疗条件吗?

陈育德SARS以后,我们建立了一些专门接待传染病的机构、病房,县里都有。一旦有需要,也可马上启用。还要不断地提醒我们各地医 务人员,看病人的时候要非常地敏感。这样才能及时地、及早地发现可疑的病人。SARS的教训一定要吸取,要注意分诊,跟一般的病人分开。另外医生自己也要 注意保护,保护自己也是保护别人。

曾光:我们要去北京小汤山医院考察,考虑恢复的可能性,这是2003年用于收治SARS危重病人的地方。

南方周末:马上就是五一,公众出行旅游计划需不需调整?

曾光:我觉得没有必要中断,因为中国现在没有到这一步。出行时多注意个人卫生,远离一些病毒可能地。另外多听消息,多看报,以便可以随时调整行程。

陈育德:尽量不参加人特别多的活动。假如说没有传染源就无所谓,一旦有了传染源,有一个比较大规模的人群活动它就可以有一个传播的机会。

钟南山:大原则上来看,人群聚集的地方,禽流感和其他一些普通的流感易高发,目前南方本身就处流感高发时期。人群聚集的地方少去是对的。至于要不要出去旅行,还要看这几天的发展。但不要去疫区,像墨西哥,美国的纽约、洛杉矶、辛辛那提、圣地亚哥等。 


 
  来源:《南方周末》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 时政热点  
 
  王清宪:论晋商的开放精神
  习近平在山西考察工作时强调 扎扎实实做好改革发展稳定各项工作 为党的十九大胜利...
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257900