首页 >>  资料中心 >> 党政领导谈工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
薛延忠在全省“五一”表彰大会上的讲话
         2009年4月30日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 在全省“五一”表彰大会上的讲话  

(2009年4月29日)

薛延忠

 

    今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众自己的节日——“五一”国际劳动节,表彰为我省社会主义现代化建设作出突出贡献的先进集体和先进个人。在此,我代表省委、省政府,向全省工人、农民、知识分子和广大劳动群众,向中国人民解放军驻晋部队指战员、武警部队官兵和公安民警,向广大工会工作者,致以节日的问候和良好的祝愿!向这次荣获全国、全省“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”及其它荣誉的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺与崇高的敬意!
    过去的一年,是我省发展进程中十分重要而极不平凡的一年。一年来,全省高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,积极应对国际金融危机的冲击影响,全面推进经济、政治、文化、社会建设及生态文明建设,生产总值完成6938.7亿元、增长8.3%,财政总收入实现1518亿元、增长26.5%,城镇居民人均可支配收入13119.1元、增长13.4%,农民人均纯收入4097.2元、增长11.8%,粮食产量连续3年突破百亿公斤,单位GDP能耗和化学需氧量、二氧化硫排放量降幅均居全国前列,各项事业迈出了新的步伐,改革开放和社会主义现代化建设取得了新的成就。一年来,全省上下讲政治、顾大局,全力支持南方抗击雨雪冰冻灾害,支援四川灾区抗震救灾,当好北京奥运会、残奥会的“护城河”,为全国改革发展稳定作出了积极贡献。成绩的取得,是党中央正确领导的结果,是省委、省政府团结带领全省人民同心同德、艰苦奋斗、开拓创新的结果。其中,饱含着全省工人阶级和广大劳动群众的辛劳和奉献,凝聚着各位劳动模范和先进工作者的心血和汗水。今天我们召开大会,表彰为我省改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的先进集体和先进个人,宣传他们的先进事迹,弘扬他们的崇高品质和优良作风,就是要在全社会营造一种崇尚劳模、学赶先进的良好氛围,形成“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代风尚,以进一步激发全省人民致力“三个发展”的热情和干劲,形成你追我赶、进取创新,竞相为全面建设小康社会贡献力量的良好局面,进而加快新基地新山西建设进程。全省人民都要向劳动模范和先进工作者学习,学习他们的好思想、好精神、好作风,像他们那样爱岗敬业、忘我劳动、无私奉献,为我省改革开放和社会主义现代化建设建功立业。
    2009年,是应对国际金融危机的冲击和影响,保持经济平稳较快发展,加快建设新基地新山西的关键之年。面对新的形势和任务,省委、省政府坚持以科学发展观为统领,深入贯彻中央大政方针,针对国际金融危机蔓延和宏观经济环境变化给我省经济社会发展带来的困难与问题,针对影响和制约全省科学发展的薄弱环节与深层矛盾,作出了加快转型发展、安全发展、和谐发展的重大战略部署,确立了“保增长、保民生、保稳定”的工作重点和工作措施。全省工人阶级和广大劳动群众一定要把思想和行动进一步统一到中央精神和省委、省政府的决策部署上来,切实增强大局意识、责任意识、奉献意识,以高度的主人翁精神投入工作,为促进全省又好又快发展作出新的更大贡献。为此:
    一要高举伟大旗帜,坚定正确方向。中国特色社会主义伟大旗帜是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国人民团结奋斗的旗帜。当前,在国际形势复杂多变,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、人们思想观念深刻变化的条件下,工人阶级和劳动模范作为我国先进生产力的代表,要始终站在时代前列、保持正确前进方向,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路;就必须深入贯彻落实科学发展观,深刻领会和准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,不断增强坚持科学发展、落实科学发展、推动科学发展的自觉性和责任感;就必须自觉听从党的指挥,坚决贯彻中央的路线方针政策,始终在思想上、政治上和行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆工人阶级的先进性,当好改革开放和社会主义现代化建设的“排头兵”和“主力军”。
    二要服务全省大局,致力“三个发展”。保持经济平稳较快增长,推进全省转型发展、安全发展、和谐发展,是当前和今后一个时期全省工作的中心和大局。广大工人阶级和劳动群众一定要坚持围绕中心、服务大局,进一步把智慧和力量凝聚到保增长、保民生、保稳定的各项工作上来,努力为推进“三个发展”创造新业绩、作出新贡献。要唱响“咱们工人有力量”的主旋律,积极投身“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”、“我为节能减排作贡献”等立功竞赛活动,争相在建设重点工程、拉动经济增长,在深化结构调整、转变发展方式,在推进节能减排、建设生态文明,在做好“三农”工作、统筹城乡发展,在加快自主创新、提升管理水平等各个现代化建设领域创造一流业绩,努力为推进转型发展建功立业。要深入贯彻落实省政府关于加强安全生产的一系列部署要求,进一步强化安全生产理念、严守安全生产规程,自觉养成规范操作、文明生产的职业操守,踊跃参加各种群众性安全生产创建活动,着力强化安全生产管理、夯实安全生产基础,努力为推进安全发展勇挑重担。要积极推动社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,争做中华传统美德的传承者和良好社会风尚的推动者。要积极实施“五大惠民工程”和“五个全覆盖”等民生工程,热心公益,扶贫济困,着力推进民生改善;要继承和发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,正确看待当前形势,正确理解党和国家的重大决策,正确认识改革中全局利益与局部利益、长远利益与眼前利益的关系,积极化解人民内部矛盾,着力促进民和;要踊跃参与民主法治建设和社会治安综合治理,充分发挥维护社会稳定的中流砥柱作用,努力为推进和谐发展贡献力量。
    三要继续解放思想,锐意改革创新。改革开放30年的伟大实践充分证明,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。在新的历史条件下,全省工人阶级和广大劳动群众要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,进一步树立勇于创新、敢于竞争、善于合作的新理念,以观念的更新推动改革的突破、带动开放的扩大;要始终站在改革的前列,以创新的精神谋划发展、破解难题,既要立足本职扎实推进内部改革、强化各项管理,又要积极支持和推进宏观改革和创新工作,为加快建立健全保障科学发展的体制机制献计出力;要切实增强“人人都是软环境”的意识,坚持从我做起、从当下做起,着力推动市场秩序的规范、法制环境的完善、信用文化的建设,进一步创优全省发展的软环境,努力形成以改革促开放、以开放促发展的生动局面。
    四要加强学习实践,提高综合素质。保持经济平稳较快增长、推进全省“三个发展”、加快社会主义现代化建设,对工人阶级和广大劳动群众的思想、能力和作风、素质提出了新的更高要求。为此,要自觉适应形势发展和任务要求,牢固树立终身学习的理念,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想政治觉悟;要本着缺什么、补什么的原则,认真学习市场经济、经营管理、现代科技、法律法规等新理论新知识,积极参加各种形式的岗位练兵活动,不断提高科学文化素质和劳动职业技能;要牢固树立社会主义荣辱观,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,积极践行文明新风;要切实加强作风建设,大力弘扬爱岗敬业、求真务实、团结协作的优良作风,以适应社会主义现代化建设需要,更好地完成党和人民赋予的时代使命。
    劳动模范是民族的精英、国家的栋梁、社会的楷模,是党和人民给予工人阶级和广大劳动群众中优秀分子的最高赞誉。广大劳动模范在全省改革开放和社会主义现代化建设中所展示的爱岗敬业、艰苦奋斗、求实创新、无私奉献精神,永远是推动时代前进的强大动力,永远是我们必须倍加珍惜和大力弘扬的宝贵财富。各级党委、政府以及工会组织要高度重视劳模工作,大力宣传劳模精神,弘扬劳动光荣、创业崇高的社会新风。要健全完善劳模工作机制,进一步加强对劳动模范和先进人物的培养、选拔、管理和服务,帮助他们解决工作、生活中的实际困难和问题,使他们更好地发挥模范带头作用。同时,希望广大劳动模范珍惜荣誉、再接再厉,百尺竿头、更进一步,努力在兴晋富民的伟大事业中再创新业绩、再作新贡献。
    工人阶级是社会主义国家的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表。我们党和国家的性质、我国工人阶级的历史地位和作用,决定了我们必须始终不渝地坚持全心全意依靠工人阶级的方针。各级党委、政府要从夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的战略高度出发,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的要求,充分发挥工人阶级在社会主义现代化建设中的主力军作用。各级工会组织要毫不动摇地走中国特色社会主义工会发展道路,按照省委要求和全总部署,加强自身建设,全面履行职责,切实把职工群众的合法权益维护好、保障好,把职工群众的主动性和创造性调动好、发挥好,更好地团结动员全省工人阶级和广大职工群众为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
    同志们,历史的光荣由劳动创造,未来的辉煌靠奋斗奠基。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府的决策部署,锐意进取、扎实工作,团结奋斗、共克时艰,为保增长、保民生、保稳定,推动转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地、新山西而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立60周年!


 
  来源:      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  资料中心 >> 党政领导谈工会  
 
  李建国在庆祝“五一”国际劳动节暨为全面建成小康社会建功立业推进大会上的讲话
  王兆国在“2011"经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的讲话
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514263