首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
人民日报:农民工的“娘家人”
——记太原市小店区北格镇总工会主席曹晓斌
         2009年4月27日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

  人物小传

  经历:1958年生,1980年入党。2002年至今任北格镇党委委员兼总工会主席。

  荣誉:2005年—2007年,连续三年被评为太原市总工会“先进个人”;2008年4月,获得山西省“五一”劳动奖章;2008年8月,被中华全国总工会授予“维护农民工合法权益十大标兵”。

  

  “干啥就要吆喝啥,有困难找工会”

  曹晓斌从2002年开始干工会工作。他上任后调研发现企业拖欠、克扣农民工工资等侵权的事常发生,农民工又不知该找谁。“干啥就要吆喝啥”,从此,北格镇所有的企业都在“惹眼处”立起了“职工有困难找工会,农民工有困难找工会”的宣传牌匾,而且他特制的“维权”名片也在镇里广泛发放。

  一次,曹晓斌与朋友在一家小饭馆吃饭,递给服务员一张“维权”名片。第三天晚上,小饭馆的服务员就打来电话——她们被老板开除了,工资一分不给,还被赶出宿舍。曹晓斌起身披衣,冲进了瓢泼大雨中。他先安顿好这几个服务员,第二天又找到这家饭馆的老板,为她们讨回了工钱。

  类似这样的事,在当地农民工的记忆中不知道有多少。

  “既是‘娘家人’,就要有真情”

  在所有的称呼中,曹晓斌觉得“农民工的‘娘家人’”这个称呼最亲切。他常说, “既是‘娘家人’,就要有真情。”他嘴里的话,都体现在了行动上。

  去年汶川大地震发生后,圆宝铸造公司的几百名四川籍农民工痛哭、焦急、恐惧、不知所措。那时,几百名农民工的心声只有一个——回家。然而,回家的路中断了。曹晓斌大声喊:“大家放心,无论如何,工会一定想办法把你们送回家!”他与企业协商,租了三辆大巴,一路随行,亲自护送农民工回家。

  今年开春两个多月,曹晓斌就安排1500多名农民工就了业。

  “全家总动员,找我的人误不了事”

  曹晓斌把妻子的手机号和家里的电话也公布于众。“没办法,只能全家总动员。这样,找我的人误不了事。”从此,妻子田润花的手机号也成了热线。家里的电话,70多岁的老母亲也常接,她总是念叨着“他们出门在外不容易,一个字也不敢漏掉”。7年中,他的家人不知帮他处理过多少个电话。

  在曹晓斌的努力下,北格镇的每个村,每个企业都有了工会,实现了“企业100%建会,职工100%入会,集体合同签订率达到100%”的目标。(记者  安  洋)

  劳动者感言

  农民工朋友们信任我,称我为“娘家人”,我就要用真心真情为他们服务,不能辜负他们的信任。


 
  来源:《人民日报》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  黄晓薇参观全省职工“五小”竞赛成果精品展
  全省“五小”竞赛成果精品展在并隆重开幕
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68258151