首页 >>  资料中心 >> 经验材料  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全省平等协商集体合同吕梁现场推进会材料
维护员工权益 构建和谐企业
         2009年4月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

维护员工权益  构建和谐企业

 

中国联合网络通信有限公司吕梁市分公司

 

中国网通(集团)有限公司吕梁市分公司是中国网通(集团)有限公司山西省分公司的下属分公司,其前身在山西省内有百年的通信运营历史。20085月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部联合下发“关于深化电信体制改革的通告”。基于电信行业现状,为了形成拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,20081015日,中国联通与中国网通合并组成中国联合网络通信有限公司,合并重组工作已基本完成。

现在就原中国网通(集团)有限公司吕梁市分公司在平等协商集体合同工作中的一些做法汇报如下,以达到抛砖引玉、相互交流、相互学习的目的。

市场经济条件下,劳动关系已成为最重要、最基本的社会关系之一。建立和完善协调劳动关系的长效机制,形成稳定和谐的新型劳动关系,是构建社会主义和谐社会的重要内容。平等协商集体合同制度是劳动关系双方通过自主协商,寻求最佳利益均衡点,实现互利共赢,保持劳动关系和谐稳定的有效机制;是坚持以人为本,依法维护职工合法权益的基本途径;是保护、调动和发挥广大职工积极性的重要手段。对于工会组织而言,推动社会主义和谐社会建设,就是要以建立稳定和谐的劳动关系为着力点,进一步实现好、维护好、发展好职工群众的切身利益,保护好、引导好、发挥好职工群众的积极性,使之在构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展中发挥更大的作用。

推行平等协商集体合同制度,前提在签订,关键在履约,否则合同再好也是白纸一张。在职代会签订集体合同之后,我们从搞好源头维护的高度出发,通过五个方面工作,促进了集体合同的履约工作。

一是宣传工作到位。为规范本公司和工会平等协商、签订集体合同以及贯彻实施集体合同、监督检查集体合同的履约情况等工作,依照劳动部《关于集体合同规定》、全总颁发的《工会参加平等协商和签订集体合同试行办法》,结合本公司的实际情况,我们制订了本公司集体合同的实施细则。《集体合同》通过严格的法律程序生效后,我们通过公司内部办公网及时公开《集体合同》文本,并在企务公开专栏中张贴公布,实时提示有关领导和部门按《集体合同》办事,广泛宣传典型事例,形成浓厚的舆论氛围。

二是责任落实到位。为保证集体合同的有效履行,我们建立起行之有效的监督检查机制。首先,逐条分解落实履行集体合同的各项责任。在总经理办公会上明确班子成员要结合业务分工分头抓好落实,抓经营的负责劳动报酬,抓管理的负责福利保险,抓生产的负责工作条件,抓安全的负责劳动保护。并将之纳入企业行政、相关职能部门和工会的岗位绩效责任制中进行管理和考核,从不同角度将集体合同的兑现工作体现到企业各项管理制度中,成为公司健全科学管理体制的重要内容和有机组成部分。

三是组织健全到位。我们建立了平等协商小组,双方首席代表由双方的法人代表担任,平等协商的代表分别由企业行政和工会双方确定。行政方的代表由企业法人指定;工会方的代表由工会提出候选人,经职工代表大会投票,同意票超过半数后产生。平等协商代表任期与集体合同期限同步。

平等协商小组同时承担集体合同履行实施中的督查职责,定期或不定期地对集体合同履行情况进行监督检查,并将相关情况向职工代表大会报告。

四是监督工作到位。工会方代表充分行使集体合同监督检查时依法享有的权利。包括对公司履行集体合同情况进行监督的权利;参与调查处理的权利;提出意见要求改正的权利;要求劳动监察部门处理的权利;提起仲裁、讼诉的权利等。与此同时,我们加强集体合同的监督检查,建立健全监督检查工作制度,把监督检查制与履约责任制、整改反馈制、责任追究制结合起来,保证集体合同的严肃性和权威性。除此之外,充分发挥职工代表大会的作用,每年至少进行一次专门的集体合同履约检查,并将检查结果及督察中发现问题的整改情况,向职代会报告。

五是工会作用到位。集体合同制度的实施,从一定意义上讲,也是中国工会从计划经济步入市场经济的切入点。平等协商与签订、履行集体合同客观上要求工会必须要真正成为企业职工权益的代表者。我们根据《集体合同》关于“工会有义务支持企业生产,促进企业发展”的规定,大力开展劳动竞赛、技术练兵、权益维护、文化体育等活动,使本公司的各项业务有了长足的发展,经济效益和企业的竞争实力有了明显提高。

通过几年的实践,我们认为平等协商和签订集体合同制度是稳定企业劳动关系、促进企业发展的重要保障。通过平等协商和签订集体合同,可以及时反映职工的意见和要求,寻找合理的解决办法,防止出现争议,避免矛盾激化。集体合同制度也是建立现代企业制度,实现科学决策、科学管理的重要手段。集体合同制度的核心是利益共享和风险共担,它可以把职工的切身利益与企业经营状况紧密地结合起来,有利于调动职工的积极性,增强企业的活力和凝聚力,提高企业的管理水平和经济效益,真正实现企业与员工的共赢。


 
  来源:      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  资料中心 >> 经验材料  
 
  工人日报:山西企业职工“五小”竞赛活动成果斐然
  临汾市总:最大限度地维护职工合法权益
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80687163