首页 >>  资料中心 >> 党政领导谈工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
薛延忠在省总工会十一届四次全委(扩大)会议上的讲话
         2009年4月20日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

在省总工会十一届四次全委(扩大)会议上的讲话

 

薛延忠

 

2009415日)

 

同志们:

今天,省总工会召开十一届四次全委(扩大)会议,深入贯彻党的十七大、十七届三中全会及中国工会十五大精神,按照全总十五届二次执委会议和省委总体工作部署,进一步安排今年工作,非常重要。希望同志们认真贯彻这次会议精神,把握当前形势,确立工作重点,努力做好工作,团结动员全省广大职工坚定信心、攻坚克难,积极应对国际金融危机的冲击和影响,为保增长、保民生、保稳定,推进我省转型发展、安全发展、和谐发展,夺取全面建设小康社会新胜利积极贡献力量。

2008年,省总工会及各级工会组织坚持以科学发展观为统领,全面贯彻中央大政方针,深入落实全总和省委的决策部署,以实施“八大工程”为重点,在引导职工建功立业、提升职工整体素质、维护职工合法权益、加强工会自身建设等方面做了大量工作,取得了显著成绩,为全省经济社会各项事业的发展作出了突出贡献,同时为支持南方抗击雨雪冰冻灾害、四川抗震救灾和北京奥运会、残奥会的成功举办发挥了积极作用。对全省工会组织过去一年的工作,省委、省政府给予充分肯定。在此,我代表省委、省政府,向省总工会及各级工会组织和广大工会工作者,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

2009年,是新中国成立60周年,是应对国际金融危机的冲击和影响,保持经济平稳较快发展的关键之年,也是全面实施“十一五”规划,加快建设新基地新山西的重要一年,做好今年工作意义重大。各级工会组织要深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和中国工会十五大、全总十五届二次执委会议精神,按照省委、省政府的部署要求,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,毫不动摇地走中国特色社会主义工会发展道路,抓住保持经济平稳较快发展这一首要任务,紧紧围绕转型发展、安全发展、和谐发展的扎实推进,找准工作的切入点和着力点,全面履行职能,充分发挥作用,团结动员广大职工群众积极投身经济社会各项事业,努力为推进全省改革开放和社会主义现代化建设作出新的更大贡献。为此,要做到以下三点:

一、坚持科学发展观,努力在深入学习实践上取得新成效。科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,也是发展我国工运事业必须遵循的重要指导方针。坚持以科学发展观为统领,根本是要用科学发展观武装头脑、指导实践、推进工作。根据省委的统一部署,目前全省正在深入开展学习实践科学发展观活动。工会组织要紧紧围绕省委确定的转型发展、安全发展、和谐发展的主题和载体,紧密联系工会工作实际,认真开展学习实践活动,确保取得应有成效。一是要加强理论武装。要教育引导广大工会干部和职工群众充分认识在新的历史条件下我国及我省坚持科学发展的重大意义,真正掌握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二是要解决突出问题。要深入查找、着力解决工会工作中不适应不符合科学发展观要求的突出问题和薄弱环节,深入查找、着力解决工会干部党性党风党纪方面的差距和不足,努力使党员干部的思想、工作、作风更加符合科学发展的要求。三是要创新体制机制。要主动适应新的形势和任务要求,坚持解放思想、深化改革,不断创新工会组织体制、运行机制和活动方式,健全完善有利于科学发展的体制机制。四是要致力科学发展。发展是党执政兴国的第一要务,也是当代工运事业的主题。要充分发挥工人阶级在我省社会主义现代化建设中的主力军作用,团结带领广大职工群众共同致力于新基地新山西建设,推动全省经济社会又好又快发展。总之,我们要坚持科学发展观,使科学发展观真正成为工会组织谋划工作的根本指导、推进工作的根本动力、检验工作的根本标准,把科学发展观贯穿于全省工人运动的全部过程、落实到全省工会工作的各个方面。

二、要充分发挥工人阶级的主力军作用,努力在保持经济平稳较快增长、推动“三个发展”上创造新业绩。当前,我省正处于发展的关键时期。针对国际金融危机扩散蔓延带来的现实困难,针对影响和制约我省科学发展的深层矛盾和突出问题,省委、省政府坚持以科学发展观为统领,认真贯彻中央大政方针,对我省当前和今后一个时期的工作作出了全面部署,确立了保持经济平稳较快增长,推进全省转型发展、安全发展、和谐发展的总体思路、工作重点及推进措施。贯彻落实好省委、省政府的决策部署,努力完成既定目标任务,是全省工作的大局,也是工会工作的大局。各级工会组织和广大工会干部要进一步把思想认识统一到科学发展观的要求上来,统一到省委、省政府对经济形势的分析判断和决策部署上来,更加自觉地在大局下谋划工作、部署工作、推进工作,以深入开展“咱们工人有力量、咱们工会有作为”系列活动为载体和抓手,把工人阶级的智慧和力量凝聚到保增长、保民生、保稳定的各项工作中来,为推进全省改革发展积极贡献力量。一要为推进转型发展建功立业。转型发展是科学发展的根本出路和长远之计。要围绕省委、省政府“强信心、稳增长、促转型、保民生”一系列重要决策部署的实施推进,深入开展“当好主力军、建功十一五、和谐奔小康”和“我为节能减排作贡献”等活动,为推进重点工程建设、拉动经济增长,为深化结构调整、转变发展方式,为推进节能减排、建设生态文明,为加快自主创新、提升管理水平,为确保经济平稳较快发展作出积极贡献。二要为推进安全发展勇挑重担。安全发展是科学发展的内在要求和基础前提。山西作为能源大省、矿业大省,抓好安全生产更有特别重要的现实意义。

各级工会组织要充分发挥在推进安全生产方面的优势与作用,深入开展“安康杯”竞赛和“安全班组”创建活动,教育引导广大职工牢固树立安全生产、安全发展的理念,大力推进安全生产专项整治,抓紧健全安全生产长效机制,着力夯实基层基础工作,坚决遏制重特大事故发生,为保证安全生产、促进安全发展积极贡献力量。三要为推进和谐发展献智出力。和谐发展是科学发展的重要内容和保障。要围绕社会和谐稳定,广泛开展各种群众性创建活动,积极推动社会主义核心价值体系建设,自觉倡导和弘扬社会主义荣辱观;要努力推进"五大惠民工程"的实施,切实做好理顺情绪、化解矛盾的工作,着力加强社会治安综合治理基层基础工作,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素,积极维护职工队伍团结和社会稳定,为改善民生、促进民和、确保民安,加快建设和谐山西积极贡献力量。

三、要牢固树立以人为本理念,努力在竭诚服务职工群众上实现新作为。坚持全心全意为工人阶级服务,是工会一切工作的出发点和落脚点。各级工会组织要牢固树立竭诚为职工群众服务的观念,进一步改进服务方式、拓展服务渠道、提高服务水平,努力把职工群众的利益维护好、实现好、发展好。一要全面提升职工素质。要充分发挥工会"大学校"作用,深入开展"创建学习型组织、争做知识型职工"活动,坚持用正确理论武装职工、用崇高理想激励职工、用美好情操陶冶职工、用科学知识充实职工,不断提高职工队伍的思想道德、科学文化素质及业务能力。二要切实维护职工权益。要大力推动劳动合同法等法律法规的贯彻实施。在当前经济不景气的情况下,尤其要协助政府协调企业自觉履行社会责任,采取积极措施,尽可能不裁员或少裁员,努力稳定职工就业岗位,确保工资如期发放。要健全完善维护职工权益机制,广泛开展创建劳动关系和谐企业活动,着力加强利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等机制建设,努力实现"企业得发展、职工得实惠"互利共赢的良好局面。三要尽力解决职工困难。要充分发挥困难职工帮扶中心的作用,深入开展"送温暖""金秋助学"等活动,千方百计解决零就业家庭、下岗失业职工、生活困难职工、农民工生产生活中的突出困难和问题,多办一些党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事情,让困难职工切实感受到党和政府的关怀、感受到工会的关爱。在当前经济相对困难的情况下,尤其要做好就业帮助和创业扶助工作,特别要加强对待岗失业职工、农民工的职业介绍和就业服务,帮助他们进一步转变就业观念、增强就业技能、拓展就业渠道,尽力帮助更多的待岗失业职工、农民工实现创业就业,努力让改革发展的成果惠及全体职工群众。

 

加强党的领导是工运事业健康发展的根本保证。各级党委、政府要充分认识工人阶级的重要作用和做好新形势下工会工作的重大意义,进一步加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决工会工作中的困难和问题,热情关心工会干部成长进步,更好发挥工会在开展党的群众工作中的重要帮手作用。各级工会组织要按照全总和省委对工会工作的部署要求,主动适应新的形势和任务需要,全面加强思想、组织、能力、作风、制度建设,不断提高工作的层次和水平,以更好地完成党和人民赋予的光荣使命。

同志们,做好新形势下的工会工作,使命光荣、责任重大、任务艰巨。各级工会组织一定要深入贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府的决策部署,增强责任,迎难而上,奋力拼搏,不断开创全省工会工作的新局面,团结带领广大职工群众为保持经济平稳较快增长,推动转型发展、安全发展、和谐发展,加快建设新基地、新山西而努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立60周年。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:办公室)  

 

     其它  资料中心 >> 党政领导谈工会  
 
  李建国在庆祝“五一”国际劳动节暨为全面建成小康社会建功立业推进大会上的讲话
  王兆国在“2011"经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的讲话
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514053