首页 >>  职工社区 >> 职工体育 >> 热点评论  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
橄榄球赛
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

    橄榄球(Rugby football)起源于英国,原名为拉格比足球(Rugby football)。因为其球形很像橄榄,在中国即被称为“橄榄球”,拉格比(Rugby)其实是一个英格兰小镇的名字,在这个小镇上有一间叫Rugby School的公学,那是橄榄球运动的诞生地。

  据传说,在1823年的时候,该学校举行了一次足球比赛,当时比赛十分的激烈,其中有一个名叫威廉·韦伯·埃利斯(William Webb Ellis)的16岁的小男孩,因为比分落后,情急之下,他竟然抱起地上的球就向对方的球门跑去。以后再学校的足球比赛中,抱球跑的情况经常发生。虽然在当时这个举动违反了足球的规定,却给人们一个新的启示,这种抱球跑的现象,给比赛增加了激烈竞争的对抗气氛,时间一长也就被人们接受了,成为一种合法的动作。就这样,一项新的,有利于身体全面发展,具有很高锻炼价值的运动,橄榄球运动,逐渐地从足球运动中派生出来了。

  橄榄球是由足球演变而来的。1823年,英国拉格比市一所大学里正在进行一场足球比赛。比分落后的一方猛攻对方球门,但久攻不下。

  这时,队员埃利斯异常冲动,抱起足球就往对方的球门冲去,对方队员上前阻拦,都被他一一避开。最后,埃利斯终于把球扔进对方球门。这个球理所当然地被判为无效,但这一冲动之举却引出一种新的运动——橄榄球。由于这种球的形状似橄榄,所以人们就把这项新的体育运动叫做“橄榄球”。

  橄榄球场大小接近足球场,比赛队员也是双方各11名。比赛中可以踢,可以抱,不免粗野激烈,因而上场队员均佩头盔或护具。但是,后来的历史学家经过仔细考证,发现这个故事纯属子虚乌有,但是传说的力量是强大的,它已经深入人心,如今在Rugby School还树立着一块石碑,上面刻着:“This stone commemorates the exploit of William Webb Ellis.” “此碑纪念W·W·埃利斯的勇敢行动”。甚至连Rugby football的最高荣誉,Rugby World Cup的奖杯也是以Webb Ellis命名,称为Webb Ellis Cup。

  1839年以后,这项运动在剑桥等大学逐渐开展起来,并相继成立了拉格比俱乐部。1871年正式成立了英式橄榄球协会,经常进行比赛,此后,英式橄榄球很快传入了欧美国家。1890年,建立了国际橄榄球组织,1906年,在法国举行了国际橄榄球比赛。自此以后,英式橄榄球运动,在不少国家都开展起来了,并不断不发生变化,许多国家都创造出了适合自己国家的橄榄球运动,其中最为著名的就是美式足球(American Football)。现今世界上,有94个之多的国家流行橄榄球运动,国际最高的组织机构是国际橄榄球理事会(I·R·B),它是由英格兰、苏格兰、爱尔兰、和威尔士四个国内协会加上新西兰、澳大利亚和南非三个国外协会所组成的;它的主要任务在于制定橄榄球比赛规则以及橄榄球运动的开展政策。

  NFL,就是美式橄榄球联盟(National Football League,缩写为 NFL),是世界最大的职业美式橄榄球联盟。联盟由32支来自美国不同地区和城市的球队组成。联盟最早在1920年以美国职业美式足球协会(American Professional Football Association)的名义成立,后来在1922年改名为国家美式足球联盟(National Football League)。国家美式足球联盟是北美四大职业运动之一。NFL的球队有时候也被称为特权会员队(franchise),因为他们都是私人投资、按照公司模式运作。NFL是美国最著名的职业橄榄球联盟,所以也拥有最多球迷。其他联盟也试图和NFL竞争,但都没能像NFL那样获得这么大的支持,拥有这么多的球迷。无论是球衣或者产品销量还是收视率,NFL都是其他体育联盟不能相比较的,NFL是当之无愧的美国体育界No.1。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工体育 >> 热点评论  
 
  大马媒体:林丹推动技术革命 五项第一独步天下
  揭秘如何制造金妍儿? 5亿训练费+1亿整容
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80810380