首页 >>  职工社区 >> 职工体育 >> 热点评论  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
飞镖
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

 

    弯曲形投掷器械。起源于澳大利亚(飞镖运动起源于15世纪的英格兰而不是什么澳大利亚)。最初曾是澳大利亚土著人用于捕猎或打击敌人的武器。分为两种。一种为不可飞回的飞镖,仅可做直线飞行,一般为棒状,有一端呈鹤嘴锄状。另一种为可飞回的飞镖,由不飞回的飞镖发展而成,在飞行中会突然转向,体轻而细,多用坚硬的曲形木做成。可飞回的飞镖一般长约30~75厘米,重约340克,其形状有V字形、十字形、螺旋桨形等,以V字形最为常见。

  投掷可飞回的飞镖作为一种体育运动在澳大利亚、美国、法国等国家相当普及,足球场、马球场或空旷的郊外,都可以作为投掷飞镖的场所。投掷时,手持镖的一叶,利用腕部力量将镖向前掷出,使飞镖的旋转平面与水平面成一定角度。1983年第一届世界飞镖锦标赛在澳大利亚举行。美国也在每年的6月举行一次好莱坞国际飞镖银杯赛。在这项运动中,澳大利亚运动员的水平较高,他们在动作的精确性及速度上都占有优势。而美国运动员更喜欢做花样投掷,在动作技巧和表演难度上领先。比赛分为几种形式:一种比在一定时间内连续掷出和收回飞镖的次数;另一种比飞镖飞行距离;再一种是比飞镖飞行的时间。

  是古代战场上常用的暗器之一,亦称脱手镖,无论在马上或步下,飞镖的作用不亚于弓箭,百步以内可打击头部各要害,或者腿部、身体躯干等部位,杀伤力颇大。镖以铜制,头为三棱形,尾为平顶,长12厘米,重300-350克。镖有三种:镖尾系有长约7厘米的红、绿绸者,名带衣镖;不带衣者名光杆镖;用毒药煎煮或在镖头上涂有毒药膏者名为毒缥。练习时,先以中指、食指和无名指拢成槽形,挟住缥之三平面(中指挟于较阔的一面),拇指挟住镖背,镖根抵住手心,小指紧靠无名指,以中指为准,用腕劲直摔发镖。镖法有:①阴手镖。手心向下,向正面或外侧发射,目标低于胸部。②阳手镖。手心向上,向正面或内侧发射,目标高于胸部。③回手镖。手心向下,向后面发射。④接镖。闪身让过敌镖,随即抓住镖尾,练习时忌迎接源头。

  购买时要注意飞镖盘的尺寸,详细的标准尺寸可参看规则,主要应注意以下几条:

  双倍环外直径=342mm

  飞镖盘的总直径=457mm

  有些便宜的玩具飞镖盘比标准尺寸小得多,不适于正式比赛或练习。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工体育 >> 热点评论  
 
  大马媒体:林丹推动技术革命 五项第一独步天下
  揭秘如何制造金妍儿? 5亿训练费+1亿整容
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80821312