首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中消协推出《科学消费指引》 促消费助发展
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
    国家工商总局、国家发展改革委员会、国务院发展研究中心、中国人民大学、中国消费者报社等单位的领导和专家出席并讲话,海尔、诺基亚等企业代表参加了会议。

  “消费与发展”论坛围绕中国消费者协会2009年“消费与发展”年主题,紧扣消费教育和消费维权、服务消费者和服务经济社会发展,力争在依法监督经营者诚实守信经营的同时,宣传倡导消费者树立科学、合理、健康、文明的消费理念。中国消费者协会希望通过本次论坛,引起社会各界对改善消费预期、提振消费信心、培育消费热点、拉动消费需求、优化消费环境、保护消费者合法权益、促进经济平稳较快发展的关注和支持。

  在会上,中国消费者协会向社会推出了《科学消费指引》。《科学消费指引》内容包括:一、树立科学消费理念,促进经济社会发展;二、不断改善消费结构,有效提高消费质量;三、遵从公民道德规范,摒弃不良消费行为;四、积极践行绿色消费,人与自然和谐发展;五、尊重他人劳动成果,自觉保护知识产权;六、掌握维权法律知识,依法维护消费权益。

  《科学消费指引》是中国消费者协会为引导消费者科学、合理、健康、文明消费,提升生活质量,促进经济社会又好又快发展而开展的一项重要工作,也是中国消费者协会深入学习实践科学发展观、继续强化消费教育引导工作的一项重要举措。为使《科学消费指引》更科学、客观、有效,中国消费者协会广泛征求了社会各界的意见和建议。

  在会上,中国消费者协会副会长兼秘书长杨红灿要求消协系统继续做好消费者投诉受理、强化消费教育引导等工作。杨红灿表示,消协组织将继续倡导和推动企业诚实守信、依法经营、奉行高尚商业道德,引导和监督企业主动承担消费维权社会责任。同时,他希望《科学消费指引》能得到广大消费者的认可。他呼吁广大消费者围绕经济、社会、自然可持续发展的要求,树立科学、健康、合理、文明的消费理念,积极地对待生活消费,不断提高自我保护的意识和能力,积极构建和谐社会,建设环境友好型、资源节约型社会,确保经济社会平稳较快发展。

  在会上,国家工商总局、国家发改委、国务院发展研究中心等有关部门的领导和专家就“消费与发展”的关系、重要性等问题做了主题发言。企业代表结合“家电下乡”等活动,介绍了对企业公民社会责任的认识以及服务广大消费者的具体措施。与会代表对于中国消费者协会推出的《科学消费指引》予以了充分肯定,希望《科学消费指引》能够深入消费者心中,对于我国经济社会的发展发挥积极的作用。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  
 
  消费与环境年主题公益漫画宣传活动在京展开
  中央任命周伯华为国家工商总局党组书记、局长
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80929055