首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中消协发布2009年“消费与发展”年主题
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    中消协发布2009年“年主题”:
    消费与发展

    在广泛征求社会各方面意见的基础上,1月8日,中国消费者协会在京发布并启动了2009年“年主题”——“消费与发展”。据了解,此次“消费与发展”年主题主要突出了消费、发展、维权三层涵义。“消费”是社会再生产过程的重要环节,“发展”在经济社会生活中起着重要作用,“维权”是扩内需促发展的重要手段。开展“消费与发展”年主题活动的主旨是:宣传消费政策,推进消费维权,提高消费信心,构建消费和谐,促进经济发展。自1997年至今,中国消费者协会已连续13年开展“年主题”活动。
(宋雪莲)

    十大体检异常排行榜发布

    日前,中国医师协会HMO、北京市健康保障协会、慈铭体检集团通过对2008年度慈铭体检集团全国45家体检中心的200万有效数据分析发现,男性前列腺疾病、乳腺增生等十项疾病名列威胁中国人健康的体检异常排行榜前十位。据十大体检异常排行榜发布者——北京市健康保障协会会长、慈铭体检集团总裁韩小红博士透露,2008年度在奥运会带动下,人们健康意识普遍增强,健康体检观念开始普及,此次体检数据的汇总将为2009年度中国百姓健康投资提供一个明确的方向。
(陈佩忠)

    奶粉开封后如何科学保存

    近来,有关奶粉中发现不明小虫的报道多次出现,涉及国内外多家知名品牌。对此,有专家分析认为,目前奶粉生产工艺的基本原理是在高温环境下从筛孔喷出,使液态奶在瞬间结晶。这一超高温度环境和细筛程度,决定了奶粉生产过程中不可能有完整虫只存在。而真空包装的方式,也杜绝了生物的生存。不过,因为奶粉营养丰富,蛋白质含量高,细菌的生长和繁殖特别快,且易招虫。因此,奶粉开封后的保存很重要,务必妥善科学才能避免被污染和变质:第一,奶粉开封后不宜存放于冰箱中,因为冰箱内外的温度和湿度差别大,多次取放中很容易导致奶粉潮解、结块和变质,所以最好选择室温、避光、干燥、阴凉处储存;第二,每次取用奶粉后,务必盖紧塑料盖或扎紧袋口,最好选择罐装保存;第三,奶粉开封后一定遵循使用时间的规定,如大多婴儿奶粉包装上都明确规定,奶粉开封后1月内用完。更值得提醒的是,婴儿奶粉包装上的保质日期是在未开封和合适的保存条件时的日期,一旦开封后,就不能采用这个日期。目前关于奶粉中出现小虫的原因尚不明确,但消费者不必惊慌,除了认真选购外,还要培养正确保存和科学消费的良好习惯。
(李力)

    第三届“人民社会责任奖”
    企业名单揭晓

    由人民网主办的“以责任铸就未来”2008年度企业社会责任高峰论坛日前在京召开,同时公布了2008年度企业社会责任调查结果并颁发“人民社会责任奖”。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、人民日报社副总编辑马利等参会并做了发言。经过专家委员会的评审和网友的网络投票,国家开发银行、中国工商银行、中国银行、国家电网公司、中国海洋石油总公司、海尔集团、青岛啤酒、利乐中国、中国三星、安利(中国)、诺基亚等共28家公司最终获得了2008年度人民网“人民社会责任奖”殊荣。
(孙冰)

    中国企业社会责任
    第四届高峰论坛举行

    近日,由中国企业改革与发展研究会、企业社会责任研究分会主办,以“公共安全、生命价值与企业社会责任”为主题的“2008年中国企业社会责任第四届高峰论坛”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。论坛上宣读了企业社会责任倡议书,发布了2008年企业社会责任示范案例,并宣布表彰了中国企业社会责任优秀企业和企业家代表,其中:华夏银行股份有限公司获得“2008年度中国企业社会责任重大贡献企业”,华润电力控股有限公司等企业获得“2008年度中国企业社会责任突出贡献企业”。
(许浩)

    中国行业领袖论坛在沪举行

    1月17日,由第一财经和唯众传播联合主办的“中国行业领袖论坛暨2008中国创业新锐榜颁奖盛典”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。这次论坛的主题是“商道即韧道”和寒冬的生存之道。近百位财经专家、行业领袖和300多位来自全国各地的创业者齐聚一堂,解析大趋势,发掘新机遇,共同探讨中国经济如何在动荡的全球经济环境中求进,韧性生长。贝因美董事局主席谢宏作为婴童行业领袖出席了活动,并在演讲中指出:行业第一不等于行业领袖,行业领袖应有道德担当,行业领袖还应该是行业发展的风向标,婴童经济作为寒冬中的暖流,应该实现韧性成长,甚至逆势成长、有序经营、引领行业持续健康发展。
(苏邹滔子)

    吉林车站公安派出所春运大走访

    为确保2009年春运广大旅客平安出行,让回家过年的旅客走的好、走的顺,吉林车站公安派出所在全国公安机关开展的大走访活动中,倾听群众呼声,心系旅客安危,主动超前作为。他们采取印发传单,借助新闻媒体支持等方式,积极在车站和社会中广泛地开展了“四防一不”即:一防贵重物品遗失被窃;二防购票陷阱;三防漏乘误乘;四防旅途意外;不带易燃、易爆、危险品进站上车为内容的“平安春运、温馨提示”主题爱民实践活动。据统计,春运期间,这个派出所民警共为旅客做好事100余件,旅客直接接受民警


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  
 
  消费与环境年主题公益漫画宣传活动在京展开
  中央任命周伯华为国家工商总局党组书记、局长
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80810366