首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 房产置业  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全国楼市成交升温 专家分析4月前后或将分化
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    牛年春节以来,在许多人还没从降价的期盼中回过神来的时候,全国主要城市的楼市成交已经出现了明显的升温迹象,到3月份,数据所反映的这一趋势更加显著,反价、排队“重出江湖”。有分析人士甚至表示,“用升温和回暖字眼可能已经不能准确描述市场的真实状况。”

  不过,有专家提醒,在这波突如其来的楼市小阳春里,海外投资者的身影也隐约闪现,美元贬值可能在全球吹起新资产泡沫的危险,令中国楼市的走向更为难料。

  广州:二手楼成交量价齐升

  关注信号:改善型买家和投资客入市

  根据中原地产的成交估算,二手住宅成交量在2月强势反弹后,3月环比再度大幅增长三成以上;高端物业成交增多,使得二手住宅成交均价环比上升约10%。

  据分析,3月份延续2月份的态势,主要客源来自于在去年观望时期没有入市,但却有着强烈自住需求的买家。

  越秀区均价重上万元大关

  中原地产研究人员表示,3月份二手市场最大的特点就是“信心”。首先是自住客有信心,当月改善型买家更为积极。由于改善型物业往往价值较大,买家做决定的速度要比首次置业慢,导致2月份首次置业买家称王,而3月则改善型买家独大;其次,投资客已经开始出击传统的投资板块如珠江新城(新城博客,新城新闻,新城说吧)、天河北和越秀区等,尤其是珠江新城,投资客成交占到了九成以上。此外,随着看楼和成交的增长,“反价”“惜售”等词汇再次进入人们视野。

  上海:3月成交超2007年同期

  某数据显示,上海全市在3月共有156万平方米的商品住宅房源被抢购,排队、涨价的现象并不少见,一直阴跌的均价也被推高了8%,达到13131元/平方米(见上表)。

  某分析师薛建雄说:“156万平方米的成交量不仅是去年同期103万平方米(去年3月成交量为全年最高)的1.5倍,甚至还略高于楼市最疯狂的2007年3月(154万平方米),用升温和回暖字眼可能已经不能准确描述市场的真实状况。”

  近期,上海高档楼盘出现了一波较大的回暖行情。这批豪宅的买家中有部分是外籍购房者,薛建雄表示,这表明海外投资者又重回上海楼市了,而且,这批以中国港、台地区和东南亚华侨为主的富豪,大多数是以美元为支付和贷款货币。同时,一些外资基金公司已经开始在中国寻找合适的商用物业进行收购。

  警惕美元贬值导致新泡沫

  薛建雄认为,如今,美元再度将利率降到历史低点,且变本加厉地多印美元,使得低利率、高通胀的美元形成了巨大的贬值危险,因保8成为全球经济热点的中国,似乎成为了美国新的经济泡沫的主要输出战场,“这是中国楼市突然升温的最大背景之一”。

  薛建雄提醒到,一旦外资再度大量进入中国楼市,那么房价被再度炒高所带来的风险将非常大,和国际基金过去几年大炒中国高档写字楼和豪宅并获得丰厚回报,继而带来严重泡沫的后果一样,市场最终会因严重的供过于求而导致价格暴跌。

  各地楼市

  北京:3月成交接近2007年水平

  数据显示,3月份,北京成交商品住宅约155万平方米,几乎接近2007年160万平方米的月均成交量。一季度,北京共成交商品住宅295.1万平方米,同比上涨54.6%。

  深圳:一季度成交同比增长了两倍

  3月份,深圳市商品房成交量为77.55万平方米,同比增长67.6%,而2007年月均成交量只有46.26万平方米。一季度,深圳楼市商品房成交量共计168.76万平方米,较去年同期飙升239.42%。

  西安:3月成交同比增长近八成

  西安房管局统计显示,今年前3个月,商品房销售面积191.27万平方米,同比增长27.83%。商品房住宅均价为每平方米4594元,同比增长6.74%。其中3月份商品房销售93.89万平方米,同比增长77.89%。

  海口:签约套数环比提升89%

  3月海口商品房销售总签约1826套,比2月份提升了89%。不过,商品房销售均价4416.42元/平方米,环比下滑1.4%。

  天津:刷新去年以来成交纪录

  天津市国土房管局的统计数据显示,3月天津新建商品住宅成交124万平方米,环比上涨119%,再次刷新了2008年初以来的最高成交纪录。

  香港:3月买卖合约环比升六成

  据新华社报道,香港特区政府土地注册处表示,3月份送交土地注册处注册的所有种类楼宇买卖合约共8062份,较2月份上升59.9%,比去年同期下跌26.7%。(记者周裕妩)

4月楼市将前后分化

  中原地产市场总监李粤湘认为:

  今年前3个月楼市回暖主要有三大原因,一是市场需求的变化,2008年,许多刚性需求受到压制,造成市场整体成交萎缩,但随着政策利好以及行业变化,改善型买家开始入市,推高楼市成交量。第二,一季度,国内大的经济环境出现向好势头,无论是股市,还是部分经济数据,都显示经济形势趋向乐观,从而激发此前积压的购买力;第三,春节过后,置业、求学等因素在一定程度上刺激市场成交。

  对4月份的楼市,李粤湘表示比较谨慎。她解释说,从现在的情况看,4月份的客源可能没有3月份或一季度那么多。而且部分城市可能受清明节的影响,买房的意愿有所下降。不过,由于部分3月份签约的房屋可能会延续到4月份成交,因此,本月前两周整体成交仍能维持上涨趋势,但后两周可能会稍微放缓一些。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 房产置业  
 
  易城
  美林湾
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80686943