首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
假名牌网上出售 购物须留足证据
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

  如今网络购物已成为一种重要的消费方式,相对商场里售价高昂的名牌产品,网上销售的名牌产品的价格令人心动。再加上网络商家销售时的“绝对通过正规渠道进货,100%的正品,如鉴定发现质量有问题,立即退货并赔偿”的承诺,让销售更增加了几分火爆。虽然网购与传统购物方式相比有着种种优势,但也随之产生一系列问题,比如假冒名牌问题、虚假广告问题等等。日前,记者调查发现,网上的名牌产品真假难辨,消费者在网购时还需谨慎。

  假名牌网上有售

  日前,记者登录了淘宝、易趣等几家网上购物网站,打开这几家购物网站首页,琳琅满目的商品图片着实令人眼花缭乱。在这里,服装、箱包、鞋品、化妆品等各种商品应有尽有。再细看,国际品牌LV、GUCCI、PRADA在这里只要几百元,有的甚至几十元就可以买到,卖主还留言说:“我这是A货!”

  记者在多家销售LV女包的店铺里看到,所谓LV新款女包价格都不过几百元。一家所在地在广东的店铺商家告诉记者,他卖的都是高仿的A货,绝对精仿,不在行的人根本看不出来,并且还可出具专柜水印发票,发票上面是打正品的价格。

  在销售颇为火爆的NIKE、ADI-DAS品牌店铺里,记者发现和一些专卖店里同型同款的商品,在这里都不过一二百元。如此低廉的价格,商家卖的究竟是什么样的商品呢?对此,大多数商家都解释为他们销售的是原单正品,或者是“跟单”、外贸“甩尾”货。

  据了解,商家口中的“原单”通常是指国外名牌服装厂商提供服装样板、面料,委托国内企业进行加工,在加工过程中,会有布料剩余,加工厂就利用这些布料来生产相同款式的服装并私下销售的货品;“跟单”是指有些加工厂在接到外商定单后会购入一些与正货相似的面料,与名牌服装一起加工生产出来的货品。

  但业内人士告诉记者,事实上多数名牌生产企业都会全部回收剩余布料,处理或销毁,因此不可能有所谓的原单服装出现;而流入市场的外贸“甩尾”货非常有限,特别是国际名牌,一般都严格控制面料、辅料的采购以及产量、库存等各个环节,就算是瑕疵品特卖也都有严格管理规定,很难流入市场。“2件15毫升清润全日保湿精华加上30毫升清润瞬间清新爽肤水以及15毫升清润泡沫洁面口者哩,正品欧莱雅清润4件套只需要88元!”这是淘宝网上Kabin掌柜店里销售的货品宣传。同时该店也向消费者承诺,所售商品全部来自正规渠道,绝无假冒伪劣产品,如果购买到任何假冒伪劣产品,承诺双倍奉还所收货款。

  既然是正规渠道的产品,为何这些名牌化妆品的价格和专柜出售的价格有着天壤之别呢?一位多年从事网上化妆品销售的韩先生向记者道出玄机。他说,大部分名牌化妆品都是由配送中心直接向专柜发货,产品不可能低价流转到那些自由卖家手中。网上销售的化妆品基本上都是从沿海工厂进来的仿制品,这些仿制品要么是用回收的名牌产品包装瓶装入假货,要么就是直接从内到外全部假冒。据悉,去年中国香精香料化妆品工业协会专门对网上销售的化妆品进行了一次调查,发现假冒伪劣商品达到了80%以上。

  网络打假有点难

  今年3·15前夕,国家工商总局公布的数据显示,从全国范围内来看,互联网服务申诉量增幅迅猛,与上年相比,2008年互联网服务申诉量增幅近30%,网络购物首次被列入年度消费者申诉十大热点。

  今年2月份,淘宝、百度、易趣、拍拍等C2C平台先后对外公布了自己的“打假声明”。淘宝网公关总监卢维兴表示,目前淘宝已有多达50人的团队专门负责监管和处理假货,如果某些商品价格波动异常,假货可能性很大,机器会将此商品自动下架。在举报方面,如果是品牌持有者发来公函,并提供相关证明文件,淘宝网立即对相关商品下架处理,然后再询问卖家,跟进处理。如果是个人举报,淘宝网会着手核查。一旦查实,立即将假冒商品下架,然后根据情节轻重处理,严重的封掉店铺。

  易趣网相关人士表示,易趣有20人左右的团队专门处理假货问题,如果发现假货有两种情况,一是易趣自己发现,另外是被别人举报。被举报后客服会去口头警告卖家,如果卖家不听,将直接封店处理。

  网站从严监管,对打击假冒应当有一些作用,但终究是治标不治本。湖北野责律师事务所律师肖小勇说,网络购物监管难,主要是因为网络卖家多使用不同身份在网上交易,且均为零售,相关部门在进行监管时必然存在着一定难度。一般网上卖家只需要申请账号即可进行网上交易,上当的消费者投诉后,网络交易平台也只能查封其售假店铺,并不能阻止店铺主人重新申请新账号,起不到治本效果

  对网上售假的打击,杭州市工商局高新分局江北企业督查室主任石崴表示:“举证难,证据固定难,查处难。”这些销售假冒伪劣者,既无企业营业执照,又无个体工商户营业执照,都是所谓的自由卖家,经营场所可能就在他家里。

  广东省人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说,从电子商务的出现到目前普及的10年间,相关部门出台的管理政策寥寥无几。加强监管,已成当务之急。

  消费者网上购物留足证据

  “网络售假案件远比传统售假案件复杂得多,这是由网上交易全球性、跨地域性、虚拟性特点决定的。”北京鸿盛律师事务所律师王杰表示,一方面,网络销售是购买者与经营者在虚拟空间里交易,卖家的真实身份、资信和资产状况、商品质量以及买卖双方的履约能力都有相当的不确定性,一旦发生纠纷,消费者维权的困难很大;另一方面,我国目前电子交易模式、法律体制不完善。网上购物过程中,卖家很少向消费者出具凭证。再加上多数情况下,买卖双方是跨地域交易,即使买家投诉到地方消协,问题也常常不能得到及时解决。

  那么,一旦出现纠纷,消费者该如何应对?对此王律师表示,在交易过程中,消费者应尽量保存与交易有关的一切资料,如邮件、QQ、MSN、短信等聊天记录,尤其是卖家就商品和服务做出的某种承诺,都可以作为维权时的凭证。一旦出现纠纷,消费者可以通过与买家协商、请求消费者协会调解、向工商局申诉、向法院提起诉讼等途径保护自己。必要时消费者可以采用相关技术手段,对涉嫌售假的网页进行证据保全。对于涉嫌诈骗的售假者,消费者可向当地公安机关报案;如果提供交易平台的中介网站存在过错,比如提供担保或保证其真实性等,致使消费者因此受损失的,可向网站要求索赔。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 消费维权  
 
  消费与环境年主题公益漫画宣传活动在京展开
  中央任命周伯华为国家工商总局党组书记、局长
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80821532