首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 职工理财  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
现代家庭理财八大计划
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

   计划是家庭理财成功的关键,一般来说,一个完备的家庭理财计划应包括八个方面:

  1. 职业计划。选择职业首先应该正确评价自己的性格、能力、爱好、人生观,其次要收集大量有关工作机会、招聘条件等信息,最后要确定工作目标和实现这个目标的计划。

  2. 消费和储蓄计划。必须决定一年的收入里多少用于当前消费,多少用于储蓄。与此计划有关的任务是编制资产负债表、年度收支表和预算表,这是人们为确保实现目标所经常使用的一种工具。

  3. 债务计划。很少有人在一生中都能避免债务。债务能帮助我们均衡消费,还能带来购物便利,但我们对债务必须加以管理,使其控制在一个适当的水平上,并且债务成本要尽可能降低。

  4. 保险计划。人生的不确定性导致持续的保险需求。当你年轻没有负担时,你的主要财富就是工作能力。因此,你必须保证自己不会丧失这种能力,为此需要有残疾收入补偿保险。当你一步步进入生命周期的后几个阶段,其他保险的重要性就显露出来了。随着你事业的成功,你拥有越来越多的固定资产,这时你需要更多的财产保险和个人信用保险。为了你的子女在你离开后仍能生活幸福,你需要人寿保险。更重要的是,为了应付疾病和其他意外伤害,你需要医疗保险,因为住院医疗费用有可能将你的积蓄一扫而光。

  5. 投资计划。当我们的储蓄一天天增加的时候,最迫切的就是寻找一种投资组合,能够把收益性、安全性和流动性三者兼得。投资工具种类繁多,从最简单的银行储蓄到投机性最强的期货,成功的投资者要根据自身的特点妥善加以选择。

  6. 退休计划。退休计划主要包括退休后的消费和其他需求及如何在不工作的情况下满足这些需求。我们大多数人都习惯于靠政府的社保养老,但要知道要想退休后生活得舒适、独立,光靠社保养老是不够的,必须在有工作能力时积累一笔退休基金作为补充,因为社保只能满足人们的基本生活需要。

  7. 遗产计划。遗产计划的主要目的是使人们在将财产留给继承人时缴税最低,主要内容是一份适当的遗嘱和一整套避税措施,

  8. 所得税计划。个人所得税与人们生活的关联将越来越紧密。在合法的基础上,你完全可以通过调整自己的行为达到合法避税的效果。


本文来自: 理财中国(www.licaicn.com) 详细出处参考:http://www.licaicn.com/news/lcjq/0948805.shtml


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 职工理财  
 
  远比活期存款赚钱 超短期理财产品收益按日算
  现代家庭理财八大计划
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80686837