首页 >>  职工社区 >> 职工财经 >> 职工理财  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
专家教你掌握法则做自己的理财师
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

  引言:很多时候,人们常常讲起的理财其实是投资,而不是理财。真正的理财是如何安排赚到的钱,而投资则是解决如何赚钱,现在很多时候就混为一谈了。

    掌握法则做自己的理财师

    每个家庭,根据家庭和个人实际情况,对于自己的资产都有一定的配置方法,但经过很长时间的摸索,家庭资产的配置怎样更合理呢?许多理财人员总结出了一个4321家庭理财法则:即收入的40%用于供房及其他方面的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%购买保险。

    当然,不同的家庭情况不一样,可能资产的配置比例有些出入,但无论怎样,这4项理财一定要有。

    供房对于买房是个人购置资产的一项重大开支,体现了一个人的经济独立能力,可以说是建立家庭的一大条件(没房姑娘可能不会嫁给你的呦),也是个人资产保值增值的一种投资方式。

    投资现在的投资有基金,股票,外汇,收藏。渠道,为什麽一定要做投资呢,原因很简单,因为储蓄长期来讲抵御不了通货膨胀,就是人们常讲的钱"毛"了,钱放在银行里会贬值的!所以,投资大家一定要做!(对于股票,我给大家一个建议,没炒过股的人最好先做基金理财,因为股票投资对个人的要求比较高,你要了解市场,了解股票公司的基本面,有些东西不是表面看着那麽简单)

    储蓄对于储蓄感觉不要太多,因为感觉只是应急,最好保持半年的生活费(防止失业风险),因为长期大额储蓄会有通货膨胀的问题!当然,如果有大的开销计划是另外一回事!

    保险一个人有智慧可以看到未来三五年,但未必能看到未来三五十年。所以保险是一种长远安排。买保险者应该知道生命是无价的,财富的核心还是生命价值。

    保险体现了一个人的自立和自强,是自己在遇到疾病,意外,残疾。风险时,自己能独立解决自己的事情,而不是依靠别人!保险是对家人的责任与关心,是自己遇到风险时,家人可以继续很好生活的一把保护伞!保险是一个人生命价值的体现,如:一个富翁和一个工人,如果工人有保险而富翁没有,可能一辈子这个富翁的价值都比这个工人大,但在两人离去的时候,这个工人的价值要大于这个富翁,因为最后工人的生命价值就是他的保额,而富翁=0!

    当然,大家无需死守上面的法则,只是一个借鉴作用,具体还要根据家庭实际情况来调整!

    另外,还有一些法则介绍给大家:

    72法则

    本金增长一倍所需时间(年)=72/年报酬率(%)。举例来讲,如果你在银行存10万元,年利率2%,每年利滚利,要多少年才可以使本金增加一倍变成20万元呢?答案是36年(=72/2%)。(主力资金异动,同步跟踪我的财富…)80法则

    在你的投资组合中股票应该占多少比例呢?根据80法则,股票占总资产的合理比重=(80-年龄)%,举例来讲,如果你目前30岁,股票投资应该占投资总额的50%。

    房贷负担"不过三"

    每月房贷不宜超过家庭所得的三分之一。这是根据银行在发放住房贷款时考虑家庭负担的一个简单的衡量标准。

    掌握这几个简单的法则,做自己的理财师吧。

本文来自: 理财中国(www.licaicn.com) 详细出处参考:http://www.licaicn.com/news/grlc/0947327.shtml


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工财经 >> 职工理财  
 
  远比活期存款赚钱 超短期理财产品收益按日算
  现代家庭理财八大计划
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80922015