首页 >>  职工社区 >> 职工旅游 >> 旅游资讯  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
王家大院
         2009年4月3日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

   

 

    历经元明清穿越600年

  她的建筑艺术让人叹为观止

  她的历史价值却又难以估算

  她的名号很多:“中国民间故宫”、“华夏民居第一宅”

  又有人称她为“山西的紫禁城”——  

  “灵石古村山水间,四合坊巷礼为先,楼台塾馆凝文气,儒雅兴衰二百年。”古老的三晋大地,无限的黄土高原,曾经在历史上尽出豪门望族,位于山西省灵石县静升镇的王家大院便是其中之一。自九七年正式对游客开放以来,它作为我国优秀的传统建筑文化代表和民居艺术珍品深受国内外游客的好评,一时间,“王家归来不看院”的说法誉满全国。
  王家大院是中国清代民居建筑的杰出代表,属黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。是太原王氏后裔—静升王氏家族留于当今的一组建筑群,先后建于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,总面积达25万平方米以上,现已开放的高家崖、红门堡、孝义祠堂三组建筑群,共有大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。其总的特点是:依山而建,气势宏伟,再加上匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内容丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位,被国内外许多专家学者誉为“中国民间故宫”、“华夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”。
  静升王氏家族,历经元、明、清三朝,由农及商,人丁渐旺,继而读书入仕,遂“以商贾兴,以官宦显”,成为当地一大望族。王氏家族鼎盛于清朝康、雍、乾、嘉年间,当时,除大兴土木营造豪宅、开设店铺外,还在当地赈灾、修渠等善举不断。王家辉煌时期入宦者五品至二品的官员,包括授、封、赠在内的各种士大夫达101人,家族显赫,威震三晋。
  现已开放的高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连。高家崖建筑群两主院均为三进式四合院,周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合,又独立成章,其或隐或现、多种多样的门户,给人以院内有院、门里套门的迷宫式感觉。红门堡建筑群的总体布局暗含一个“王”字在内,又附会着“龙”的造型。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧,其砖、木、石三雕点缀其中,有的古朴粗犷,有的纤细繁密,数量之大、工艺之精、品质之高在北方民居中十分罕见。可以说,王家大院的整个建筑就是一件巧夺天工的艺术品,处处折射出东方文化的深厚内涵。
  “深山藏宝不知奇,大院山庄古宅居。”今天的王家大院已成为山西旅游业向外推出的一张“王牌”。2002年初,王家大院先后被评为国家4A级旅游景区和中国“质量万里行”全国示范单位。寻古探幽,拜祖访胜,王家大院将以崭新的姿态和优质的服务喜迎四海宾朋前来观光。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  职工社区 >> 职工旅游 >> 旅游资讯  
 
  慈善世家李家大院
  塞外长城
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80922609