首页 >>  工运史话 >> 国际工运  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
世界工运百年回顾(八)
西方国家工会:挑战和机遇并存(二)
         2009年3月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

  70年代以来,科技革命淘汰了大批低技能工作岗位,经济全球化造成了市场和资本的转移,雇主为了抑制通货膨胀纷纷减少就业岗位,这都使许多西方国家工人生活水平处于停滞状态,有些国家工人生活水平下降,贫困面加大,失业现象严重。欧盟国家的失业率从1975年的4. 2% 升至1996年的11.4%。美国的失业率进入90年代后才开始下降。西方国家政府普遍削减了包括失业补助在内的社会福利。美国工人的最低工资在1981 1990年将近10年内没有提高。据西方学者估算,西欧国家约有13的居民生活在不同形式的贫困之中。在经济状况恶化的同时,西方工人经过长期斗争赢得的组织权、集体谈判权、罢工权和参与权等遭到了削弱和限制。雇主常常以关闭工厂和解雇工人等手段阻挠建立工会,拒绝与工会谈判或在谈判时压工会妥协。雇 主们有时还依靠政府采取限制工会的措施。一些国家的政府制定了限制工会权利的法律。

工人队伍内部结构的变化使工会的传统力量——第二产业工人相对减少,第三产业工人比重上升,使工会的组织率下降。技能结构的变化使工人之间的收入差距拉大,矛盾加深。就业方式的变化使工人生活福利受到一定的影响。同时在雇主收买政策的影响下,工会上层干部的资产阶级化和官僚化倾向也对工会产生了消极影响。

多年来,西方国家工会会员大量流失。美、英、法等西方国家工会的组织率目前只在10%~30%左右。会员的减少严重削弱了工会在集体谈判中的地位和影响力。工会不得不通过妥协和退让换取部分福利和就业保障。多年来西方国家工人罢工的规模、次数和人数都在减少。

面对这些困难,西方工会积极寻找对策,采取了一系列措施,其中主要有:1.提出“战略工联主义”的主张,加强在“三方机制”活动中的地位,努力建立“社 会伙伴关系”。所谓“战略工联主义”是强调摆脱只关心工人日常利益的传统工联主义,主张在维护工人权益的同时关注社会问题和经济发展,积极为解决这些问题提出自己的主张和意见。为此,工会主张减少对抗,加强与雇主的合作,建立“社会伙伴关系”,做到以保障就业代替提高工资,以扩大合作伙伴代替根据政治倾向 选择合作伙伴的做法,从而为工会争取满足最低要求创造良好条件。2.转变观念,打破固有的界限,扩大组织工作对象,加强工会的组织工作,尽可能把各阶层和各类劳动者都组织到自己的队伍中来。个别工会还提出了建立“市民工会”和“社会工会”等主张,以图扩大工会的社会基础。一些西方国家工会开展了产业工会合并活动,加强工会的组织面和活力。3.加强各派工会乃至区域工会的合作。例如,欧洲工会提出加速实现工会“欧洲化”的口号,主张为适应欧洲经济和社会一体化的需要加快工会在全欧洲的合作,包括实行欧洲工联与欧盟机构的对话和合作等。

应该看到,有的西方工会在世界工会事务中推行霸权主义,为的是维护西方的特权地位。他们坚持要将国际劳工组织公约中有关结社自由、集体谈判、反对强迫劳动和取消童工劳动等“社会条款”与国际贸易和金融协定挂钩,要求 对不执行“条款”的国家和工会实行制裁,其实质是推行贸易保护主义和民族利己主义,企图遏制发展中国家经济和社会的发展。

在经济全球化和市场竞争加剧的情况下,西方工会推行的“战略工联主义”是否能使西方工人和工会抵御冲击和挑战还有待观察。今天,在广大西方工人群众特别是低收入阶层和长期受失业困扰的劳动群众中仍然蕴藏着要求改变现状的强烈愿望,这将对西方工运的发展产生重要的影响。


 
  来源:      (责任编辑:)  

 

     其它  工运史话 >> 国际工运  
 
  世界工运百年回顾(一)
  世界工运百年回顾(二)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257769