首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中铁三局五公司“以赛代训”提升职工综合素质
         2018年11月6日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
创新竞赛形式 提升全面技能
中铁三局五公司“以赛代训”提升职工综合素质

11月2日上午,中铁三局五公司太焦铁路项目部内人流涌动,来自该公司各项目部的66名领工员、群安员和班组长在这里展开激烈角逐,争夺公司第三届职工技能大赛的桂冠。

中铁三局五公司已连续举办了三届职工技能大赛,每年技能大赛的内容都有创新。今年大赛以“掌握规范标准、苦练技术本领”为主题,设置了理论考试、视频抢答、错误辨识、实操比赛4个项目,全面考核各项目领工员、群安员和班组长的综合能力。

据中铁三局五公司工会主席张平介绍,以前公司对领工员、群安员的培训多为授课和观摩,现在技能大赛把施工项目的部分工序拿到比赛现场进行实际操作考核,能够让他们更加直观地了解和掌握施工现场的操作规范和安全管理知识。同时,此次大赛还增设了应急演练团队项目。这样做的目的是突出多岗位能力历练,强化协调协作机制,提高应急抢险能力,引导职工向懂技术、精业务的技能型人才转型。

为夯实人才培养基础,该公司还不断创新职业技能竞赛形式、扩大竞赛人员的参与面。此次大赛,参赛选手不仅有本单位的职工,各项目工地的农民工选手也占了很大的比例。大赛为农民工群体搭建了技能提升的平台,让他们可以从中得到锻炼与提高,达到了全员教育培训、人人岗位练兵的目的。

此次比赛根据实际情况增加并整合了更多的比赛项目。比如在现场实操环节设置了吊装作业、模板拼装、基坑防护和脚手架搭设4个项目,需要领工员、群安员、班组长掌握这几个方面的专业技术,对这些人员的综合技能提出更高的要求。

中铁三局集团工会生产宣传部部长沈大军表示,领工员、群安员、班组长作为施工项目作业层的管理人员,对项目的施工进度、施工质量尤其是安全生产方面具有关键性的作用。这部分管理人员素质的提升能够对各项目在劳动组织、生产规范、员工培训等方面有所启发和引导,带动更多的职工认真学习技术、提升多重岗位技能,推动综合型高端技术人才不断涌现。(记者戎兵 通讯员葛志强)


 
  来源: 山西工人报      (责任编辑:苗青)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省公路运输工会:贯彻精神构建和谐劳动关系
  中铁三局五公司“以赛代训”提升职工综合素质
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80687533