首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
专访丨深入贯彻工会十七大精神 谱写山西工运事业新篇章——访中国工会十七大代表、省总工会党组书记、常务副主席王蕾
         2018年10月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

深入贯彻工会十七大精神  谱写山西工运事业新篇章

——访中国工会十七大代表、省总工会党组书记、常务副主席王蕾


 10月22日,中国工会第十七次全国代表大会在人民大会堂开幕。会议期间,就进一步深刻理解习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、深刻领会中国工会十七大的精神实质、组织全省职工学习贯彻落实大会精神等话题,本报记者专访了中国工会十七大代表、省总工会党组书记、常务副主席王蕾。


 在人民大会堂现场聆听了王沪宁同志代表党中央所作的致词和王东明同志代表全总十六届执委会所作的报告后,王蕾代表心情激动、精神振奋。她认为党中央致词传递了对工人阶级的关怀和对工会组织的厚望,为工会工作指明了前进的方向;工会十七大报告对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述进行了高度提炼和深刻阐述,对过去5年的工作总结客观全面,对未来5年的工作安排具体明确,提出了新时代工会工作的任务书和路线图,使人信心倍增、备受鼓舞。


“深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是学习贯彻中国工会十七大精神的首要政治任务。”王蕾代表说。工会十七大报告将习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述凝炼概括为“八个坚持”,这是报告的灵魂和亮点,表明了中国工会对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识达到了一个新高度。学习工会十七大报告,首先要把握好“八个坚持”的核心要义。报告从8个方面对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述进行了系统的梳理和总结,形成了一个逻辑严密的有机整体,指明了新时代我国工运事业的前进方向,是我们做好工会工作的科学理论指导和行动指南。在此基础上,要把握好报告提出的“四个立足”的实践要求。这是深入落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的顶层设计和行动纲领,需要我们认真学习领会,并坚定地落实到工作和学习中去。


“要旗帜鲜明讲政治,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。”王蕾代表说,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,坚定不移听党话、跟党走。        


“要实现中国工会十七大提出的目标任务,需要我们深刻认识党中央致词和工会十七大报告确定的目标任务,奋力谱写山西工会工作的新篇章。”王蕾代表指出,中国工会十七大报告从战略和全局的高度,坚持问题和需求导向,紧扣当前工会工作面临的新任务、新要求,从6个方面作出了全面部署,提出了许多新观点、新思路、新措施。如“各级工会要自觉成为在职工群众中、在基层凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的战斗队、工作队”“推行工会服务职工工作项目清单制度”“积极建设智慧工会”等。这些部署是深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的路线图,是全面履行工会职责、忠诚党的事业、竭诚服务职工的宣言书,是鼓舞人心、团结动员广大职工奋进新时代的动员令,将极大地凝聚全国亿万职工的智慧和力量,在实现中国梦的历史进程中,共同创造中国工运事业的美好未来。


 就贯彻落实好中国工会十七大精神,王蕾代表指出,全省各级工会要迅速掀起学习中国工会十七大精神的热潮,把学习宣传中国工会十七大精神作为当前乃至今后一段时间的首要政治任务,认真学深、学透,把广大职工的思想集聚到党中央的要求上来,把力量凝聚到中国工会十七大确定的奋斗目标上来。要把学习宣传会议精神与学习党的十九大精神结合起来,与习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与工会工作的发展实际结合起来,创新性地开展工作,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”“贴心人”。

 

 中国工会十七大吹响了奋进的号角,全省各级工会组织和广大工会干部要以中国工会十七大为新的历史起点,认真学习、深刻领会、深入交流,团结带领广大职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,在新时代谱写山西工运事业的新篇章。


 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  提高政治站位 在新闻实践中传播正能量
  高卫东在大同市总宣讲工会十七大精神并调研工会工作
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80822368