首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  各市工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
晋城市总维权工作再发力
         2018年8月2日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

在各级工会设立职工法律维权工作站

晋城市总维权工作再发力


  “田部长,你好,我是一名退休职工,因公致残,于1995年办理工伤手续后,离开了工作岗位,但是单位一直未发放工伤补贴……”听完这名退休职工的叙述后,晋城市总法工部部长田丰立即拨通了晋城市总职工法律维权工作站李律师的电话。这是7月23日发生在晋城市总职工法律维权工作站的一幕。职工法律维权工作站是晋城市总自成立困难职工援助中心以来,打出的又一张职工 “维权牌”。

  如果说困难职工援助中心主要是为困难职工提供法律援助的话,那么该市各级工会成立的职工法律维权工作站的维权范围更广泛,维权内容包括帮助职工与用人单位调解劳动争议,代理因劳动权益涉及的职工人身权、民主权、财产权和女职工特殊权益受到侵害的案件,代理职工因履行职责致合法权益受到侵害的案件,代理工会组织和工会工作者合法权益受到侵害的案件。与此同时,职工法律维权工作站依法指导企业开展工资集体协商工作,指导、帮助企业职工与用人单位签订劳动合同,提供法律宣传、咨询服务,指导企业起草集体劳动合同,参与调解、仲裁,提供诉讼代理服务等。

  为了把职工“维权牌”当作工会的一项“品牌”工程精心打造,该市总特别要求各级工会将其当作一项重要工作摆在案头,抓紧抓好;要求各级工会利用一切可以利用的舆论工具,在全社会大造舆论,让所有职工遇到侵权、遇到困难时,首先想到的就是职工法律维权工作站。截至目前,该市已建立3个、各县已建立10个职工法律维权工作站,各乡镇、社区工会此项工作在进行中。

  该市总特别强调,各级工会要对职工法律维权工作站的职工每半年考核一次,对工作突出的给予物质和精神奖励,对连续3次考核不合格的随时解聘。

  截至目前,该市各级职工法律维权工作站共接待职工来访30余人次,接受立案5起,其中3起维权案件已经进入司法程序,受到广大职工的高度赞扬。


 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  各市工会  
 
  太原市总举办全市工会干部岗位资格培训班
  省纪委监委驻省政协机关纪检监察组开展金秋助学爱心圆梦活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 79742955