首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
         2018年7月11日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

百万名职工参与竞赛活动212名选手参加决赛

我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕

高卫东宣布大赛开幕并讲话


(高卫东在数控加工中心操作工比赛现场实地观摩    李庆峰摄)


  绵绵细雨,挡不住广大职工的参赛热情。今天上午,2018年中国技能大赛———山西省第六届职工职业技能大赛决赛在太原技师学院开幕。省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东宣布比赛开幕并讲话。
  此次大赛由省总工会、省人社厅、省科技厅、省经信委、省住建厅联合主办,是我省规格水平最高、参赛范围最广的职工职业赛事,旨在进一步调动全省广大职工学练技术、争创一流的积极性,充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,推动更多高技能领军人才的发现和培养,为广大职工切磋技艺、交流技术、提升技能、展现风采搭建平台。此次决赛从7月9日开始,到7月19日结束最后一个工种的比赛,来自11个市和5个产业的212名顶尖高手将参加焊工、钳工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机网络安全员和砌筑工6个工种的决赛。这些工种既有传统工种,又有紧跟时代发展和企业需求的新工种。此次大赛开始以来,全省百万名职工参加了各个工种、各种层次的技能竞赛练兵活动,有效地促进了职工职业技能水平的提高和各行各业高技能人才队伍的建设。据了解,此次决赛选拔出的选手将参加集训,最终从每个工种中挑选出3名选手参加全国技能大赛。
  高卫东在讲话中指出,近年来省总积极推进职工素质工程建设,特别是高技能人才培养工作,通过举办职工技能大赛、创建职工(劳模)创新工作室以及开展“五小”竞赛活动,有效地激发了广大职工的劳动热情和创造活力,在推动企业发展、提高职工职业素质方面取得了积极成效。
  高卫东要求,全省各级工会进一步贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《关于提高技术工人待遇的意见》,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛深入持久地开展多种形式的劳动和技能竞赛,建设一支知识型、技能型、创新型劳动大军,努力激发新时代工人阶级的精气神,充分彰显新时代主人翁的新作为;继续大力弘扬劳模精神和工匠精神,在全社会营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风气。
  高卫东强调,实践证明技能大赛已成为激励广大职工提升技能素质的重要载体,为提升我省产业工人队伍的素质、展示高技能人才的技艺搭建了广阔平台。此次大赛既是对我省职工技能水平的一次集中展示,也是对我省职工技能水平的一次大检阅,希望通过大赛充分展示我省技能人才的精湛技艺和精神风貌,推动我省职工职业技能竞赛的蓬勃开展,更好地引领和激励广大职工立足岗位、建功立业。
  省总工会副主席辛旭光主持开幕式。
  开幕式上,太原技师学院院长李德彪致辞。太重轨道交通设备有限公司职工王小平、山西阳煤化工机械集团有限公司职工周印梅分别代表参赛职工和裁判员宣誓。
  开幕式结束后,高卫东一行来到焊工和数控加工中心操作工比赛现场进行了实地观摩。
  省政府副秘书长张文栋、省住建厅巡视员郝耀平、省总工会副主席张亚琳、省总工会经费审查委员会主任谭立新、省总工会副巡视员李忠贵出席了开幕式。参加开幕式的还有大赛主办单位的相关负责人和来自全省各市、各省级产业的领队、技术指导、参赛选手、裁判员以及部分企业职工代表。


 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373266