首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  各市工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
白新华:亮出非公企业建会“必杀技”
         2018年7月5日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
  他是临汾尧都区非公经济组织委员会党委副书记、尧都区总工会兼职副主席。任职10个月以来,他通过“以党建带工建”的思路,热情满满地“开疆拓土”。对于非公企业建会工作,他总结出了“三招”。
  6月29日一大早,白新华就赶到平阳房地产公司,和公司负责人落实组建工会的事情;随后,他又来到已建会的新百汇商业广场督促工会开展活动,以推进工作;紧接着,他又去了胜杰齿科医院……这是临汾市尧都区总工会兼职副主席白新华的一天,也是他工作的常态。
  如何创新开展非公企业建会工作,白新华总结出了“三招”———以党建带工建、紧密联系企业、不断跟进指导。
  第一招抓思路:“以党建带工建,利用工商部门的监管服务职能去说服企业建立工会。”
白新华是尧都区非公有制经济组织委员会的党委副书记。去年工会改革换届时,思路灵活、工作扎实的他当选为尧都区总工会兼职副主席。任职10个月来,他通过“以党建带工建”的思路,探出了一条非公企业建会的路子。
  “以党建带动工建,利用工商部门的监管服务职能去说服企业建立工会。”白新华说,“我现在直管的党支部有120余个。我要求其都要建立工会组织,企业人员少的成立工会小组,争取让有党支部的企业实现工会全覆盖。”
  第二招抓方法:“没有捷径可走,只有和企业建立紧密联系。”
  “工会不好建,原因在误区。找到原因,就有了方法。”白新华坦言,建立工会不能靠监管的身份强制,这样即使建起工会了,效果也不会好。
  “没有捷径可走,只有和企业建立紧密联系。”白新华说,对于建立工会,非公企业老板存在“是不是和企业对立”“花架子,没什么用”等误区。
  “走出误区,让非公企业主明白建立工会是企业和职工双赢的举措。”白新华强调说,“只有真正把企业放在心上,咱们的工作才能更好地开展。”
  平时,白新华除了开会,有事没事都要跑到企业坐坐,了解企业的近况,帮助其解决出现的问题,给老板和职工介绍建立工会的好处,帮助老板转变观念。
  “我们要和企业发展成‘亲清’关系,以 ‘亲’的情感服务企业,以‘清’的原则规范权力行为。”白新华说,“跑一次不行跑两次,跑一个月不行跑两个月。这不,建会了,为推进工会开展工作,我还在跑呢。”
  第三招抓实效:跟进指导,开展活动,不断规范。
  工会建起来了,如何发挥作用又是另外一回事。为此,白新华隔三差五就会跑去跟进,指导企业工会开展工作。在他的指导下,去年10月,小姚面馆工会组织了 “十九大精神进面馆”,为8个分店的近百名职工送去十九大系列图书;今年“五一”期间,弘泰城建集团公司工会开展了工地慰问、送电影到工地活动,并组织职工进行培训,年会召开时还邀请职工家属参加……
  “职工有了归属感,积极性高涨;企业有了凝聚力,得到进一步发展。职工和企业实现了双赢。”弘泰城建集团公司负责人的话说明了白新华工作的实效。
  招数环环相扣,燃烧的激情不退。上任10个月来,白新华指导非公企业建会十余个,覆盖职工8000人左右。
  白新华说,由于兼任工会主席时间短,工会知识储备不足是工作中的短板。目前,他正在恶补工会知识。“争取用最短的时间成为行家里手”。
  “现在我走到哪儿就把工会宣传到哪儿、把工会知识讲到哪儿。”白新华充满激情地说。

 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  各市工会  
 
  阳泉市总召开工会网上工作会议
  大同市总举办关爱女性健康知识讲座
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373900