首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
习总书记嘱托下的宋家沟“精气神”
         2018年6月29日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 
  青砖灰瓦,木屋黄墙。现在岢岚县宋家沟村俨然成了乡村游的一个热门景点。
  6月21日,正值习近平总书记视察该村一年,村里新挂上“国家AAA级旅游景区”的牌子,还隆重举办了乡村旅游季系列活动。一周以来,该村已有5万人次前来体验乡村游,村民收入超过30万元。
  一年前,习近平总书记在这里留下了殷殷嘱托:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。现在党中央就是要带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”
  这一年,全村激昂着自主脱贫之志,办起了26个民宿,摆出了50余个小吃摊,有贫困户成员还搞起大棚采摘,种起了热带水果。
  这一年,干群谋划着精准脱贫之策,通过荒山造林、退耕还林、土地复垦、光伏项目等产生的收益覆盖到每一户,还针对移民搬迁户实施了经济林种植补助。
  这一年,党建引领着乡村振兴之基。驻村第一书记力抓党建,以五项主题教育为载体,村里有史以来头一次编排出一台晚会;村民组织了趣味运动会,展示出“感党恩、跟党走”的新时代风采。
  用上好政策,干劲更足——由此构成的正是宋家沟的“精气神”。一年来,
  全村激昂着自主脱贫之志
  ——这是总书记的殷殷期许,也是群众激发主体活力应有的自觉
  宋家沟的好,好在乡土特色浓郁的移民新村建设上,更好在村民的精神状态上。
  有什么样的精神状态,就有什么样的生活状态。
  去年,年过半百的沈姚付还住在土窑洞里。年底前,老沈一家享受异地扶贫搬迁政策,没花一分钱,从口子村的土窑洞搬到了宋家沟新村一处独户独院。
  3间新房,屋里就有自来水、卫生间,这是老沈和老伴刘林桃原来想也不敢想的生活!房子修建得古香古色,院门还挂了块木牌,上书“温俭居”。老沈为了弄懂是啥意思,专门请教驻村第一书记。老两口闲下来就里里外外打扫,“这么好的房子,说啥也不能住成以前的那个样子了!”
  穷家虽破,牵挂却多。搬家时,掉在土里的玉米粒,老沈都要一粒一粒捡起来带走。搬到新家,虽然有了城里人的条件,却不像城里上班人月月有工资,老两口直犯愁。
  在省总工会驻口子村第一书记宁建红的动员下,老沈决定做凉粉、碗托卖。今年,老沈还把一间闲置房收拾整齐,接待游客。63岁的老沈从没想到自己能当老板。刚开始,他怕凉粉、碗托做得多卖不了,不敢多做,后来就一边总结,一边放大胆。近两个月来,老沈的小吃摊营收超过6000元,比过去一年的收入还多。
  村里人看着眼红,都争着向沈姚付学,有26户人家办起了民宿。这几天,宋家沟村举办旅游季活动,一夜之间涌出了50多个小吃摊,整齐地摆在了宋水街一侧。
  发展旅游营造了人心思进的好氛围。在太原打工的王宏斌,放弃了月收入8000元的工作,回到了宋家沟村,在村里第一个办起农家乐,摆摊卖土特产、小工艺品等。效益暂时还不尽如人意,但是王宏斌充满信心,“这不,3A旅游景区的牌子都有了……”群众的内生动力正在成为宋家沟村精准脱贫的新支点。一年来,
  干群共谋着精准脱贫之策
  ——这是“绣花式”扶贫的实践,也是创新和实践群众工作方法的过程
  5月11日,该村首批研学旅行的师生在宋家沟村遇到了在此调研的县领导。县领导详细了解研学旅行的丰富内涵后,决定要在宋家沟村做大这项活动。
  作为协调首次研学旅行项目的省总工会驻宋家沟村工作队,进一步加强协调,精心设计研学资源,撰写了3万余字的材料,申报“全国中小学生研学实践教育基地”。6月28日得到省教育厅同意申报的好消息。
  像这样有针对性、有落实、有结果的扶贫攻坚举措,在宋家沟已初步形成体系和特色。干部们各显神通、深耕细作。如宋家沟村党支部务实打造党性教育基地,吸引了全市乃至全省的党员干部前来开展现场教学,包村乡干部亲自上阵,当起了解说员,基本周周都有两支至3支队伍前来走访参观。
  去年,宋家沟村作为全县8个中心村之一,率先实施异地扶贫搬迁政策,承接了全乡周边16个村的145户、265人搬迁。搬迁户不再像以前一样种地了,收入怎么办?
  不仅搬出来,还能稳得住。村委牵头,由连心惠农扶贫互助专业合作社负责,正在建设集花卉培育区、果蔬生产区、林果采摘区、培训服务区、产品展销区于一体的热带水果生态农业产业园,预计可带动贫困户155户、313人,人均年收入不低于1490元;与一家沙棘加工企业合作,可在每年6月底到9月底进行沙棘叶的采摘;10月起开始沙棘果采摘,预计带动580户农户每年每户平均分红1000元,还能解决50人的就业问题……
  干部带头干,群众跟着干。今年,原来爱喝酒的贫困户成员侯东突然身上没了酒味。原来,他先行先试,在自家的塑料大棚种上火龙果、草莓等热带水果,“都是娇嫩的东西,可得精心照料呢……”
  去年,贫困户王鹏程当上了护林员,每天上半天班,一年能挣1万元。用他的话说:“日子终于过开了。”但他不满足,想趁着宋家沟越来越好的旅游形势“再刨一份食”。为此,他专门到太原求教,学到了用锡纸覆盖及早种植葫芦的技术,先试着种了两亩,带动村里6户人家也跟着试种。一年来,
  党建引领着乡村振兴之基
  ——这是基层堡垒的战斗力,也是感党恩、跟党走的生动党性教育
  卖掉了羊,和延续了几辈子的谋生方式说声再见。新来的搬迁户如何尽快融入宋家沟村,融合发展?这是省总工会驻村工作队一直思考的课题。
  6月14日下午,群众的欢声笑语回荡在宋家沟村上空,原住村民、搬迁户齐聚一堂,举办了一次别开生面的趣味运动会。晕头转向、双腿夹球走、踩气球、三人抱成团……很多群众是第一次如此尽兴地娱乐。来自省总工会的扶贫干部也纷纷加入群众队伍中,与群众的关系越发亲近。
  省总工会驻村工作队充分运用情感沟通法、群众互教法,不断做好群众的教育引导工作。此次筹办的全村首次趣味运动会,旨在疏通村民交流、密切干群关系,充分增强群众主体意识,充分激发群众的主体活力,为脱贫攻坚这场必须赢的战役凝聚起强大合力。与此同时,一台由省总工会驻村工作队指导、群众自编自演的晚会正在紧锣密鼓筹办中,群众自发报上来的节目大大超出了预期,预计将连办两场。
  趣味运动会间隙,省总工会驻村工作队还举办了公开授牌仪式,向评选的两户“卫生模范户”颁发了流动奖牌和日用清洁奖励品,诸如“文明礼貌示范户” “遵纪守法示范户”“敬老孝亲示范户” “自主脱贫示范户”等评选活动,正在让“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的新风尚在宋家沟村蔚然成风。
  宋家沟村还从夯实基层党组织根基做起,吸纳异地扶贫搬迁的27名党员重新组建了党支部,新产生1名移民户成员担任支委,划分建立了两个党小组。今年年初以来,以“感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣自尊教育”五大教育为抓手,大力培育新风正气,同时把“干群一家亲”活动作为一根红线贯穿脱贫攻坚全过程,开展了代理代办服务、精准帮扶、帮扶济困、义务服务、送医进村、新风培育六大行动,以真心换得民心。
  一切为了群众,真心依靠群众是一切工作的出发点和归宿——对于宋家沟村的扶贫干部而言,这是经过检验、须臾不可忘记的真理。
  群众同样知道,面向未来的宋家沟有着远大而真切的目标———产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村!

 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373287