首页 >>  新闻资讯 >> 工会要闻  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
我省举办“奋进新时代”特别节目隆重庆祝“五一”国际劳动节
         2018年5月2日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

让劳模精神绽放新时代光芒

我省举办“奋进新时代”特别节目
隆重庆祝“五一”国际劳动节

廉毅敏贺天才席小军观看节目


(劳模代表登台向现场观众挥手致意。本报记者戎兵李建军李庆峰摄)


  5月,莺飞草长,群芳吐艳;5月,用最美的歌声献礼劳动者。为大力弘扬劳模精神和工匠精神,今天9时,由省总工会、山西广播电视台主办,黄河电视台承办的奋进新时代——2018年山西省庆祝“五一”国际劳动节特别节目在山西电视台演播大厅上演。全国劳模、省劳模代表走上舞台,讲述他们奋斗的故事。省委常委、宣传部长廉毅敏,副省长贺天才,省政协副主席席小军等与劳模代表一同观看了节目。
  此次节目分为 《奋斗·初心》《创造·匠心》《追梦·信心》三个篇章。
  “人民选我当代表,我当代表为人民。”一个熟悉的声音从大屏幕上播放的影片中传出。是她,郭凤莲!当郭凤莲出现在现场时,观众立刻报以雷鸣般的掌声。72岁的郭凤莲在舞台中央接受了采访。她还是那样精神矍铄、雷厉风行、干劲十足。她来了,当年和她一起干活的“铁姑娘”们也来了。虽然 “铁姑娘”变成了“铁奶奶”,但她们身上的劳模光华始终没有变。
  舞台中间的大屏幕上,与郭凤莲同时出现的还有老劳模李双良、申纪兰。他们已经成为一个时代的“山西符号”“山西记忆”。
  这是一场完全属于劳动者的特别节目,他们从岗位上走到镜头前,走到舞台中央,感受当之无愧的劳动礼赞。
  在奋斗篇章中,来自忻州代县峪口乡段家湾村身兼五职的刘桂珍的故事让人动容。她既是医生、老师,又是妇联主任、村支书、村主任,瘦小的肩膀扛起了五副重担。有人计算了一下,把她这五项工作的工龄加起来,够普通人干两辈子了。
  乡村邮递员赵月芳在一条只有猫才敢走的路上,日行80公里,一走就是22年。他不只是一名投递员,更是大山深处鹅屋乡18个行政村、172个自然村所有村民的依靠……
  人们静静地倾听着,深深地被他们的故事感动着。在写给他们的致辞中这样描述:“熟悉的面孔为时代留下感动,伟大的精神凝聚初心永恒。为一种追求,作出一句承诺;为一句承诺,忘我奋斗一生。他们扎根于群众之中,永葆劳动本色、坚守普通岗位、淬炼信仰忠诚,在泥土般的平凡中追求卓越,在永不停歇的劳动中创造辉煌。不忘初心,正因肩负使命,铸就无愧民族的劳动英雄。”
  在创造篇章中,航天科技集团一院长治清华机械厂数控铣工韩利萍将“神州”系列飞船、北斗卫星、“天舟货运飞船”送上太空的故事让现场的观众震撼。她用一名普通产业工人的报国梦,托起实现中国制造的中国梦。台下观众纷纷拿起手机,拍照留念、发朋友圈,并写下“与大国工匠在一起,与全国劳模在一起”。中铁十二局三公司测量大队队长刘军华是工地上的 “一测准”,一年365天有300多天都在出差。他的妻子开玩笑地说,邻居曾误以为自己家是一个单亲家庭。亲人去世时,他不在身边;孩子做手术时,他在外出差。“大夫让我在儿子的手术单上签字时,我多希望孩子的爸爸在身边呀。”当刘军华的妻子说到这里时,现场观众低头不语,默默拭泪……
  他们是真正的幕后英雄,虽然不曾在舞台上的小品中露面,但他们的成果尽人皆知———太钢笔尖钢,填补了我国笔尖钢生产的空白。他们不曾言语,但人们都记住了他们的名字———太钢技术中心高级工程师王辉绵、车德会、翟俊、闫士彩、赵文龙。一枝司空见惯的 “中国笔”,书写出的是创新驱动的中国力量。
  在写给他们的致辞中说道:“匠心筑梦,实干兴邦。学必求其心得,业必贵其专精。毫厘之间倾注毕生心血,攻坚克难只为一分托承。以创新为美,向开拓致敬;向开拓致敬,以行践言。精益求精,高超技艺,彰显劳动者的高贵品质。百炼成钢,方显大国工匠的不凡心灵。”
  在追梦篇章中,省总工会兼职副主席贾向东作为受邀劳模代表,在访谈中表示:“荣誉只能代表过去,到了新岗位,我始终不忘初心,继续保持精益求精的工作作风,在新岗位作出新的贡献是我新的奋斗目标。”历史的车轮滚滚向前,一个充满活力、善于挑战、敢于担当的新一代劳模群体已经出现在我省转型综改伟大事业的进程中——郭宝、孙秀兰、蔺涛、李茂林……一个个劳模故事展现的是一代代劳动者爱岗敬业、无私奉献的品格,是精益求精、坚守信仰的匠人精神。向未来追梦,我们信心满怀!全国“五一劳动奖章”获得者、中国铁路太原局集团有限公司党委书记、董事长赵春雷在访谈中说道:“山西中鼎物流园的建设经营是我省对外开放的一个新高地,‘中欧班列’开往俄罗斯,标志着我省走向对外开放的新时代,让我们看到一个充满希望的未来。”
  在写给他们的致辞中这样说道:“新时代召唤劳模、新征程万象更新,以劳动为美、向创造致敬。‘示范区’‘排头兵’ ‘新高地’,领跑转型综改三晋伟业;谋奋斗、谋幸福、谋改革,凝聚民智民心绽放人生光彩。书写时代风华,共铸民族复兴伟大的中国梦。”
  “纪念‘五一’劳动节最好的方式,就是和一代又一代劳模一起,在手心里攥紧奋斗誓言和美丽的中国梦。”伴随着主持人的动情叙述,特别节目在大型歌舞《幸福起航》落下帷幕。
  据了解,此次节目将于4月30日19时45分在山西卫视播出,并于5月2日20时在黄河电视台重播。
  省纪委监委驻省政协机关纪检监察组组长李江龙,省总领导韩丽珍、宋海兵、朱红升、李忠贵,省委宣传部、山西广播电视台、省文化厅等相关单位的领导同志与特邀劳模、先进代表及来自太铁、太钢、中铁十二局、省移动通信公司的120余名职工代表共同观看了节目。

(记者贺芳芳王雨茜郭倩)


 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会要闻  
 
  省总开展助力脱贫攻坚工作调研活动
  2018年全省工会保障帮扶工作推进会召开
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77498695