首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省总召开十三届四次全委会
         2018年4月21日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

省总召开十三届四次全委会


吴汉圣出席并讲话 高卫东当选省总工会主席

王蕾当选省总常务副主席

会议通过了《山西省总工会关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全省职工为实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标建功立业的决议》


  

  4月20日上午,省总工会召开十三届四次全委会,选举产生了省总工会主席、常务副主席,增补、替补了省总工会十三届委员会委员,讨论通过了《山西省总工会关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全省职工为实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标建功立业的决议》。受省委委托,省委常委、组织部长吴汉圣出席会议并讲话。省人大常委会副主任高卫东当选省总工会主席并讲话,省总党组书记王蕾当选省总工会常务副主席并讲话。省人大常委会原副主任、省总工会原主席田喜荣出席会议并讲话。

  吴汉圣在讲话中指出,近年来,在省委的坚强领导下,省总工会以“五个主题年”为主线,勇于担当、攻坚克难、改革创新,多项工作走在了全国前列,得到了省委和全总的肯定,在全省工作大局中发挥了重要作用。他指出,田喜荣同志政策理论水平高、领导经验丰富、驾驭全局的能力较强,工作务实、作风民主、群众威信高,任省总工会主席期间,团结带领全省工会干部写下了精彩一笔,为全省工会事业发展作出了积极贡献。

  吴汉圣强调,省委一直非常重视工会工作。此次提名高卫东同志担任省总工会主席、王蕾同志担任省总工会常务副主席,是省委从省总工会实际出发,并经全国总工会同意,通盘考虑、慎重研究作出的决定。高卫东同志立场坚定、对党忠诚,贯彻落实党的路线方针政策和省委的决策部署态度坚决,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,理论水平高、领导经验丰富、工作思路清晰,统筹协调能力和应对复杂局面的能力强,坚持原则、公道正派、作风民主,要求自己严格。相信在高卫东同志的带领下,全省工会事业一定能在已有基础上取得新的进步。

  吴汉圣就做好新时代工会工作,对省总工会领导班子和全省各级工会组织提出四点要求。一是树牢“四个意识”、把准政治方向。要把坚持党的领导作为根本保证,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,把加强思想政治引领作为根本任务,切实承担起引导广大职工听党话、跟党走的政治任务。二是主动服务大局、展现工会作为。要以建功立业新贡献服务大局,以劳模精神新风采激发力量,以维权服务新成效凝聚人心。三是深化工会改革、增强组织活力。要把牢改革正确方向,抓好改革各项任务,强化改革主体责任,切实把党中央对群团改革的各项要求落到实处。四是加强自身建设、打造过硬队伍。要坚定不移推动工会系统全面从严治党向纵深发展,下大力气锻造高素质专业化工会干部队伍,扎扎实实抓好工会系统“三基建设”,锲而不舍狠抓作风建设,为承担新时代工会新使命奠定坚实的组织基础。        

  田喜荣在会上深情表达了这几年来与省总各级工会的同志们在共同推动全省工会工作的进程中结下的深厚感情。他指出,5年来,省总和各级工会组织与党同心同向、同行共进、同频共振,坚持“继承、完善、创新、提高”工作思路,一以贯之坚持正确政治方向,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;一以贯之高举维护职工合法权益旗帜,把工会打造成名副其实的职工“娘家”;一以贯之紧扣我国工人运动的时代主题,团结带领全省800万名职工为全面建设小康社会建功立业;一以贯之坚持多做打基础、利长远的事,以改革创新精神全面加强工会自身建设;一以贯之狠抓党风廉政建设,为工会工作创新发展提供了坚强政治保证。

  高卫东在当选省总工会主席后讲话。他在讲话中对省总工会历届领导班子表达了崇高的敬意,尤其是对近5年的工作给予充分的肯定,并对今后的工作提出了要求。他指出,一要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论武装新境界维护核心。二要坚定不移聚焦“三大目标”,以建功立业新贡献服务中心。三要坚定不移高举维护职工权益旗帜,以维权服务新成效凝聚人心。四要坚定不移站在更高起点谋划和推进工会改革,以深化改革新突破增强信心。五要坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,以从严治党新作为保持初心。

  高卫东在讲话中表示,作为工会主席,一定要以身作则,率先垂范,发挥好“头雁效应”,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;带头贯彻执行中央、省委和全总决策部署,严格执行请示报告有关规定,在保持工作连续性和稳定性的基础上,围绕大局担当尽责,确保党的决策部署落到实处;带头贯彻党的群众路线,大兴调查研究之风,千方百计解决好职工群众的现实问题,把维权服务工作做得更具体更扎实更温暖;带头遵守党纪国法,坚持在宪法、法律和工会章程范围内开展工作,立政德、严公德、守私德;带头履行管党治党政治责任,认真贯彻中央八项规定,严格落实廉洁从政各项规定,严肃党内政治生活,坚持集体领导,公平公正对待每名干部,营造风清气正的干事创业环境。

  会议由省总党组书记、常务副主席王蕾主持。她在主持中表示,会议选举她为省总工会常务副主席,感到责任重大和使命光荣。在今后的工作中,她一定会与省总领导班子成员一道,团结带领全省各级工会和广大工会干部,坚定落实中央、省委和全总要求,扎实做好本职工作,不辜负省委的重托和全省职工群众的企盼。她还就深入学习贯彻此次会议精神提出四点要求。她要求全省各级工会干部要在学习宣传贯彻上下功夫、在突出工作重点上下功夫、在深化改革创新上下功夫、在提升工作标准上下功夫。

  省总副主席辛旭光,省总巡视员王兴旺,省纪委监委驻省政协机关纪检监察组组长李江龙,省总副主席张亚琳、韩丽珍、宋海兵,省总兼职副主席张李锁、贾向东,省总经审会主任谭立新,省总副巡视员朱红升、李忠贵参加了会议。省总两委委员、列席人员参加了会议。

(贺芳芳 郭倩)


 
  来源:山西工人报      (责任编辑:)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546425