首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
获奖项目带头人记功表彰 一等奖获得者被授予省“五一劳动奖章”
2017年全省“五小”竞赛活动总结表彰大会召开
阎京华出席大会并为获奖代表颁奖 田喜荣讲话
         2018年1月9日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

阎京华为获奖代表颁奖。 李建军 摄

 

田喜荣为获奖代表颁奖。 李建军 摄 

 


    1月8日下午,2017年全省“五小”竞赛活动总结表彰大会在省总召开。会议表彰了“五小”竞赛活动优秀成果带头人、“优胜单位”和“优秀组织单位”等。全总副主席、书记处书记阎京华出席会议并为获奖代表颁奖。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣在会上总结了近年来全省“五小”竞赛活动取得的成绩和经验。他指出,“五小”竞赛活动取得了显著成效,凝聚起创新驱动转型振兴的磅礴力量。他强调,全省各级工会组织要充分认识“五小”竞赛活动的重要性,进一步增强做好竞赛工作的自觉性和坚定性,不断巩固深化“五小”竞赛成果,团结动员广大职工群众为不断开创全省转型发展新局面再立新功。

    团省委书记黄巍,省科协党组书记、副主席许富昌,全总机关党委常务副书记、张晓辉出席会议并为获奖代表颁奖。

    为充分发挥一线员工创新发展的生力军作用,省总从2015年开始在全省职工中开展“五小”竞赛活动。活动开展3年来,吸引职工1246.7万人次,产生创新成果达30万余项,创造了巨大的经济效益,社会影响不断扩大。2015年,省总创造性地开展了“五小”竞赛活动,重点围绕企业产品升级换代进行发明革新和设计,解决制约生产发展的热点、难点和关键问题,极大地激发了广大职工的“双创”热情。2016年,“五小”竞赛范围进一步扩大,包括学校、医院等在内的事业单位都参与到竞赛活动中来。2017年,我省各级工会与共青团、科协建立起协同推进竞赛的常态化、制度化机制,具体竞赛组织方由工会牵头扩展到共青团、科协协同,竞赛的主题更加聚焦转型创新,竞赛的重点更加突出扩面提效,竞赛的基础更加立足于 “开门搞竞赛”,竞赛的内涵、领域、空间进一步深化拓展。参赛企业和职工一年比一年多,在全省国有企业实现100%参赛的基础上,2017年民营企业参赛率达到60%;产生创新成果、创造经济效益、产生各类奖项一年比一年多,让一线群众通过创新劳动有更多获得感、成就感;省总对获奖项目奖励金额以及省总资金投入一年比一年多,体现了工会经费向一线倾斜的导向,有力地保证了活动的顺利开展。

    田喜荣在讲话中指出,目前我省处于转型发展的关键时期,转型发展既要靠改革、又要靠创新,全省各级工会组织都要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央及省委经济工作会议精神,充分认识“五小”竞赛活动对职工“创新”热情的激励作用,把“五小”竞赛活动深入持久地开展下去。

    田喜荣要求,进一步增强做好“五小”竞赛的自觉性和坚定性。我省“五小”竞赛活动开展3年来,已由工会“独唱”发展为工会、共青团、科协“合唱”,竞赛范围从传统的工业企业拓展到全省企事业单位、高校和高职院校、农村农业领域,在更广范围、更深层次激发了全社会的创新活力,为全省创新驱动、转型升级注入了强大动力。竞赛活动呈现出领导高度重视、顶层设计到位、竞赛成效显著的特点,产生了一大批高技能人才。3年来,全省建成职工(劳模、大师)创新工作室1577个,在竞赛中引领作用突出,成为“五小”竞赛的重要引擎。
    田喜荣强调,要不断巩固深化“五小”竞赛成果,团结动员广大职工群众为不断开创全省转型发展新局面再立新功。实践证明,“五小”竞赛具有强大的生命力,已经成为经济发展的“效率助推器”和“创新原动力”,也为广大职工群众提供了一个施展才华、建功立业的舞台。全省各级工会组织、共青团、科协要进一步加强协作配合、紧扣中心大局、坚持问题导向、补齐薄弱环节,团结动员全省职工群众合力开创全省转型发展新局面,围绕 “转型项目建设年”“提高成果转化率”和 “培养高技能人才”深化拓展竞赛活动。

    省总副主席辛旭光在主持中指出,“五小”竞赛活动开展至今,得到了全总、省委的高度重视和支持。2017年,全省各级工会、共青团、科协组织全力协同推进,在三大系统营造出“大众创业、万众创新”的火热场面。田喜荣主席的讲话全面总结了“五小”竞赛的成效和经验,站位高、立意深、思路新,为开展好“五小”竞赛指明了方向。各级工会要进一步加强与共青团、科协的协同合作,推进“五小”竞赛扩大覆盖面、提高参与率以及竞赛成果转化;进一步加强制度建设,形成常态化机制。各获奖单位和职工要充分发挥好示范带头作用,把开展“五小”竞赛活动的办法总结好,把竞赛成果宣传好、转化好、运用好。

    省总巡视员王兴旺在会上宣读了省总工会、团省委、省科协《关于表彰2017年山西省“五小”竞赛活动先进单位和获奖个人的决定》和省劳动竞赛委员会《关于为2017年山西省“五小”竞赛活动优秀成果项目带头人记功表彰的决定》。

    44个单位荣获山西省“五小”竞赛活动优秀组织奖,19个单位荣获山西省“五小”竞赛活动组织奖,94个单位荣获山西省“五小”竞赛活动优胜单位称号。省总为45个一等奖项目各奖励10000元,199个二等奖项目各奖励8000元,478个三等奖项目各奖励5000元。省劳动竞赛委员会为获得“五小”竞赛优秀成果一等奖的项目带头人分别颁发山西省“五一劳动奖章”;为获得优秀成果二等奖的项目带头人各记个人一等功一次;为获得优秀成果三等奖的项目带头人各记个人二等功一次。

    省纪委驻省政协机关纪检组组长李江龙,省总副主席张亚琳出席会议。各市总工会主席、常务副主席、分管副主席、经济技术部部长,各市团市委书记、分管副书记,各市科协主席、分管副主席,受表彰集体和个人代表、各省级产业工会(工委)主席 (主任)、省总机关各部门负责人参加了会议。
    (贺芳芳)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546458