首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
同煤集团工会依托读书活动推进书香同煤建设
         2017年12月28日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    今年,同煤集团工会开展了“传承中华文化共建书香同煤”读书系列活动。12月14日,在此次活动中涌现出的10家“书香企业”、100个优秀“读书角”、100名“书香职工”以及优秀组织单位等受到该集团的隆重表彰。这是该集团工会依托读书活动、发挥“职工书屋”实效、推进“书香同煤”建设的有效之举。

    近年来,同煤集团工会在 “职工书屋”建设中,以硬件建设为主导、软件服务为引导,依托开展读书活动的有力抓手,打造出一个职工素质文化建设的全新体系,锻造出一项品牌工作,为企业发展提供了强劲动力。今年10月,同煤集团荣获“全国工会职工书屋品牌建设示范单位”称号,成为我省惟一获此殊荣的单位。

    同煤图书阅览室于2012年3月27日启动,面积达900余平方米,藏书6万余册,内容涵盖十几种文化专业类图书。阅览室每天开放10个小时,配备了先进的图书检索系统、华文读报系统,满足了职工不同的阅读习惯和借阅要求。在读者管理上,该阅览室开通了电子借阅卡,通过全程信息化管理为职工免费提供图书借阅服务。截至目前,同煤图书阅览室已累计接待读者117258人次。

    此外,该集团各基层单位也不断加大“职工书屋”的建设力度。截至目前,同煤集团已建成高标准的“职工书屋”151个、职工读书角1050个,其中被中华全国总工会命名的“职工书屋”示范点12个、省总命名的“职工书屋”示范点5个、市总命名的“职工书屋”示范点31个。为了让“职工书屋”真正成为职工读书学习的有效平台,同煤集团工会每年都组织开展主题系列读书活动,并在每年“世界读书日”向全公司职工发出读书倡议,引导广大职工多读书、读好书。该集团工会还开通了“书香同煤”网站、微信公众号和短信通知平台,为读者多渠道了解图书信息、享受借阅服务提供了便利。

    5年多来,该集团工会不断创新思路、内容、形式,使“职工书屋”成为培养工匠人才、推动新时期产业工人队伍建设的重要平台,也成为工会联系职工的重要阵地。
    (米俊茹)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  
 
  同煤集团工会依托读书活动推进书香同煤建设
  省总直属基层工委推动职工技术创新成为企业发展新常态纪实
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77587914