首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省公路运输工会积极履职尽责增强凝聚力纪实
         2017年12月26日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    11月30日,在运城高速养护工区举办的2017年业务技能比武竞赛中,来自该工区各个岗位的技术能手在现场设备操作、设备检查、养护工法工艺流程、病害处理、现场问答等项目比拼中出彩不断,一旁观战的职工们叫好声不断……其实,像这样热闹的比武场景,在我省公路运输工会所属的104个基层工会中可谓花开遍地,全省54000余名交通职工“比学赶帮超”的学习氛围分外浓厚。

    5年来,省公路运输工会紧紧把握“稳定、发展、特色”的工作思路,努力增强工会组织的凝聚力,在竭诚服务职工群众这条主线中,积极履行工会职能,坚持做到“路修到哪里,工会组织就延伸到哪里;路修到哪里,工会维权就延伸到哪里;路修到哪里,工会工作就延伸到哪里”的“三个延伸”,使全系统的工会工作得到进一步加强和发展,为我省交通运输事业的科学发展作出了积极的贡献。

 
劳动竞赛彰显产业工人力量


    公路运输产业从服务到管理,从建设到养护,工种多而繁,想搞好劳动竞赛活动已非易事,更不要说“叫响”二字。

    “确立了 ‘争当主力军,建功十二五’和‘践行新理念,建功十三五’的劳动竞赛主题,省公路运输工会结合实际开展了创建‘五型班组’、创建‘工人先锋号’‘四好一和谐’‘七比七看’‘双创双保’等一大批内容丰富、形式多样、具有交通运输行业特色的全局性、阶段性劳动竞赛活动。”省公路运输工会负责人介绍说,“104个基层工会都结合自己的行业特点,注重职工技能的提高,采取走出去、请进来、“传帮带”、岗位练兵和职业技能竞赛等方式,在搞好本单位职工技能培训的同时,积极为每名职工提供平等的锻炼机会和更多的学习渠道,有效地提高了职工的技术水平和职业素质。”

    5年来,省公路运输工会带领各级工会不断丰富劳动竞赛活动内容,突出重点工程、重点路段的劳动竞赛,狠抓全省农村公路建设、村村通班车的评比表彰工作,强化实用性、可操作性和超前性,全面提升职工的实际工作能力,真正使职工成为本单位的多面手、技术创新的能手。

    5年来,省公路运输工会开展了多种多样的劳动竞赛活动,积极号召广大职工争做“陈刚毅式的职工”和“包起帆式的职工”,处处彰显“咱们工人有力量、咱们工会有作为”。其间,该系统1个单位被授予全国“五一劳动奖状”、两个集体被授予全国“工人先锋号”称号、27个集体被评为全国 “五型班组”;1人被评为“全国先进工作者”、3人被评为“全国模范养路工”;53个单位被授予全省“五一劳动奖状”、14个集体被授予山西省“工人先锋号”称号、1个集体被评为全省“模范集体”;1人被评为省级劳模、106人被授予山西省“五一劳动奖章”……

 
“妈咪小屋”筑起关爱平台


    走进太原市小店收费站的办公区,“妈咪小屋”的牌子格外醒目。该“妈咪小屋”面积不大,但内部设计非常温馨:阳光直射,淡粉色的墙壁上挂着婴儿与妈妈亲密的照片,微波炉、饮水机,专业的电动吸奶器,消毒干净的奶瓶、奶嘴,各种尺寸的纸尿裤、湿纸巾,婴幼儿爽身粉、橄榄油……各式各样的婴幼儿物品一应俱全。职工段艳君就对这个“妈咪小屋”情有独钟:“一边是没有断奶的孩子,一边是放不下的工作,多亏了这间贴心的‘妈咪小屋’!”

    “就是要把对女职工的关爱落实在每一个细节之处。”该收费站站长潘燕妮说,“这间有效解除孕期、哺乳期女职工后顾之忧的‘妈咪小屋’,既是对女职工‘四期’保护的具体落实,也是工会服务女职工的实事项目。”

    在全省公路运输系统中,女职工数量占到了职工总数的三分之一以上。如何不断加大对女职工权益的维护力度,已成为省公路运输工会工作的重中之重。

    随着忻州高速公路公司大营服务区“妈咪小屋”的建成,今年,省公路运输工会已建成10个这样的“妈咪小屋”。

    “‘妈咪小屋’既营造了和谐的氛围,又凝聚了人心。”省公路运输工会相关负责人说,“针对新形势下女职工的新需求,省公路运输工会不断丰富‘妈咪小屋’的内涵,坚持一屋多用,把‘妈咪小屋’建设成为女职工健康知识交流、心理调适和舒缓压力的场所,成为女职工的爱心平台、母婴健康科普知识的推广平台。”(下转第二版)
(上接第一版)5年来,省公路运输工会不断推动女职工帮扶工作项目化、实事化、经常化,不间断、不定时地在全系统各单位开展 《女职工劳动保护特别规定》和《山西省女职工劳动保护条例》的贯彻落实专项检查活动,并要求各单位就女职工卫生费、2%一次性营养补助和一年一次的体检等相关内容的落实情况进行自查;全系统女职工特病保险参保人数达12077人次,投保份数共计12848份;基本实现了女职工组织和女职工权益保护专项集体合同的全覆盖。


“素质工程”强化职工队伍


    截至2016年年末,山西省公路线路里程已达14.2万千米,其中高速公路5262.5千米。54000余名职工用一分责任、一种坚守维系着四通八达的交通网络,守护着四方平安。而省公路运输工会要做的,就是让这分守护更加坚固。

    5年来,省公路运输工会积极发挥工会的教育职能和“大学校”作用,努力营造“人人终身学、时时处处学”的氛围,通过深入开展“素质工程”建设,切实提高了职工队伍的整体素质。

    山西省交通科学研究院的“职工书屋”拥有工程技术、学术研究等上万本图书。该院副院长李晋文说:“作为服务职工最前沿的阵地,工会坚持为职工提供多样性、多元化的服务。从素质工程到生活方面,从‘职工书屋’建设到困难职工帮扶,工会一直在努力。”

    近日,该院刚购入了先进的电子阅读器,常立峰和工友们就利用午休时间研究起来。常立峰说:“通过新时代的全新阅读方式来满足职工日益增长的精神文化需求,工会真的是全方位、多角度地将素质工程建设落到了实处。”

    2016年,在省公路运输工会大力开展的职工学历提升教育工作中,职工积极参与,来自基层单位的职工就占到90%以上。

    开展职工学历提升教育工作、举办工会干部培训班、为所属单位工会购买图书、重点加强一线技术工人的教育和培养、重视对农民工的人文关怀和心理教育……我省公路运输104个基层工会各显其能,在54000余名职工中推进素质工程建设。

    晋中公路分局开办了全省公路运输系统惟一的成人教育学校———山西电大公路分校。该校在为该分局和全体职工提供培训的同时,领先性地为构建学习型行业提供了支持和服务。该校也被省总工会评为“山西省基层职工教育培训示范点”。

    5年来,省公路运输工会共组织26700人次参加了各类培训和学习活动,多读书、善读书、读好书,崇尚学习的氛围在职工中蔚然成风。

    省公路运输工会负责人说:“立足山西交通运输产业工作的实际,我们将以增强政治性、先进性、群众性为主线,坚持‘维护核心,服务中心,凝聚人心’原则,聚焦职能、做实品牌、强化基层、对标一流,切实增强工会的凝聚力,在学习宣传、改革创新、工作推动上狠抓落实,奋力走好新时代的长征路,以新气象新作为开创新时代工会工作新局面。”
    (王钟洁)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77588101