首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省信息业工会联合会结合行业特点开展“五小”竞赛、创新活动纪实
         2017年12月25日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    12月1日,在省信息业“卓越杯”客户经理职业技能大赛决赛上,经过现场答题、风采展示、职业技能实操等项目的激烈角逐,6人被授予“全能尖兵”称号,6支代表队获得“优秀组织奖”。像这样的竞赛活动,省信息业工会联合会每年都要开展多次,不仅提高了行业职工的职业技能水平,也为职工搭建了建功立业、实现自我价值的平台。在今年8月举办的省信息通信技术比武中,获得一等奖的个人和集体就分别被授予信息系统“五一劳动奖章”和“五一劳动奖状”。

    5年来,省信息业工会联合会坚持围绕争创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队,结合行业特点开展“五小”竞赛、创新活动和技术比武,在不断提高职工素质的同时,也助推了企业的发展,在全系统掀起了不断创新的热潮。


“五小”竞赛调动职工创新积极性


    近日,省信息业工会联合会工作人员的日常工作中又增加了一项重大任务——统计今年各企业上报的“五小”申报材料。

    中国铁塔股份有限公司山西分公司的胡敏是“节能型美化房中塔”的项目带头人。他说:“今年,我们公司的创新项目可不止这一个。在‘五小’竞赛中,我们立足解决工作中遇到的具体问题、破解生产中遇到的难题、满足公司发展的需要,注重成果的推广与转化。大家都敢于试错、善于借鉴、勇于变革。”

    该工会联合会下属企业规模大,又是新兴行业,业务从窗口服务、尖端科技到一线操作,涉及范围极广。因此,在信息行业开展“五小”竞赛,既要考虑企业的个性化内容,还要兼顾同一行业的不同业务内容。对此,该工会联合会从顶层设计入手,加强组织领导、拓宽竞赛领域、丰富竞赛内容、提升竞赛实效,先后建立了职工创新成果的评选、奖励、交流、转化与推广制度,并加大竞赛活动的组织、检查、考核力度,确保“五小”竞赛在企业长效化、常态化。

    近年来,该工会联合会将获奖的优秀成果集结成册,汇编成电子版上传至省信息业工会联合会QQ工作群及微信群,供系统内的职工学习参考,让“五小”创新成果落地生根、开花结果。在今年召开的2016年“五小”竞赛总结交流会上,23个优秀组织单位、优胜单位的代表及获奖者分享了其创新成果和心得体会。如今,全省信息系统“大众创业、万众创新”的热潮被不断掀起。


“创新工作室”辐射引领创新热潮


    面对该行业爆发式发展、企业压力变大的情况,该工会联合会积极作为,加大了“职工(劳模)创新工作室”的创建力度。

    该工会联合会负责人多次深入基层企业,与企业党政领导沟通、与带头人交流、与职工座谈,最终确定了“职工(劳模)创新工作室”要做到“三定”。一是定课题。创新工作室要根据生产经营中的难点和技术研发中的热点问题,制订攻关课题。二是定计划。创新工作室要将任务逐月分解、规划细致,按步骤实施,确保成员人人肩上有指标、有压力、有动力。三是定制度。创新工作室要制订严格、详细的管理考核制度,形成按制度管人、依规章考核的良好局面。
    与此同时,该工会联合会充分发挥劳模的引领作用,以“劳模创新工作室”为基地,组织职工开展技术创新成果展、技术攻关讲座、新产品研发交流等活动,引导职工从日常工作中的问题入手,大胆改进,使更多的职工接触创新、习惯创新、实践创新。今年,该工会联合会共命名5个信息系统“劳模创新工作室”。

    在该工会联合会的倡导下,今年,中国移动山西分公司想出了新点子——“揭榜挂帅”。该分公司从申报的304个项目中评定54个项目为“揭榜”项目,在公司OA主页设置了“揭榜挂帅”专区,面向全省各公司招贤,最终有28个项目揭榜成功。而未入围的项目也被转入省公司的“微创新”研发与评审流程,做到了件件项目有着落、有落实。“揭榜挂帅”以更开放的视野激发了职工的创新激情,打通了“产学研”深度融合的“任督二脉”。在该分公司各基层工会开展的班组转型案例和合理化意见的征集活动中,各基层工会充分发挥班组作用,推动微创新活动的深化,今年上半年共评出微创新成果30项。

    中国电信山西分公司工会将岗位创新与“五小”竞赛、“QC小组”“创新工作室”以及技能竞赛紧密结合,鼓励职工从本职岗位或班组实际出发,针对日常工作中的具体问题开展创新工作。该分公司工会成立了“信息化部”“网络操作维护中心”“10000客服中心”3个省级创新工作室,充分发挥其示范引领作用。今年,该分公司工会共选送152项创新成果参加了全省岗位创新成果评比活动。铁塔山西工会的“产品创新基地”在全国企业为首创,全年开展创新项目47个,其中无人机巡检、铝合金抱杆、光纤分布系统等11个项目已具备推广价值,模块化馈线窗项目还获得中国通信学会科学技术奖三等奖。

 
练兵比武帮助企业在时代中弄潮


    该工会联合会高度重视职工队伍的素质提升,通过开展各种技术技能比武,不间断地提高职工的职业技能水平。

    今年,该工会联合会与联通山西分公司联合举办了山西省信息通信网络技术练功比武大赛,来自全省11个市分公司和省公司网络线条各生产中心的2300名职工参加了技术比武,360余名选手参加了10个专业的比赛;该工会联合会与中国移动山西分公司联合举办了2017年“卓越杯”集团客户经理职业技能竞赛;中国移动山西分公司在开展“安康杯”安全生产、服务管理最佳实践、“百县争锋”市场发展等8项专业劳动竞赛的同时,还加大了表彰奖励力度,奖励额度达1500万元;省邮政工会改进了多年来一直开展的 “三杯” “三先”和 “四优”竞赛,围绕全面转型发展,组织开展了各种短程和专业竞赛选拔赛,并通过方案宣贯、定期通报、经验推广、团队PK等方式推动竞赛持续深入开展,在企业内部营造了奋勇争先的良好氛围;中国电信山西分公司工会建立了竞赛“龙虎榜”制度,把劳动竞赛工作与日常经营管理工作区别对待,劳动竞赛的组织管理水平得到了进一步提高。

    在该工会联合会的推动下,全省信息系统各企业通过开展练兵比武活动,调动了职工学习的积极性,让职工将“充电”变成习惯,引导职工建功立业,提升了企业的工作效率与经营效益,为企业的发展提供了人才保障,确保了企业的稳步发展。
    (师艺)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373510