首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省总直属基层工委推动职工技术创新成为企业发展新常态纪实
         2017年12月22日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    2月23日,省展览馆,山西省职工“五小”竞赛优秀成果展在此启幕。在产业工会展区,省总直属基层工委带队的展区占了半壁江山,以傲人的创新成果吸引着与会者的目光。

    最新的数字显示,2017年,该工委的 “五小”竞赛成果更加丰硕——参赛职工近20万人,取得成果10684项,获专利成果153项,创效2.24亿元,其中18项获省级“五小”竞赛优秀成果奖,共发放奖金10.4万元。

    竞赛鼓声更响,创新蹄疾步稳。自2015年省总发出“五小”竞赛的动员令以来,省总直属基层工委精心组织、周密安排,积极组织开展“五小”竞赛活动,为职工搭台、让职工唱戏,千方百计调动和发挥职工的劳动热情和创造潜能,全力打造工会工作新亮点,使职工经济技术创新成为企业发展的一种新常态。3年来,该工委累计取得“五小”竞赛成果44493项,直接创效14亿元。

    “按照省总全面深化‘五小’竞赛再部署、再加力、再推动的要求,我们将竞赛作为全年重点工作的重点,着力在深化上做文章,针对薄弱环节努力补齐短板,使竞赛的靶向越来越精准,成效越来越显著。”该工委负责人说。

 
三措并举精心再部署


    今年8月,获悉所属山西国新能源集团工会新班子上任,省总直属基层工委一行人立即介入指导该集团开展“五小”竞赛活动,从组织、机制到方案的制订,进行手把手指导,使“五小”竞赛活动在该集团全面铺开,大大激发了职工的参与热情,很快涌现出大量的创新成果。截至目前,该集团上报省级“五小”创新项目达25个,实现了历史性突破。

    针对薄弱环节,在深化上做文章。这样的基层指导,该工委一年进行了许多次。

    组织力量再部署。该工委督导各直属基层单位普遍成立同级党委领导、工会牵头、有关部门共同参与的领导组,使“五小”竞赛成为单位的重点工作和“一把手工程”,为活动的开展提供了良好的组织保障。

    以该工委所属的中铁三局集团为例。该集团依据省总开展“五小”竞赛活动的实施意见,制订了集团《“五小”创新管理办法》,成立了以集团公司党政主要领导为组长,以分管生产、技术的领导为副组长,党政工团共同参与的“五小”创新活动工作领导小组。在此基础上,该集团所属各子分公司也成立了相应的“五小”创新领导机构,明确提出“五小”创新管理行政正职是“五小”创新工作的第一负责人。该集团所属各工程项目指挥(经理)部作为“五小”创新活动最前线,第一责任人是指挥长 (经理),项目部总工、工会主席为现场监督和参与的执行层,全体项目技术人员、施工人员、工程管理人员为创新参与层。通过集团公司、子分公司、工程项目部3个管理层级的职责明确分工、上下联动密切配合,为扎实开展“五小”竞赛活动打下了坚实的组织基础。

    宣传造势再部署。该工委各直属基层工会通过多种手段,广泛动员职工投身到活动中,并采用各种方式及时公布竞赛信息,进行广泛宣传、全面发动,营造火热的竞赛氛围。

    活动方案再部署。该工委各直属基层工会及时制订竞赛方案、明确竞赛目标、分解竞赛任务、落实竞赛责任,做到有计划、有目标、有内容、有检查、有考核。

    在“三个再部署”的基础上,该工委还加大领导、督察、考核的力度,使各直属基层工会逐步形成了制度化、常态化、规范化机制,保证了“五小”竞赛在更大范围、更高层次、更深程度上得到推进。

 
四个办法持续再发力


    在“五小”竞赛活动中,山西焦煤集团在开展操作岗位竞赛的同时,还开展了煤矿“六长”、煤矿党委书记、基建管理、财务管理、销售管理等处级岗位的竞赛活动,实现了竞赛面的拓展和内容的质变。据不完全统计,2017年,该集团先后组织了347个工种的技术比武,选拔管理、技术、技能三条线的各类优秀人才2085名,涌现出技术状元348名;同年,山西焦煤“五小”竞赛参与职工累计达到12万人次,收集“五小”创新项目4500余项,评选集团优秀“五小”成果152项,创造经济效益近8亿元。

    山西焦煤集团“五小”竞赛的生动实践,成为省总直属基层工委在全系统推广的典型。
    该工委用检查督导、基层报告、典型引领、总结推广4个办法,大力推进“五小”竞赛活动。

    该工委各直属基层工会采取定期检查、专项检查、专题通报、召开现场推进会等方式加强督察和指导;不少基层工会设立周报、月报制度,及时了解和掌握活动开展情况,掌握下属各单位工会开展活动的典型做法、重点创新项目;及时总结先进典型,召开现场会,助推竞赛活动开展;组织有关技术部门对“五小”成果进行评审,在企业范围内推广应用,让创新成果为企业持续创造效益。

 
五种手段精准再推动


    今年的5月、10月,中铁十七局西藏拉林铁路项目部两次迎来省总直属基层工委的工作人员。该工委工作人员克服高原反应带来的不适,在把荣誉送到基层的同时,就铁建系统如何开展“五小”竞赛进行了实地调研。

    各个系统行业不同,着力点各异。该工委带着课题深入“五小”竞赛最前线调研,发现并梳理企业各个方面的创造革新亮点和短板,把竞赛活动的重点放在项目的征集、立项、完成实施方面,提出改进办法、制订操作措施,变小改革为大改进,实现大提高和大突破。通过对山西焦煤集团、中铁十二局等单位的系统调研,该工委找到了切实可行的着力点,实现了“五小”竞赛的重点突破。

    带着课题、重点突破是省总直属基层工委将“五小”竞赛推向深入的手段。

    完善激励机制是调动广大职工参与的积极性、有序推进“五小”竞赛活动的保障手段。直属基层工委每年年初都会对各直属基层单位选送的“五小”优秀成果进行评比表彰,3年来共评出直属基层系统“五小”竞赛优秀成果188项,发放奖励资金9.6万元;省级“五小”竞赛优秀成果48项,发放奖励资金21.2万元,大大调动了广大职工的参赛热情。

    以“劳模 (职工)创新工作室”为平台,成为提升 “五小”竞赛活动成效的引领手段。截至目前,直属基层各单位共有省级“劳模(职工)创新工作室”9个,直属基层系统“劳模(职工)创新工作室”54个。

    依托“五小”竞赛,将其与培养知识型、技能型、创新型劳动者大军的时代课题结合起来,增加形式多样的技术培训和技能竞赛,是该工委夯实“五小”竞赛基础的常规手段。

    班组是细胞。加强班组建设,在这个最小的单元植入“五小”竞赛的基因,成为培育“五小”竞赛土壤的创新手段。

    “五小”不嫌小,再小也是创新星火。在省总直属基层工委“全员参与、持续推进”的倡导下,所属各单位动员广大职工从小处着眼、从细节入手、从身边做起,立足岗位开展创新活动,扩大了活动的覆盖面。

    “实践证明,‘五小’竞赛是引擎,是载体,是有效激发蕴藏在职工中的创新热情和智慧的有效抓手,更是助推山西经济持续向好的不竭动能。新时期,我们将再发力,将工会这个品牌擦得更亮。”省总直属基层工委负责人说。
    (米俊茹)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  基层工会  
 
  同煤集团工会依托读书活动推进书香同煤建设
  省总直属基层工委推动职工技术创新成为企业发展新常态纪实
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77587904