首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
田喜荣在吕梁调研工会工作
         2017年12月20日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

田喜荣在吕梁进行工会工作调研时强调

 
以十九大精神为指导 切实抓好市县工会改革和新时期产业工人队伍建设改革

 

王立业参加调研

 


田喜荣等领导在孝义市中阳楼街道办事处调研。 李建军 摄

 


    12月18日、19日,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣率省总调研组一行先后在吕梁孝义市和汾阳市,就市、县工会改革和新时期产业工人队伍建设改革情况进行调研并提出要求。省总工会党组书记、常务副主席王立业参加调研。

    其间,调研组一行先后深入孝义市中阳楼街道办事处、山西东义煤电铝集团有限公司、山西汾酒集团等单位进行实地调研,并召开座谈会详细了解吕梁工会的工作情况。

    18日下午,省总工会调研座谈汇报会在孝义市召开。会议听取了吕梁市总和孝义、汾阳、交城、交口、中阳县(市)总工会的工作汇报。

    田喜荣首先对吕梁市总工会的工作给予充分肯定。他指出,吕梁市委对工会工作高度重视,吕梁市总工会指导全市工会工作思路广、办法多,各县(市、区)工会你追我赶,营造了创先争优、积极工作的氛围。吕梁工会改革工作在全省带了好头,全市13个县(市、区)有11个达到了高配,特别是孝义市总在基础建设、干部队伍建设、网络建设等方面的工作走在了全省前列,交口县、汾阳市、交城县等县(市)工会工作也各有特色。同时,田喜荣对吕梁市总近期组织的全市工会工作观摩以及吕梁工会组织百人十九大宣讲团进行宣讲给予充分肯定。

    田喜荣指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级工会压倒一切的首要政治任务。要在学深悟透做实上下功夫,坚决维护核心、拥戴核心、紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持以党的十九大精神指导工会工作,提高政治站位、强化责任担当、加深理解认识,切实把党的十九大精神贯彻落实到工会工作的方方面面,以新气象新作为开创新时代工会工作新局面。

    田喜荣就当前工会的几项重点工作提出了具体要求:一是切实抓好市、县两级工会改革工作。各级工会要把工会改革作为落实党的十九大精神的重中之重,以增强 “三性”、去除 “四化”为核心,坚持正确方向、突出问题导向,按时间表、路线图推进各项改革,通过改革解决基层基础薄弱问题,切实激发基层工会活力,充分发挥基层工会的作用。二是要围绕中心、服务大局,以“五小”竞赛活动为抓手,以 “职工 (劳模、大师)创新工作室”为引领,全面培养一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为我省转型发展作出更大贡献;要着力做好维护职工队伍稳定工作和维护职工各项合法权益工作,当前要重点组织开展好“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动。三是切实抓好“工会+互联网”工作。要紧跟时代,不断增强互联网意识,掌握互联网知识,提高运用互联网的能力,加强网上工会建设,通过先进的互联网技术切实提高工会工作效率,有效提高服务职工的能力。省总将全力支持市、县工会各项工作,其中包括日常经费补贴,鼓励建设工会工作阵地和职工活动阵地,在网络中心建设、工会干部培训等方面给予政策支持。

    吕梁市委副书记张广勇主持座谈会。他指出,召开此次座谈会既是省总对吕梁工会工作的支持,也是对吕梁工会工作的鞭策。他要求全市各级工会传达好、领会好、落实好此次座谈会精神,切实把党的十九大精神贯彻落实到工会工作的方方面面,坚持问题导向、聚焦突出问题、夯实基层基础工作、加强网上工会建设、提升服务职工工作品牌,提高做好工会工作的能力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力,更好地服务大局、服务广大职工。

    吕梁市委常委、孝义市委书记马文革在座谈会上致辞。

    19日上午,田喜荣一行来到孝义市中阳楼街道办事处,实地调研了职工服务中心、图书馆、电子阅览室,并视察了职工合唱团。田喜荣指出,各级工会要依法管好用好工会经费,不断夯实工会服务大局、服务职工、服务社会的物质基础,进一步加大工会经费的收缴力度,逐步理顺工会经费分配管理体制,依法推进工会财务科学化管理,加大服务职工群众和服务基层工会的工作力度;市、县工会要加大对基层工会和职工群众的投入力度,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把更多的资金用在职工群众身上。随后,省总调研组一行来到山西东义煤电铝集团有限公司、吕梁高级技工学校、孝义市市民服务中心、孝义市总工会进行实地调研。

    田喜荣随后深入汾酒集团,就新时期产业工人队伍建设情况进行了调研。他强调,要充分发挥“职工(劳模、大师)创新工作室”的引领作用,深入推进“五小”竞赛活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,建设知识型、技能型、创新型职工队伍,为我省转型发展提供有力支撑。

    省总工会副巡视员李忠贵,吕梁市人大常委会副主任、市总工会主席刘凯参加调研。
    (王雨茜)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546864