首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
走三晋大地知华夏文明
2017’台湾工会青年研讨营在并开营
江广平讲话并授旗 田喜荣致辞
         2017年12月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

2017’台湾工会青年研讨营开营仪式现场。 李庆峰 摄

 

 


    在两岸工会和劳动界的共同努力下,12月15日上午,2017’台湾工会青年研讨营在并开营,60余名两岸青年工会干部、基层职工和工会干部子弟代表欢聚一堂,以“走三晋大地,知华夏文明”为主题,共话亲情、畅想未来。中华全国总工会副主席、书记处书记江广平在开营仪式上讲话并为研讨营授旗。山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣致辞。山西省总工会党组书记、常务副主席王立业出席开营仪式并在欢迎午宴上致辞。

    江广平在讲话中指出,台湾工会青年研讨营的举办是两岸工会及劳动界开展交流合作的一个生动缩影。近年来,两岸关系和谐发展,工会和劳动界交流合作稳中有进,不仅在既有交流沟通平台上维系大交流、大合作的良好局面,更积极创新交流形式、拓宽交往空间、丰富交流内涵,在有力促进两岸职工心灵契合的同时,为两岸关系和平注入了强大的民间力量。十九大报告指出,我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。相信报告中提到的好政策很快能落到实处,使广大台湾同胞享受实实在在的便利和实惠。江广平希望两岸工会和劳动界青年朋友们要把握历史机遇、顺应历史大势、共担民族大义,以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗,携起手来共绘人生精彩,共创两岸关系美好未来,同心实现中华民族伟大复兴。

    田喜荣在致辞中首先代表省总和山西800万名职工欢迎台湾同胞回家。他指出,两岸一家亲,家和万事兴。前不久闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,提出到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。只要两岸同胞携手同心,一定能让两岸同胞过上更加美好的生活,中华民族一定能以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。他指出,十八大以来,祖国取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革。在国家飞速发展的同时,山西经济社会发展也取得了巨大的成就,最近国家出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,为山西带来了前所未有的发展机遇。我们愿意与台湾同胞分享山西发展的机遇,进一步扩大晋台经济文化交流合作,同时与台湾工会积极开展交流交往,谱写两地工会进一步合作交流的新篇章。他希望台湾工会青年朋友们常回家看看,来山西多走走、多看看,感悟祖国和山西发展的变化,共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

    王立业在致辞中指出,两岸工会和职工是推动两岸关系和平发展的重要力量。近年来,台湾和山西工会组织之间积极开展交流交往,建立了深厚的情谊。通过这次研讨营活动,必将进一步加深晋台两地工会和职工间的相互了解,拉近彼此间的距离,增进相互的认同感,为维护两岸职工共同利益、造福两岸同胞,发挥工会组织和职工的重要作用。他希望,台湾同胞们以后常来山西,进一步感受中华文明的悠久文化,感受祖国的大好河山,增进民族文化认同,加深两岸情感融合。

    海峡两岸劳工发展交流协会代表、桃园市总工会理事长李朝掌代表研讨营全体营员发言。他对全总、山西省总的周密安排和精心组织表示衷心的感谢,希望这样的活动能够持续发展下去,进一步推动两岸青年密切交流,促进两岸职工心灵契合,推动两岸关系和平发展。

    开营仪式前,研讨营听取了山西省行政学院教授赵春雨讲授的《一带一路倡议与山西转型崛起》专题讲座。

    中国职工交流中心秘书长彭勇、省人民政府台湾事务办事处副主任宋英民、省总工会副主席韩丽珍、副巡视员李忠贵参加开营仪式。
    (郭倩 贺芳芳)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546260