首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省建筑业工会开展“互联网+幸福工地”创建活动纪实
         2017年12月15日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    在山西建投三建集团山西财经大学棚户区改造项目工地,一间间整洁的办公室里回响着敲击键盘的哒哒声,职工们将视线定格在界面变换的线条上或现场传来的工程运转视频上,并不时交换着意见。这样的场景是山西建投集团“互联网+幸福工地”建设试点的一幕。当工程管理的关键阶段被搬到办公室的网络平台后,凌乱、嘈杂的环境不见了,充满着现代化、信息化、智能化的气息。这是山西省建筑业工会联合会开展创建“互联网+幸福工地”活动的一个缩影。

    建筑行业是我国国民经济的重要物质生产部门和支柱产业之一,伴随着信息化技术的不断发展,移动技术、智能管理在工程施工阶段的应用不断提升。为了进一步利用“互联网+”推进基层一线的工会组织建设,保障建筑业工地职工的安全工作环境,切实将劳动保护工作落到实处,做到工作中心突出、工作重心前移,倾情关心职工、创新服务职工,实现工会工作模式的转型升级,为职工提供更高效、更便利的服务,省建筑业工会联合会应形势需要,在行业内符合条件的建筑项目工地开展了创建“互联网+幸福工地”活动。

    今年上半年,省建筑业工会在深入基层调研的基础上,出台了《关于创建山西省建筑业工会联合会“互联网+幸福工地”的通知》。此通知得到了全省建筑业各单位和施工项目部的高度重视和积极响应,大家纷纷按照通知的要求和标准开展了创建工作。

    “建筑行业农民工群体居多。当初开展此项活动的初衷就是为了更好地为项目工地的职工和农民工提供更好的服务,让他们在冰冷的钢筋水泥工地上感受到家的温暖。对于验收合格的项目,建筑业工会还会给予一定的经费支持,帮其更好地做好创建工作。”省建筑业工会负责人说。

    “互联网+幸福工地”的建设目标就是要做到:一是可交流。利用“职工之家”搭建建筑工地各方信息交流平台,加强管理人员、一线操作人员与项目施工人员的沟通交流。二是可查看。能够满足监控管理平台远程调用视频画面和综合分析数据图表的要求,对工地全天候、多方位实时监管,并对视频画面进行智能分析,查询视频摘要,浓缩数据处理和存储,实现工地的可视化管理和智慧化分析,预防施工事故的发生。三是可预警。利用环境监测、基坑管理、设备管理系统对环境、设备等进行详细监测,自动匹配国家标准,一旦有超标情况即进行报警并提示相关管理部门进行跟踪调查,引导项目管理部门有针对性地对工地超标情况进行检查,加强安全防范、缓解环境污染,促进施工管理水平提升。四是可记录。数据资料存储,文件数据的往来流转均可在云平台记录存档,便于企业随时查询调用,提高工作效率。

    山西建投集团作为我省建筑业的“龙头老大”,率先在行业内开展了创建“互联网+幸福工地”活动。该集团要求所属各单位在符合要求的项目上逐渐试点此项工作,积累经验、逐步推广。在功能方面,该集团要求建立六大基本模块,即职工服务、劳务实名制管理、特殊人员定位、劳动保护(安全管理、环境管理、设备管理)、视频广播中心、二维码扫描。该集团通过在建筑施工现场建立模块,进行分析研究,来帮助管理者作出正确的判断和决策,最终实现建筑工地人员管理、工程质量管理、文明安全施工管理等智能化的管理和收益最大化。“我们集团首先在几个项目上进行了试点,反响特别好。不论是管理人员还是职工,都对此项工作高度认可。他们从中体会到了不一样的工作状态和前所未有的便捷。这也让我们对此项工作的持续开展充满信心。”该集团工会副主席胡春栓说。

    山西建投一建集团工会在此项工作中,将网络信息中心与项目实际相结合,搭建起基于云服务的“智慧工地”平台,包括视讯、项目管理、劳务考勤及人员定位、特种设备监控、扬尘噪声监测等,并提供云存储和WIFI上网服务。平台应用可覆盖至桌面、平板及手机端操作,实现移动办公;应用层级贯穿总部、分公司、项目部,实现企业整体协同管理。
    “自从开展‘互联网+幸福工地’创建活动以来,我们在项目管理上更加有条不紊,通过大数据的统计,很便捷地掌握了施工的进度、质量等相关数据,还能随时掌握施工人员的即时信息,这让我们在管理上更加游刃有余。”山西建投一建集团太重研发中心项目部经理张军保说,“以前,我们项目工地的考勤制度比较混乱。现在有了劳务实名制管理,不仅可以确保施工人员每次签到、签退不会被遗漏,保证他们的工资收入,还可以实现对现场人员底数清、人员基本信息清,预防了劳务用工法律风险。”

    “现在的工地真是又安静、又整洁,我们在这里工作、生活太舒心了。”农民工武保明对现在的工地环境赞不绝口,“以前的工地上到处是尘土,现在走在工地上,路面都是干干净净的,空气也很清爽,感觉就像在生活小区似的。”

    山西建投三建集团山西财经大学棚户区改造项目部按照“互联网+幸福工地”的建设标准,实现了可交流、可查看、可预警、可记录的目标,职工服务功能、安全防护和劳动保护功能一应俱全。项目部设有职工之家、职工书屋和活动室,实现了WIFI全覆盖,在提供舒适住宿环境的基础上满足了职工休闲娱乐、学习充电等文化需求。工人入场和离场均进行实名制登记,工人基础信息、考勤记录和工资发放记录在劳务管理系统中均完备可查。工人的安全帽内置蓝牙卡与门禁的指纹识别系统,实现了人员定位功能。“走到工地的每个角落都可以上网,我们工友之间还可以通过网上家园进行交流。”农民工朱振华感慨道。

    “互联网+幸福工地”的创建是建筑行业的未来,也是山西工业化、中国工业化的未来。省建筑业工会联合会将持续把“互联网+幸福工地”的模块植入更多的项目中去,助力企业发展,助推数字化工会建设,打通信息化建设“最后一公里”,与时代接轨。
    (戎兵)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373774