首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省财贸轻纺烟草工会加强服务激发职工干事创业热情工作纪实
         2017年12月8日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    房桂萍、于贝、王张龙……这些普通人是今年全省财贸轻纺烟草系统的优秀职工代表。11月30日,在省财贸轻纺烟草系统“五小”竞赛暨“五比一争”岗位建功竞赛经验交流会上,这些优秀职工代表用朴实的发言感动了所有参会者,诠释了新时代该系统职工如何以热情的态度和真挚的情感为顾客服务。作为省财贸轻纺烟草工会今年召开的最后一次重要会议,与会人员在此次经验交流会上对今年的工会工作进行了总结。汾酒集团工会主席李明强说:“今年,省财贸轻纺烟草工会部署的工作不仅一项接一项,而且都是接地气的工作。我们愿意干,职工爱参加。”

    今年是省总确定的“总结提高年”,对此省财贸轻纺烟草工会制订了六大方面15项工作。其中涉及基层工会和一线职工的工作就达12项,囊括了“五小”竞赛、产业工人队伍建设、劳动竞赛、精准帮扶等方面。在此基础上,该工会还对每一项工作都作了非常具体的要求,让职工从中学到了技术、尝到了甜果、激发了热情。

    “调动、服务、激发”成为该工会全年工作的关键词。


打造平台调动职工积极性


    今年,省财贸轻纺烟草工会把工作重心放在提升职工的服务水平和调动职工的积极性上,先后派人深入十余个行业对职工的工作状况开展了调研活动,为全年工作存储了大量的准确数据。同时,该工会着力培育“劳模(大师)创新工作室”以及开展“大国工匠”“三晋工匠”评选活动,不断提升职工执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养。该工会利用微信、微博等平台与职工进行互动,并组织开展了“中国梦·劳动美”主题教育、“劳模故事大讲堂”“培育好家风———女职工在行动”等活动,进一步激发了职工的工作热情。

    9月6日召开的“优质服务”班组长经验交流暨座谈会就是该工会开展的一项标志性工作。在此次座谈会上,23名班组长及各市财贸系统的负责人就“服务型班组怎么调动大家的服务积极性”“班组长在工作中如何起带头作用”等话题进行了交流讨论。会后,阳泉百货纺织品有限公司二层服装组的组长吕红波说:“此次会议使我们深切感到省财贸轻纺烟草工会工作的精准性。”

    除了这些活动以外,在党的十九大召开后,省财贸轻纺烟草工会还积极组织产业职工结合岗位实际学习宣传贯彻党的十九大精神,激发了产业工人“走进新时代、当好主力军”的热情。


精准服务体现产业工会价值


    “我们产业中,很大一部分企业属于省管企业或者中央企业,市里开展的医疗互助活动我们参加不上,这样职工就少了一份医疗保障,希望工会能够帮忙解决。”一名企业工会主席提出了急需解决的问题。

    “我们在三届一次全委会上就提出‘做好精准帮扶工作’。产业职工有需求,必须抓紧解决。”省总工会副主席、省财贸轻纺烟草工会主席韩丽珍要求。

    在以往的经验基础上,该工会开始着手开展职工医疗互助活动。通过考察、调研,该工会制订了《在职职工住院医疗互助保障计划 (山西)方案》,并下发了《关于认真做好“在职职工互助保障活动”的通知》。不同于其它保障办法的是,参与此项活动的在职职工每年只需缴纳40元,就可以在互助期内享有在住院治疗期间或者按照住院治疗费用结算方式治疗慢性疾病时,针对自付医疗费的一部分,领取最高自付部分的60%的互助金。因受众面广、报销比例较高,该方案一经出台就受到直属企业和职工的热烈欢迎。许多基层工会主席还打电话询问方案的具体内容。为此,该工会多次召开专题会议,为基层企业和职工作了详细解释。

    该项工作之所以能得到职工的喜爱,首先得益于该工会今年提出的“6+3”工作思路。“6”是基层工会组织做实6项常规工作,即每年至少召开一次职代会,进行一次集体协商并签订《工资集体合同》,围绕企业重点、难点有针对性地至少组织一项劳动竞赛活动,动员职工长年参加一项健身运动,组织一次文体活动,参加一项互助活动;“3”是开展3项活动,即持续开展一项有特色有影响的重点工作,选拔一名优秀典型,树立一名叫得响的劳动模范。在“6+3”工作思路的指引下,基层工会工作有了目标,工作质量自然得到提升。工会工作成为职工眼中的“大爱”。

    值得一提的是,该工会在调研中发现,我省1380余个家庭服务业企业规模小、制度不规范,17万名从业人员大多为农民工,素质低、维权意识差,并且还没有成立省级工会组织。该工会随即与省商务厅、省人力资源和社会保障厅等相关部门协调联络,于8月26日正式成立了山西省家庭服务业工会联合会。该联合会的成立对进一步提高职工素质、开展劳动竞赛活动、维护职工权益、加大服务职工的力度等均有十分重要的意义,不仅最大限度地调动了广大从业者的积极性,对建立和谐劳动关系、推动行业规范发展也起到了积极的作用。


“五比一争”激发职工爱岗敬业热情


    进入11月下旬,省财贸轻纺烟草工会工作人员的桌子上又添了一份新的工作计划:总结今年开展的“五比一争”岗位建功竞赛活动所取得的经验。

    “我们的产业服务性强,要充分增强产业工人的创新意识、提高技能水平、调动职工的工作积极性,在促进传统产业优化提升的同时,推动新兴产业发展壮大。”省财贸轻纺烟草工会的有关负责人说,“为此我们提出了开展‘五比一争’岗位建功竞赛活动。”

    “五比一争”就是在商贸、旅游业、服务业等重点行业开展以“比技术技能、比诚信经营、比优质服务、比创意点子、比岗位创新、争当振兴转型标兵”为主题的竞赛活动。另外,该工会还以“爱岗争优、创新创效”为主题,与相关厅局、协会、企业召开了联席会议,敲定具体细节,开展了烟草专卖岗位第三届职业技能竞赛、省注册会计师注册评估师第四届职工岗位技能竞赛、首届山西烹饪大师名师创意菜技能竞赛等一系列竞赛活动。在这些竞赛中,职工不仅以赛代练提升了工作技能,而且最大限度地激发了爱岗敬业的热情。此外,该工会还大力推进 “职工 (劳模)创新工作室”“传统工艺(手艺)大师创新工作室”的创建工作,发挥创新工作室的引领带动作用,推动创新工作室向纵深发展。

    在一年的工作中,省财贸轻纺烟草系统工会点子多、接地气,工作实得到了基层企业工会和职工的认可。其今后的工作安排也在朴实中充满着惊喜:继续深化“五比一争”活动,扩大职工参与面,提高成果转化率;推荐、选树一批影响较大、具有行业特点的优秀成果;着力推进产业集群、特色园区、餐饮一条街等行业特点突出区域的工会组织建设和行业集体协商工作;帮助经营困难的企业做好职工思想工作;协助解决职工的困难;将企业、单位等多种形式的劳务用工人员纳入工会组织……“这些工作不仅能真正维护职工的合法权益,也让我们基层工会明白做什么、怎么做。我们有信心做好这些工作。”省城联社工会主席马国斌说。
    (秦岭)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373626