首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省电业工会联合会创新工会工作纪实
         2017年12月6日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    10月31日,在中能建山西电建有限公司“刘毅创新工作室”,带头人刘毅介绍了一个最新科技项目“高合金大径管焊接自动充氩机器人”。该项目填补了充氩自动化的空白,达到国内领先水平,具有很大的推广应用价值。这是省电业工会联合会今年检查验收的第12个职工(劳模)创新工作室。

    2015年以来,职工(劳模)创新工作室已成为全省电业职工开展“五小”创新竞赛的聚集地,成为攻克生产难点、开展科研创新、培养技能人才、结出丰硕成果的孵化器,成为电业产业工人技术创新的响亮品牌。

    省电业工会牵住“五小”竞赛这个“牛鼻子”,在职工(劳模)创新工作室的引领下,激发出8万名职工的创新热情。仅2017年,全省电业8个系统125个企业、近7万名职工投身“五小”竞赛活动中,收获竞赛成果692项,实现经济效益6539万余元。

   
依托职工(劳模)创新工作室 让“五小”之花绚丽绽放


    今年2月,在全省职工“五小”竞赛优秀成果展上,省电业工会作为单独展区,共展出全省电业8个系统工会的42项优秀成果,包含国家专利22项。其中,1个项目获得全省职工“五小”竞赛优秀成果一等奖、4个项目获得二等奖、5个项目获得三等奖,项目带头人分别荣获省“五一劳动奖章”或荣立一等功、二等功,受到省总重奖,可谓战绩骄人。

    从2015年开始,省电业工会在全省电业系统持续深入开展“五小”竞赛活动以来,创新成为电业企业的主旋律。技术创新、装备创新、服务创新、安全创新,电业企业每个领域都融入了“五小”竞赛,创新发展和职工素质提升取得新进展。“五小”竞赛擦亮了电业产业工人创新的品牌。

    为了抓好这项重点工作,省电业工会成立了“五小”竞赛领导组,明确了各项竞赛内容,建立了“五小”竞赛活动月报制度,适时对各企业竞赛情况进行督促检查,把“五小”竞赛作为凝聚职工、实现企业创新驱动转型升级的有力抓手。同时,在“五小”竞赛的火热开展中,为了形成合力,大力推动“五小”竞赛向纵深发展,省电业工会还带领全系统各级工会将“五小”竞赛与日常竞赛有机结合,与职工技能培训相融合,形成企业、车间、班组层层推进的良好局面,带领产业工人全方位投入“五小”创新活动中。

    在这个过程中,省电业工会依托职工(劳模)创新工作室,通过“五小”项目带头人进行选题立项、技术攻关,积极开展技术传帮带活动,充分发挥职工的聪明才智,共同培育“五小”项目,推进 “五小”成果转化应用,逐步实现“五小”竞赛收效创效。全省电业系统工会举办创新工作室成果展,集中展示了40个创新工作室的118项专利成果。今年,省电业工会加大职工(劳模)创新工作室的创建力度,派人深入供电、发电、电建等8个系统,对12个职工(劳模)创新工作室进行了验收和命名,为职工创新创造提供了强有力的支撑。

    今年,省电业工会干部不断深入全系统各大企业调研和督察“五小”竞赛的进展情况,进一步推动 “五小”竞赛向纵深发展。为了方便全系统职工交流学习“五小”竞赛经验,省电业工会在国网山西省电力公司晋城供电公司召开了2017年“五小”竞赛经验交流推进会。省电业工会还组织编撰《全省电力系统“五小”竞赛活动经验材料汇编》,收集了山西漳泽电力股份有限公司同华发电公司工会等10个企业工会开展“五小”竞赛的好经验、好做法,受到广大电业职工的好评。

    同时,省电业工会结合本产业企业工会的实际,着力加强工会“三基建设”,通过工会改革,开创工会工作新局面,进一步为“五小”竞赛提供长效化和规范化的保障。其中,山西漳泽电力股份有限公司“三基建设”成绩尤为突出。该公司通过搭建“漳电e家”微信平台,推出“五小”专题宣传,开设职工“五小”竞赛成果发布台,持续发布各单位的 “五小”优秀成果,供企业职工进行学习交流,多层次、多角度、宽领域拓展“五小”竞赛。(下转第四版)
(上接第一版)

    为了进一步激发职工的创新热情,省电业工会在今年省总对“五小”优秀成果表彰后,制订了详细的评奖办法,对72项“五小”优秀成果进行了二次表彰,评出了省电业系统“五小”竞赛一等奖7个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖40个;授予获得一等奖的7名项目带头人山西省电业工会“五一劳动奖章”,分别给予获得一、二、三等奖的项目带头人3000元、2000元、1000元的物质奖励,并为获得优秀奖的项目带头人颁发了奖牌和证书,形成了职工积极参与“五小”竞赛的良好势头。

   
“六比一创”结合“五小”竞赛 全力点燃职工创新激情


    在特高压建设榆横—晋中—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程建设过程中,项目部广泛结合“五小”竞赛,在工程各阶段和施工的各环节广泛开展群众性技术创新、提质增效活动,因此产生的新工艺、新技术和新材料等大大节约了工程成本。“解体式变压器安装试验”更是创造了3个“首次”:世界首次应用、国内首次现场组装、首次现场试验。同时,仅该工程就获得QC成果29项、国家专利1项和科技进步奖3项。这正是省电业工会将“六比一创”立功竞赛与 “五小”竞赛相结合,点燃电业产业工人创新激情的生动体现。

    自2016年开展以“比质量、比安全、比工期、比协调、比管理、比创新、创精品工程”为主要内容的“六比一创”立功竞赛活动以来,省电业工会积极部署。国网山西省电力公司围绕我省特高压及其配套输变电重点工程项目的建设目标和任务,在“两交三直”特高压工程、省内特高压配套西通道及各建管单位承担的重点工程中开展了“六比一创”立功竞赛活动。各项目部以及每个重点工程项目的业主、施工、监理、设计项目部均掀起“六比一创”竞赛的高潮。在如火如荼的竞赛中,各单位积极配合竞赛,让竞赛在施工一线稳步推进,让竞赛落实到每一名职工、每一个岗位,并将工程节点与劳动竞赛充分结合,始终将竞赛标准作为工程建设的指导方针,真正做到施工过程就是竞赛过程,以竞赛推进施工建设,取得了丰硕成果。

    省电业工会在“六比一创”竞赛推动过程中注重将该项特高压专项劳动竞赛与“五小”竞赛相结合,多出成果、多出精品。

    为了更好地鼓舞人心,让人人都参与到立功竞赛活动中,此次“六比一创”立功竞赛活动还进行了分层分类的表彰,分别从国网直流建设分公司和国网山西省电力公司以及省电业工会联合会、省总工会3个层级和1000千伏、±800千伏、500千伏、220千伏、110千伏5个类型,对在立功竞赛中成绩突出的优胜单位、集体和先进个人分层分类进行表彰。2017年10月29日,山西省劳动竞赛委员会下发表彰决定,对在“六比一创”竞赛中涌现出的先进个人和先进集体进行表彰和记功。
    (吴艳)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373613