首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省监狱工会扎实推进“九有工程”倾心服务职工纪实
         2017年12月1日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    11月初,经过前期的紧张筹备,省女子监狱警官餐厅正式启用,有效解决了值班民警就餐无固定场所的问题。这是全省监狱系统“九有工程”建设活动中的一项工作,也是省监狱管理局党委倾注心思服务民警、职工的一个缩影。

    针对监狱系统工作点多线长面广、20多个基层单位大多地处偏僻地区、社会配套服务不足的实际,为解决民警、职工工作生活的诸多不便,让其能够安心工作,2016年3月,省监狱管理局在监狱系统大力开展“九有工程”建设活动,要求全省各监狱单位做到民警、职工集中的工作和生活区有食堂、澡塘、理发室、洗衣房、洗车房、警体中心、“职工书屋”、帮扶基金、健康档案,积极创造条件,全面改善民警、职工的物质文化生活,努力创造良好的工作和生活环境。省监狱管理局党委书记、局长王伟强调:“我们要本着为民警、职工提供方便,让民警、职工得到实惠的原则,创新载体、突出重点、完善制度、持续发力,深入实施 ‘九有工程’,让监狱工作的发展更有‘温度’。”

    省监狱工会作为 “九有工程”主抓、牵头、落实的组织,从一开始就把责任和任务落到实处,多次派人到基层开展实地调研、检查督导。各基层单位和工会组织把“九有工程”建设摆上重要议事日程,列入当年的重点工作,纷纷成立以监狱长为组长的领导小组,由工会牵头制订明确的时间表、任务书,责任到人,在人力、物力、财力方面给予大力支持,确保“九有工程”建设的快速推进。截至目前,监狱系统所属基层单位已全部完成“九有工程”建设项目。

    一项项惠民举措、一个个智慧之举、一次次暖心关怀,省监狱工会牵头主抓“九有工程”建设,真正把民警、职工的大事小事记在心上、落在实处,用一揽子的倾心服务为广大民警、职工创造了一个能够拴心留人的宜居环境,也凝聚起了一股干事创业的冲天士气。

 
这是一项惠民工程


    “九有工程”中大多是与民警、职工工作生活息息相关的身边事、琐碎事。省监狱工会便把民警、职工的愿望作为 “晴雨表”,按照民警、职工的 “生物钟”开展工作,着力解决民警、职工最关心、最直接、最现实的利益问题,在全省各监狱系统扎实推进“九有工程”。各基层工会积极配合抓好建设,助推这项惠民工程更快地落地生根。

    阳泉二监在食堂管理中,从卫生管理、品种多样化等方面加强食堂建设,不断改进饭菜质量;在澡塘洗浴区加设防滑、通风等设备,对民警、职工及家属洗浴予以大幅优惠;一线民警、职工工作服由坑口洗衣房免费进行清洗、熨烫。平遥监狱在理发室、洗衣房等建设中,采取吸引社会力量、对外承包经营的方式投资建设,打造功能齐全、设施完善的便民利民幸福工程。太原二监对食堂、洗车房采取减免相关费用的形式,给民警、职工予以最大优惠;自筹资金对家属区道路、管网、绿化进行彻底改造。阳泉一监民警、职工食堂在“科学膳食”工程的支撑下,定期检查,做到膳食搭配合理、营养均衡,实现了让民警、职工从吃得饱到吃得好的转变。临汾监狱投入100万元兴建民警、职工食堂。沁水监狱扩建蔬菜大棚和养猪场……一批批提质增效的新举措仍在不断涌现。

    服务项目更实用、服务价格更实惠、服务方式更灵活,“九有工程”从方方面面给广大民警、职工带来了看得见的实惠。

 
这是一项智慧工程


    在大力改善民警、职工工作环境和生活环境的同时,省监狱工会把“九有工程”建设与积极推动精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观有效对接起来,在丰富民警、职工的精神文化需求上下功夫,在警体中心和“民警、职工书屋”建设上下力气。

    多年来,省监狱工会积极组织开展丰富多彩的职工文体活动,积极挖掘和宣传基层监管生产一线广大民警、职工爱岗敬业、忘我工作的感人事迹,形成蓬勃向上的职工文化。“九有工程”实施以来,全省监狱系统民警、职工的工作、生活环境发生了巨大变化。

    警体中心建设如火如荼。多年来,阳泉一监警体训练中心共组织两万余人次进行体育锻炼、参加文艺演出;阳泉二监警体训练中心场馆内3500平方米的彩色塑胶场地被分割成各类运动区域,供民警、职工业余时间锻炼;临汾监狱为训练馆购置了种类齐全的健身器械,并设置了篮球、台球、羽毛球、毽球、健排舞等活动点,使健康生活的理念深入民警、职工心中。

    “职工书屋”建设持续推进。2016年,省监狱工会拿出近20万元经费帮助和支持5个基层工会建设“职工书屋”,为民警和职工阅读、学习搭建平台。阳泉二监建立了8个“流动书屋”,实现了送书到基层;平遥监狱把“职工书屋”建成民警、职工学习、交流、休闲的场所,丰富了民警、职工的业余文化生活;阳泉一监把“职工书屋”建设与开展劳动技能竞赛结合起来,带动民警、职工开展岗位技能学习,提升了民警、职工的工作能力。截至2016年年底,全省各监狱“职工书屋”基本实现了精细化管理,配备了专职、兼职管理人员,制订了图书借阅制度。省监狱管理局党委副书记、政委、监狱工会主席李效民介绍说:“我们就是要把‘职工书屋’建设成民警、职工读书学习和提素成才的 ‘充电室’‘加油站’,倡导民警、职工读好书、善读书,让阅读的力量不断积蓄和持续迸发,进一步增强民警、职工的向心力和战斗力。”


这是一项暖心工程


    帮扶困难职工、建立健康档案,“九有工程”建设是一项暖心工程。一项项暖心之举,往职工心中注入了一股股暖流。

    省监狱工会把“金秋助学”活动作为民心工程、温暖工程、阳光工程来抓,建立起行政拨款与民警、职工捐款相结合的助学资金筹措机制,为困难职工子女铺就了一条阳光求学路。近年来,省监狱工会共帮助154名困难职工排忧解难,为其子女发放助学金达18万余元。这只是全省监狱系统开展帮扶活动的缩影。目前,该系统各基层单位普遍设立了困难职工帮扶基金,共救助400余户困难职工家庭,为困难职工撑起了生活的“保障伞”。

    更好为职工的健康保驾护航。109医院作为监狱系统的职工医疗保障中心,在省监狱工会的大力支持下,在为职工提供最优质、最准确的健康体检服务的同时,还建成了监狱系统职工健康档案管理中心,采用信息化技术管理职工健康体检资料,实施健康跟踪服务;该系统22个基层工会把职工定期体检作为维护职工健康权益的一项重要工作,安排专人负责、组织职工体检、建立电子档案、开设便民药房;阳泉一监成立医疗小分队,定期对职工进行健康宣传,形成“一对一、一对多、多对多”的“N+1”健康宣传机制。全省监狱系统从实际出发,建立起网格化健康服务格局,为职工健康保驾护航、为职工健康快乐工作构筑起安全屏障。
    (郭璟璟)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77373996