首页 >>  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
省教科文卫体工会助力全省青年教师教学水平提高纪实
         2017年11月28日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    11月22日至24日,2017年度山西省高职院校青年教师教学竞赛决赛在山西工程技术学院如期举行,来自全省23所高职、高专院校的66名青年教师参加了比赛。这是省教科文卫体工会围绕学校中心工作、助力教师教学水平提升、促进院校教学质量提高而开展的一项深受广大教师喜爱的竞赛活动。

    近年来,省教科文卫体工会把提高青年教师教学水平作为全省师资队伍建设的重中之重,通过开展各种形式的教学竞赛,着力提升教师素质。该工会以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,借助教学基本功比赛平台,建立起优秀青年教师培养选拔机制,形成了良好的示范辐射和影响带动效应,在推进教学名师培育、精品课程建设、特色专业打造以及高水平教学团队培养等方面发挥了积极而深远的作用。

    早在十几年前,省教科文卫体工会就开始进行本科院校青年教师教学基本功竞赛,后来扩展到本科院校与高职高专院校隔年交替开展青年教师教学竞赛,到今年我省中小学的青年教师也全部覆盖其中。作为省教科文卫体工会落实我省转型综改试验区建设建功立业活动的组成部分,5年来,全省约有5万名教师参与到教学竞赛活动中。

    为有效促进青年教师教学竞赛活动的开展,省教科文卫体工会从自身做起,不断提高教学竞赛的组织水平,在各类竞赛中做到了竞赛组委会宏观协调有力、计划部署周密、组织实施严谨,评委会开展工作独立公正、紧张有序,监委会做到全程巡视、监督服务到位。由此,全省教师教学竞赛活动的影响力得到进一步增强,激励着更多的青年教师投身其中。

    教学竞赛活动的开展既能提升教学水平,又能给予精神鼓励,受到参与学校及青年教师的欢迎。在准备、竞赛、交流的过程中,广大青年教师不仅丰富了知识、总结了经验、提升了水平,还激发了自身爱岗敬业、精益求精、创先争优的育人精神,同时省总对成绩突出者的表彰、奖励也有力地提高了竞赛活动的影响力。据不完全统计,2014年至今,通过青年教师教学竞赛,我省共有12名优秀教师参加了全国比赛,获得一等奖1人、二等奖两人、三等奖9人。

    随着教学竞赛覆盖面的不断扩大,参与高校和参与教师的不断增加,青年教师展示风采的舞台更宽、成长空间更大、晋升渠道更广。以吴旭、陈媛、白天佑等为代表的一大批青年才俊脱颖而出,成为活跃在教学和科研一线的生力军。

    “省教科文卫体工会开展教学竞赛活动,不仅为广大青年教师搭建了成长成才、展示才华、提高素质的平台,也成为优秀青年教师脱颖而出的重要渠道。”在今年8月结束的首届全国中小学青年教师教学竞赛中,初中组一等奖获得者、太原市外国语凤凰双语中学初三2017班语文老师陈媛如是说。

    为了更好地增加青年教师教学基本功竞赛的效果,促进全省教科文卫体系统广大职工专业技能素质的提高,省教科文卫体工会本着“去‘四化’走基层”的工作理念,不断增强竞赛成果的示范作用和服务功能。该工会先后组织获奖教师到山西工程技术学院、太原师范学院、山西中医药大学等院校开展“名师进校园”示范教学、经验交流活动,围绕院校教学中心任务,提高教师教学质量。近3年,省教科文卫体工会已开展十余次“名师进校园”活动,深受学校和教师的欢迎,赢得了广泛赞誉。“名师”们倾囊相授的不仅是教学经验,还有高尚的师德,让观摩过示范教学的教师受益匪浅。

    省教科文卫体工会相关负责人表示,“名师进校园”活动很好地发挥了“名师”的典型引领作用,既延伸了青年教师教学基本功竞赛的效果,发挥了大赛获奖教师的导向示范作用,也促进了教科文卫体系统广大职工专业技能素质的提高。

    该负责人还表示,青年教师作为院校未来发展的中坚力量,是否拥有扎实的教学基本功,不但直接影响院校的教育教学水平和人才培养质量,更是促进其自身成长发展的重要基石。作为促进青年教师成长的有效抓手,省教科文卫体工会将在全省开展形式多样的教学竞赛活动,进一步推动青年教师教学水平的提高。
    (王雨茜)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 工会动态 >>  产业工会  
 
  省国防科技工业“中国梦·劳动美”主题演讲赛圆满落幕
  省国防工会全面开展2018年元旦春节 送温暖活动
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77374054