首页 >>  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
修订标准 丰富项目 提高奖励
经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司“五小”竞赛成果人均一项
         2017年11月14日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    进入11月,中国恒天经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司职工武铁成就开始为今年“五小”竞赛成果的申报进行最后的准备。经过一年的钻研试制,由他创造的“稳压模块工作法”已将铸件产品合格率提升了近25%。目前,他还在对该工作法进行微调。与此同时,该分公司的裴宝林、李春保、刘力群等一批高技能工人都在为“五小”竞赛成果申报进行最后的冲刺。该分公司工会主席王盛华说:“今年,我们扩大了‘五小’竞赛在职工中的参与面、丰富了参选项目、提高了奖励标准。到今年年底,企业将会产生2500余项成果,实现‘五小’成果人均一项的目标。”

    自“五小”竞赛活动开展以来,该分公司就把活动作为精益班组建设考核的一项重要内容,每年都会组织专家、职工对活动的评价标准进行修订。今年,该分公司以修订工作为基础,要求车间班组结合企业工作计划,针对薄弱环节开展活动年度立项工作。在此基础上,该分公司还继续扩大活动的参与面,在每个班组开展了“五小”项目的申报工作。比如该分公司棉纺机械总装厂由“李春保创新工作室”牵头,每个班组均对生产环节进行了梳理并开展了小改小革。

    在参与项目上,该分公司首先在立项上拓展思路,不仅在提高产品质量和生产效率方面提出了新思路,而且对现场操作提出了“五小五大”的思路。同时,该分公司还强化了活动的引领示范作用,除了通过媒体宣传报道活动开展的情况外,还将以前优秀的“五小”竞赛项目制作成展板悬挂在车间和班组,使职工们认识“五小”竞赛的重要性。

    在评审工作中,该分公司将二级评审和年度评审相结合,即组织多层次的专家学者进行评审,同时辅以季度和年度评审,重点对项目的经济效益转化进行深度测算评审,保证了成果的转化率。此外,该分公司除对获奖成果给予200元—3000元不等的奖励外,还将以成果负责人的名字命名工作法,同时向先进个人的家属发放50%的奖金给予奖励。

    通过一系列措施,该分公司的“五小”竞赛逐步实现了“以赛促干,由点转面”的目标。今年前三季度,该分公司已取得“五小”项目2039项。“下一步我们将抓好今年的项目申报工作,不断提高成果转化率,使该项工作在车间和班组中进一步深化。”王盛华说。
    (秦岭)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  理论观点 >> 热点透视 >>  全省企业五小竞赛  
 
  省“五小”竞赛第三督查组在晋城开展工作
  经纬纺织机械股份有限公司榆次分公司“五小”竞赛成果人均一项
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80811215