首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
回望历史心潮澎湃豪情满怀 抚今追昔责任重大使命光荣
纪念山西省总工会成立80周年座谈会举行
田喜荣出席会议并讲话 王立业主持会议
         2017年10月12日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

会议现场。 李建军 摄

 


    10月10日上午,纪念山西省总工会成立80周年座谈会召开。会议全面回顾了山西省总工会成立80年以来的光辉历程,科学总结了我省工会工作的基本经验,展望了我省工运事业发展的美好前景。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣出席会议并讲话,省总工会党组书记、常务副主席王立业主持会议。

    省总工会老领导孙祥炎、李有美、高凤平、郭新民出席座谈会。

    田喜荣在讲话中指出,1937年9月18日,省总工会正式宣告成立,标志着我省工人阶级有组织地登上历史舞台。不论是在风雨如磐的革命年代、如火如荼的建设时期,还是在激越奋进的改革开放年代,省总工会和全省各级工会团结带领我省工人阶级和广大劳动群众更加紧密地团结起来,为推动我省科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定作出了重大贡献,谱写了山西工运事业的新篇章。

    田喜荣强调,党的十八大以来,全省各级工会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“五个主题年”为主线,强化担当、积极作为,多项工作受到全总、省委的充分肯定:“五小”竞赛活动、“农民工有困难找工会,拿不到工资找工会”专项行动两大品牌叫响全国;推动《山西省企业工资集体协商条例》《山西省女职工劳动保护条例》两部地方性法规出台,走在全国工会前列;深化改革创新,使山西工会改革跻身全国工会“第一方阵”;充分发挥党组领导的核心作用,认真履行全面从严治党主体责任,工会系统党风廉政建设水平进一步提升;教育扶贫、移民扶贫、产业扶贫和新农村建设成果显著,被评为全国社会扶贫先进集体,连续7年荣获全省目标责任考核优秀等次,开创了工会工作新局面。

    田喜荣指出,党的十九大即将召开,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,对工会组织提出了新的要求、寄予了更高的期望。他要求全省各级工会深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;紧紧围绕深化改革促进资源型经济转型发展主战场,团结动员广大职工创新创业创优;切实加强维权和服务职工工作,推动广大职工在共建共享中有更多的获得感;深化改革创新,深入推进工会系统改革落地见效;加强全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

    王立业在主持会议时指出,田喜荣同志的讲话从深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结动员广大职工创新创业创优,加强维权和服务职工工作,深化工会改革创新,加强全面从严治党等方面,对全省工会工作提出了新的希望和要求。王立业希望全省各级工会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习领会、贯彻落实此次会议精神,以更大决心、更高标准、更实举措,推动工会工作不断迈上新台阶,努力创造出无愧于先辈、无愧于时代、无愧于职工群众的新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    孙祥炎代表老工会工作者在座谈会上发言。他在发言中说,多年的工会工作经历,让他和广大职工群众结下了深厚的友谊,在心底也产生了难以割舍的工会情结。离开工会岗位后,他始终关注着省总的发展,了解省总所取得的成绩,并为此感到自豪。他说,山西的广大职工最可爱、最可依靠,山西的工会干部最忠诚、最可依赖,山西的工会组织大有作为。省总工会必将以80周年华诞为新的起点,继续谱写工运事业恢宏壮丽的篇章。

    基层工会工作者、太原市晋源区总工会主席刘志刚,全国劳模、太原供电分公司职工范春燕也在座谈会上发了言。他们共同回顾全省工会组织走过的80年光辉历程,交流探讨山西工运事业发展大计,表达了更好发挥工会优势、广泛凝聚职工力量、更加奋发有为地深化改革、推动转型的愿望和决心。

    省总工会副主席辛旭光、王兴旺,省纪委驻省政协机关纪检组组长李江龙,省总工会兼职副主席刘海芸、贾向东,省总工会经审会主任张亚琳,省总工会副巡视员朱红升、侯炜华、李忠贵出席座谈会。

    安建香、李茂林、冯亮明、郭兴银、张建忠、薛金良等部分劳模代表、基层工会工作者代表以及各市总工会、省级产业工会(工委)主要负责人,部分县(区)、乡镇(街道)、企业工会主席,省总机关各部门、各直属事业单位负责人100余人参加了座谈会。
    (郭倩 贺芳芳)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546614