首页 >>  新闻资讯 >> 新闻动态  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
全国国有林场职业技能竞赛在晋举办
彭有冬赵世洪田喜荣出席闭幕式并讲话
         2017年9月22日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 


全国国有林场职业技能竞赛闭幕式现场。 李建军 摄

 

 

    9月21日上午,2017年中国技能大赛———全国国有林场职业技能竞赛在我省岚县闭幕。国家林业局副局长彭有冬,全总书记处书记赵世洪,山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣出席闭幕式并讲话。

    此次大赛已举办五届。今年,由国家林业局、中国就业培训技术指导中心、中国农林水气象工会主办,山西省农业厅承办,山西省黑茶山国有林管理局协办,来自全国28个省、4个森工集团派出的代表队进行了为期两天的比赛。竞赛中,我省林业工人脱颖而出,不仅获得了团体第一名,还在竞赛仅有的3个个人第一名中占据了两席。

    彭有冬在讲话中指出,全国国有林场职业技能竞赛是林业行业规模最大的全国性技能竞赛,已经成为提升国有林场森林资源质量、推动国有林场改革发展的重要平台。他强调,习近平总书记两次对塞罕坝林场建设作出重要批示,我们要深入学习贯彻习总书记重要指示精神,充分发挥塞罕坝精神的鼓舞作用,进一步激发广大职工干事创业的热情,持续推动林业改革发展,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件。通过技能竞赛、技能培训等形式,促进队伍结构不断优化,为国有林场改革提供有力的人才支撑。

    赵世洪在讲话中指出,今年,我们党和国家在历史上首次就产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署,释放了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级的强烈信号。对各级工会组织以及广大产业工人来说,这既是历史机遇,也是重大挑战。开展职业技能竞赛是提升职工技能水平、发展工人阶级先进性的重要途径,是实现职工全面发展、增强职工主人翁意识的重要举措。各级工会组织必须把职工技能竞赛作为一项重要工作,要做到主要领导亲自抓,切实加强对竞赛活动的指导、检查和监督,以实际行动加强产业工人队伍建设。

    田喜荣在致辞中指出,山西是国务院确定的全省域资源型经济综合改革试验示范区,也是重要的生态屏障区。近年来,山西每年完成400万亩以上的造林任务,并在全国率先颁布实施了《山西省永久性公益林保护条例》,依法将全省最精华的5600万亩永久性生态公益林联动起来,走出了一条绿色发展、生态扶贫的兴林富民之路。他指出,山西高度重视职工队伍素质建设,尤其是省总发动全省广大职工,立足岗位、融入日常,开展了“五小”竞赛活动,两年多来,累计参赛企业8.14万家(次)、参赛职工1206.96万人次,完成创新成果17.34万余项,创造直接经济效益135.4亿元。今后,要继续把竞赛作为贯彻落实新时期产业工人队伍建设改革的一项创新举措,努力形成常态化、长效化机制,取得新的成效。

    出席闭幕式的领导还有中国农林水气象工会主席蔡毅德、副巡视员刘季英,国家林业局场圃总站站长杨超、造林司巡视员刘树人、资源司副司长冯树清、人事司副司长王浩、场圃总站副巡视员管长岭,省总工会副巡视员侯炜华、李忠贵,省农业厅副厅长尹福建、副巡视员李振龙,吕梁市人大常委会副主任、市总工会主席刘凯等。

    与会领导们还来到省黑茶山林管局调研。

    又讯9月21日,全总书记处书记赵世洪在山西省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣的陪同下,来到省级产业工会太原铁路局工会调研,听取太铁工会自觉运用改革创新精神、谋划推进维权服务工作,创建太原铁路局职工服务中心、下大力气做好“网上工会”工作的汇报,实地调研了太铁工会搭建受理职工诉求、服务职工需求、引导职工思想平台以及“网上建家”的运行机制,还深入了解了太铁职工“五小”竞赛的做法和取得的成效。赵世洪高度评价太铁工会用“一把钥匙”打开职工服务大门的做法和经验。他指出,从太铁工会“网上建家”和职工“五小”创新中可以看出,山西工会善于面向基层的工作思路,让职工群众成为工会改革创新的主角,有效增强了工会组织的凝聚力、影响力,值得我们大力推广借鉴。田喜荣指出,太铁工会既能通过“网上工会”收集职工的点滴诉求,更能形成一套完善的机制予以推动解决,实现了服务职工“一对一”,以更加精准的工会服务,唤起了广大职工服务发展、推动发展的精气神。
    (李彦斌)


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:康振华)  

 

     其它  新闻资讯 >> 新闻动态  
 
  我省第六届职工职业技能大赛决赛开幕
  “中国梦·劳动美”全省职工演讲比赛总决赛举行
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77546606